Бригада бактерий
На стройплощадки будущего выйдут триллионы прилежных работяг – микробов, производящих цемент, вырабатывающих электричество и укрепляющих фундамент.
Пресловутый «квартирный вопрос» способен испортить не только людей. Одних только кирпичей для строительства производится около полутора триллионов в год – это один из самых массовых продуктов современной цивилизации. Обычные керамические кирпичи получают обжигом глины, расходуя массу энергии. Этот процесс приводит к поступлению в атмосферу углекислого газа, объемы которого достигают примерно 800 млн тонн ежегодно. Но этого все равно мало. Сотни миллионов человек испытывают нехватку жилья, и специалисты говорят о необходимости наращивать производство: больше энергии, больше материала, больше кирпичей – больше домов. Но другие эксперты предлагают внимательнее посмотреть вокруг.
Биоцемент и биокирпич
Микроорганизмы – великие строители, накапливавшие опыт еще с докембрия, когда появились первые пути биоминерализации. Целый ряд химических процессов в живой клетке приводит к образованию карбоната кальция, который накапливается твердым нерастворимым осадком, отложениями кальцита, арагонита или ватерита. Это сложные минеральные образования, которые иногда легко спутать с произведениями человеческих рук. Горы известняка, мела, мрамора. Наблюдать биопреципитацию карбоната кальция можно и в меньших масштабах. Мелкие, безвредные и широко распространенные почвенные бактерии Sporosarcina pasteurii вызывают локальное «цементирование» и затвердение песка. Эту их способность еще в 2008 году швед Магнус Ларссон предложил использовать для создания на западе Африки искусственной границы перед растущими пустынями. Позднее к похожей идее пришла и Джинджер Досье, которая тогда возглавляла кафедру архитектуры Американского университета Шарджи в ОАЭ. Она довела технологию до логического предела, предложив метод «микробиологически индуцированной преципитации карбоната кальция» (MICP) для производства строительных кирпичей. Как и у традиционных кирпичей и цемента, все начинается с песка. Его засыпают в формы, смешав с хлоридом кальция и мочевиной – совершенно безопасными веществами,