Технопарад
Платформа широкого профиля
Посетителям форума ассоциации армии США (AUSA), который прошел в Вашингтоне в октябре, было на что посмотреть. Но даже на фоне новейшей военной техники не слишком броская новинка General Motors собирала толпы. Электрическая платформа SURUS сможет брать на борт целый грузовой контейнер и выполнять широкий спектр задач, в том числе и во время стихийных бедствий, и на поле боя. Кабина водителя устанавливается опционально: SURUS может управляться удаленно или даже передвигаться самостоятельно. Колесную формулу 4х4 дополняет пара электродвигателей и пара водородных топливных ячеек, выполненных с использованием технологии Hydrotec. Ее GM разрабатывает совместно с Honda уже четвертый год и успешно опробовала на внедорожнике ZH2, который испытывается для американской армии. Предполагается, что по необходимости на универсальную платформу смогут устанавливать специализированные модули – от медицинского блока и до грузового борта. Технические спецификации пока не называются, однако пробег разработчики обещают достойный – до 650 км на одной подзарядке.
Слабые силы
Пока мы гоняемся за новыми источниками энергии, она в буквальном смысле слова испаряется у нас из-под ног. По новой оценке ученых колумбийского университета, только в США испарение пресных водоемов может принести до 2,85 млрд мвт·ч. Это почти 70% ежегодной выработки страны, причем в расчет не бралась поверхность великих озер.
Разработчики из колумбийского университета уже собрали и готовый прототип – плавая на воде, он вырабатывает достаточно энергии, чтобы питать игрушечную машинку или лампу. В генераторе использованы частицы гигроскопичного материала. Впитывая влагу, они набухают, а поскольку нанесены только на одну сторону желтой полиимидной пленки, это заставляет ее деформироваться. Десятки таких пленок закреплены на легко вращающемся цилиндре, их изгибание смещает точно сбалансированный центр его тяжести. Цилиндр вращается, увлажненные пленки оказываются на воздухе и сохнут, возвращаясь к первоначальной форме, – а заодно вырабатывается немного энергии. В полномасштабном генераторе число таких полиимидных элементов может доходить до сотен тысяч. Целиком покрывать ими поверхности озер и рек, конечно, не стоит, но в некоторых регионах они окажутся весьма уместны.
Видеорассказ разработчиков «испарительного генератора».
Птичья школа
В ряду от гениальности до безумия проект нидерландского стартапа Crowded Cities претендует на оба полюса одновременно. Идея пришла внезапно, когда Рубен ван дер Флойтен и Боб Спикман поразились количеству окурков на улице и задумались о том, как же все это собрать. «Сперва мы подумали о голубях, – говорит Рубен, – ведь их везде полно», – однако те оказались недостаточно обучаемы. Зато вороны умны и легко связывают причины и следствия. К тому же Джошуа Клейн уже разработал Crow Box, автоматическую систему дрессировки, которая вознаграждает каждую птицу, бросившую правильный предмет во встроенную урну. Остается доработать ее, научить птиц приносить окурки – и надеяться, что воронам идея тоже покажется по-своему гениальной.
Марс аравийский
Сухой песок, пылевые бури, жестокие перепады температуры... Пустыни Аравии почти так же недружелюбны, как марсианские, недаром ОАЭ объявили о планах возвести к 2117 году собственную колонию на красной планете. Ну а нужные технологии отработают в искусственном городке Mars Science City под Дубаем.