Город-открытие, который ты пропускаешь по пути на море

ЛизаПутешествия

Дивный Воронеж

Город-открытие, который ты пропускаешь по пути на море

Воронеж – город с почти 450-летней историей, выросший из крепости на южных границах Московского царства. Именно здесь Петр I воплощал свою морскую мечту, создавая первый русский флот, и именно отсюда России открылся путь к морям.

Сегодня это современный мегаполис-миллионник, где история причудливо переплетается с настоящим. Да и Воронежская область – целая шкатулка сокровищ. Вместе с проектом «Медиаразведка» сервиса путешествий tutu мы подготовили гид, который подскажет, что здесь стоит посмотреть.

1Прогуляться по городу петровского флота

Лучше всего начать знакомство с Воронежем с Адмиралтейской площади, где величественно покачивается на волнах копия петровского линейного корабля «Гото Предестинация» (в переводе – «Божье Предопределение»).

Первый император так гордился этим красавцем, что даже указал в документах себя как автора проекта. После можно отправиться на прогулку по проспекту Революции, главной улице города, вместе с «Городеем». Загадочный герой в маске проведет тебя по атмосферным местам, расскажет о загадках Кольцовского сквера, о тайнах парка «Орленок» и о том, что скрывается за фасадами ярких, словно пряничных зданий центра.

2Устроить гастрономический тур по Воронежу

Загляни в гастропаб «Черная река» – модное место в центре города, где современное прочтение классических рецептов сочетается с локальными продуктами от местных фермеров. А для более традиционного, но не менее впечатляющего опыта отправляйся в ресторан «Гармошка», интерьер которого воссоздает атмосферу дома купца первой гильдии начала XX века. Завершить день лучше всего на Центральном рынке, который дважды был признан лучшим рынком России.

3Затеряться в Дивногорье

В Дивногорье белоснежные меловые столбы-великаны возвышаются над зеленой степью, словно декорации к фантастическому фильму. На месте этих инопланетных пейзажей миллионы лет назад плескалось древнее море, а сейчас – царство тишины, красоты и редких степных растений. Отдельное внимание арт-резиденции «Дивные люди». Здесь регулярно проводят мероприятия и с размахом отмечают праздники.

4Познакомиться с бобрами-инфлюенсерами

В 50 км от трассы М4 тебя ждет встреча со звездами – бобрами из Воронежского заповедника им. В.М. Пескова. Когда-то эти милые грызуны были на грани исчезновения, а теперь их потомки живут по всему миру – от Германии до Китая. В заповеднике обитают 43 бобра, включая знаменитых Ворчуна и Бобрусю — ручных питомцев, выкормленных сотрудниками. В бобронариуме (название говорит само за себя) можно изучить бобровую хатку изнутри. А в музее «Дом бобра» ты узнаешь множество интересных фактов о жизни этих мастеровитых созданий.

Бобры – местные звезды

5Открыть для себя Павловск

Ищи его в 170 км от Воронежа. Основанный Петром I в 1709 году как крепость и верфь, сегодня он – член престижной «Ассоциации самых красивых деревень и городков России». Не проходи мимо «Музея для друзей». Тебя ждет путешествие в советское прошлое и множество артефактов, собранных хозяевами Натальей и Михаилом. Предупреждаем: потребуется несколько часов, чтобы насладиться им сполна.

«Музей для друзей»

6Заглянуть в пещерный монастырь

А если тебя интересует духовная история края, посети Белогорский пещерный монастырь недалеко от Павловска. Монахи вручную высекали в меловой породе длинные галереи и кельи, создавая настоящий подземный город. Сегодня монастырь действующий, но открыт для туристов. Можно заказать экскурсию по лабиринтам пещер и подняться на смотровую площадку, откуда открывается панорама на излучину Дона и знаменитый Шипов лес.

Фото: Ксения Онуфриевич/Медиаразведка; Alla Bacherikova, Inna Horosheva, Mulderphoto/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении