Досье / Растим детей позитивно / Контекст
Как родителям стать идеальными
Пока школа продолжает попытки реформироваться, родители тоже ищут новые подходы к воспитанию в надежде вырастить своих детей счастливыми. Позитивная психология нацелена именно на счастье, а не на успех. Чем она может нам помочь?
Введите слово «воспитание» в строку поиска любого большого книжного магазина. В первых строках появятся книги Юлии Гиппенрейтер, Адель Фабер и Элейн Мазлиш, Людмилы Петрановской, Андрея Максимова, Катерины Мурашовой, Томаса Гордона. И тенденция обозначится сама собой: все они, каждый по-своему, предлагают нам новые модели родительства.
Конечно, многие по-прежнему действуют привычным способом: отдают ребенка сначала в детский сад, потом в школу, а его личностью занимаются в свободное время по остаточному принципу. Главное – накормить, помочь с уроками, уложить спать. К счастью, все больше матерей и отцов хотят овладеть своим родительским ремеслом в совершенстве и для этого ищут собственный путь. Общее направление уже очевидно: мы переходим от традиционных авторитарных методов воспитания к более уважительным, свободным, равноправным отношениям с нашими детьми. Собственно, даже слово «воспитание» теперь употребляется реже: мы не принуждаем ребенка, а помогаем ему расти.
Что характерно для новых методов? Оптимизм: они предлагают укреплять у ребенка энтузиазм, веру в себя, самостоятельность. Прагматизм: они решают ежедневные задачи (как помочь ему преодолеть злость или страх, вернуть желание делать уроки). Научный подход: советы по воспитанию опираются не только на опыт и размышления, но и на лонгитюдные исследования и новейшие открытия в области нейронаук. Так, например, наука доказала, что недостаток сочувствия и постоянные унижения влияют на работу мозга ребенка, на его обучаемость и отношения с окружающими.
Чем новые методы лучше прежних? «Нормы в воспитании, определяющие, каким быть хорошему родителю, за прошедший век существенно эволюционировали, – отмечает социолог Клод Мартен (Claude Martin). – Мы далеко ушли от авторитарной фигуры отца семейства, чьей главной задачей было передать по наследству родовые ценности и традиции». Сегодня образцовыми считаются родители, которые убеждают ребенка, не прибегая к насилию, помогают ему, не делая за него то, что он может сам, позволяют ему реализовать свой потенциал, не навязывая собственных вкусов. Но родители, как всегда, хотят конкретных ответов на свои вопросы. Что же конкретно предлагает им позитивное воспитание?
Научить самоуважению
Воспитание «по старинке» уделяло основное внимание плохому поведению: ребенок узнавал, что такое хорошо и что такое плохо, когда поступал плохо. Мы все можем живо представить себе рассерженную фигуру, которая кричит, а то и замахивается, на своего «несносного » ребенка. По существу, этот подход заключается в том, чтобы выбить плохое поведение своего ребенка «клином» собственного плохого поведения. Позитивное родительство предлагает поступать прямо противоположным образом. Как и позитивная психология в целом, оно основано на убеждении, что мы развиваемся только тогда, когда делаем то, что нам нравится и что у нас хорошо получается. Поэтому, чтобы вырастить счастливого воспитанного ребенка, нужны счастливые и «хорошо себя ведущие» родители. Ведь мы можем дать только то, что у нас есть, и, стало быть, ребенок так или иначе