Ресурсы
Отношения
Перенос, неизбежная страсть
Между клиентом и психотерапевтом возникает особая связь, в которой есть сексуальное желание и агрессия. Без этих отношений переноса психотерапия невозможна.
Своего терапевта я нашла случайно, по интернету, и сразу же поняла, что это он, – признается 45-летняя София, которая уже полгода ходит на терапию. – На каждом сеансе он меня удивляет; мы вместе смеемся, мне хочется больше про него узнать: женат ли он, есть ли дети». Но психоаналитики избегают рассказов о деталях своей личной жизни. «Они предпочитают сохранять позицию нейтральности, которую Фрейд считал основой психоаналитического лечения», – замечает психоаналитик Марина Арутюнян. Оставаясь нейтральной фигурой, аналитик позволяет пациенту свободно фантазировать на свой счет. И это порождает перенос чувств в пространстве и времени, который называют трансфером(1).
«Клиент переносит на терапевта свои волнения, ожидания, разочарования, которые он не может переработать и которые мешают ему двигаться вперед, – объясняет психотерапевт Марк Рузе (Marc Rouzet). – Он просит у психотерапевта то, что просил у своего отца, у матери, у других первых людей в своей жизни, когда учился у них любить и быть любимым или чувствовать себя лишним». Поначалу это бессознательный процесс. Но постепенно клиент с помощью аналитика учится направлять свое внимание на эти возникающие в переносе чувства.
Понимая фантазии
Существует расхожее представление о психоанализе (и о переносе как важной его части), которое мы черпаем из поп-культуры. Образ психоаналитика присутствует во многих фильмах: «Анализируй это», «Клан Сопрано», «Кушетка в Нью-Йорке», «Цвет ночи», чуть не во всех фильмах Вуди Аллена. «Это упрощенное представление заставляет нас считать, будто клиент видит в терапевте мать или отца. Но это не совсем так, – уточняет Марина Арутюнян. – Клиент переносит на аналитика не образ реальной матери, а фантазию о ней или, возможно, фантазию о каком-то ее аспекте». Так, «мать» может распадаться на злую мачеху, которая желает ребенку смерти или мучает его, и добрую, безупречно любящую мать. Она также может быть представлена частично, в виде фантазии об идеальной, всегда доступной груди. От чего зависит, какая именно фантазия клиента будет спроецирована на психоаналитика? «От того, в чем заключается его травма, где была нарушена логика развития его жизни, – объясняет Марина Арутюнян, – и что именно является центром его бессознательных переживаний и стремлений. Единым ли «световым пучком» или отдельными «лучиками», все это проявляется в длительной аналитической терапии».
Узнать заранее, предсказать, что это будет, невозможно. В выяснении этого в значительной степени и состоит процесс исцеления. Со временем клиент обнаруживает и осознает свои фантазии (связанные с детскими переживаниями) как причину своих трудностей в настоящем. Поэтому перенос можно назвать движущей силой психотерапии.
Не только любовь
Побуждаемый аналитиком, клиент начинает понимать свои чувства в переносе и разбираться, с чем они связаны. Клиент ошибается, принимая терапевта за объект своих чувств, но сами его чувства реальны. «Мы не вправе оспаривать у влюбленности, проявляющейся в аналитическом лечении, характер «настоящей» любви», – писал Зигмунд Фрейд. И еще: «Эта влюбленность состоит из новых изданий старых черт и повторяет детские реакции. Но это – существенная особенность всякой влюбленности. Не бывает влюбленности, которая не повторяла бы детского образца»(2).
Перенос порождает мечты и поддерживает желание клиента рассказывать о себе и для этого разбираться в себе. Однако слишком сильная влюбленность может мешать. Клиент начинает избегать признаний в таких фантазиях, которые, с его точки зрения, сделают его менее привлекательным в глазах терапевта. Он забывает свою изначальную цель – исцелиться. Поэтому психотерапевт возвращает клиента к задачам терапии. «Мой аналитик объяснил мне, как работает перенос, когда я призналась ему в любви», – вспоминает 42-летняя Людмила