Прыгнуть выше головы: как понять свой уровень компетентности?
Еще Дарвин, знающий толк в человеке и человечестве, сказал, что «невежество чаще рождает уверенность, нежели знание». Другими словами, чем мы более некомпетентны, тем меньше сомневаемся в собственных способностях. Как разглядеть свой потолок и перестать мучить себя задачами не по зубам? Или, наоборот, стоит завышать планку и прыгать все выше и выше? Ищем ответ вместе когнитивным психотерапевтом.
«Наверное, во мне погиб артист, — делится 43-летний Эдуард. — Я блестяще умею проходить собеседования. Я так много учился, так часто рвался на новые, более высокие должности, что не успевал толком разобраться в текущей работе. Жена называет меня профессиональным соискателем. Я умею продавать себя за хорошие деньги. Но вот потом… Пару раз осознавал, что еще чуть-чуть, и меня раскусят: на кону стояли серьезные проекты, и я понимал, что не могу их сделать. Один раз не успел уйти первым. И это было довольно унизительно слушать, что на собеседовании был как будто другой человек».
Людей, которые сознательно пускают пыль в глаза работодателю, немало. Но не меньше и тех, кто искренне заблуждается в собственном уровне компетентности. Они с энтузиазмом берутся за задачи любой сложности, а потом с удивлением обнаруживают себя днюющими и ночующими на работе или в больнице после нервного срыва.
Я знаю все!
«Невротический механизм заставляет такого человека быть не хуже. И тогда он неизбежно начинает перегружаться. Как следствие — трудоголизм, — объясняет когнитивный психотерапевт Дмитрий Ковпак. — Он физически себя изматывает. У японцев много лет официально существует термин «смерть на рабочем месте». У них принято завышать планку настолько, что это приводит к истощению, нарастающим проблемам со здоровьем, тревожным расстройствам, психосоматическим заболеваниям».
Спустя сто с небольшим лет после Дарвина, в 1999 году, исследователи Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг высказали гипотезу, которую подтвердили исследованиями на студентах одного из американских университетов. Согласно их выводам, адекватная оценка себя и других зависит от уровня некомпетентности оценивающего.
Люди менее квалифицированные часто переоценивали свои способности и возможности и не понимали реальный уровень своей некомпетентности. Они не могли адекватно оценить и тех, кто имел более высокий уровень. Но после того, как с ними проводилось обучение, они, обернувшись назад, видели свой скудный багаж знаний и навыков. Обратная сторона эффекта: люди с высокой компетентностью не способны понять, почему кто-то, имеющий более низкий уровень квалификации, не может выполнить задачу так же легко, как они.
Часто люди не обращают внимания на важность бытовых и межличностных компетенций, ведь определенный уровень знаний и навыков необходим и в отношениях. Они рассчитывают на общую осведомленность. Кому-то кажется, что главное — поставить штамп в паспорте, а дальше все как-то само собой сложится.
«Но отношения — это тоже работа. И мужу, и жене желательно иметь определенные компетенции и, соответственно, уровень компетентности. Люди пытаются действовать интуитивно, сталкиваясь со стрессом или сложной жизненной ситуацией. И если что-то не получается, причину неудачи ищут не в себе и в своей некомпетентности, а во внешних обстоятельствах: или партнер «не тот», или все кругом плохие и завидуют», — считает эксперт.