Чистый лист
Гастрожурналист Иван Глушков написал о втором главном российском напитке и предложил рестораторам задачу с большой буквы Ч.
Вот, скажем, собрались вы в Стамбул. И, конечно, в промежутках между изучением дворцов, минаретов и проливов непременно будете присаживаться на эти маленькие плетеные табуреточки, расставленные то тут, то там в переулках, дворах, парках и закоулках, и пить крепкий, гудронно-черный турецкий чай. Если не в общегастрономическом плане, то уж среди напитков точно нет более однозначной туристической ассоциации с этим городом.
И, быть может, с точки зрения вкуса турецкий чай ничего выдающегося собой не представляет — сильно перезаваренный, просто концентрированный заряд кофеина, натощак такой пить точно не стоит. Но с точки зрения эстетики турецкий чай даст сто очков форы очень многим напиткам: эти парные чеканные чайники, один больше, другой меньше, изогнутые тонкие стеклянные стаканчики, крошечные ложечки и белые блюдца, раскрашенные, будто взмахом маникюрной кисточки, красными лаковыми язычками; кукольные плетеные стульчики в чайных и такие же кукольные миниатюрные кубики сахара, завернутые каждый в свою пеструю бумажку. И при всей миниатюрности эти чайные сервизы тоннами разлетаются по всему миру в виде сувениров.
А что, если я скажу вам, что вся эта турецкая чайная эстетика родом из России? В конце XIX века чайные кусты привезли на Черноморское побережье: сначала в Грузию, а потом и в окрестности Сочи. Позже они прекрасно прижились в таких же влажных приморских субтропиках на том же Черноморском берегу в северной Турции. Два чайника — это та самая «чайная пара», которую подают в трактирах в классической русской литературе: в нижнем чайнике кипяток, в верхнем — заварка. Самовар вообще считают своим и в Турции, и в Иране, и в России. В Стамбуле есть улица Semaver, то есть Самоварная.
В 1920-е, после падения Османской империи, в Анкаре и Стамбуле, как водится, провозгласили импортозамещение и поддержку отечественного производителя — нечего, мол, пить кофе с недоступных уже аравийских плантаций, давайте заменим его чем-то своим, родным. Тут-то и пригодился черноморский чай, русские чайники и стаканы с блюдцами. Одной из, бесспорно, самых красивых и самых известных в мире чайных традиций едва-едва сотня с небольшим лет.