Почему вино традиционно продается в бутылках объемом 750 мл, а не ровно литр?

В то время как практически все напитки продаются в тарах объемом в 500 миллилитров, 1 или 1,5-2 литра (соки, вода, сладкие газировки и так далее), игристое вино можно встретить либо в бутылочках и банках объемом 200 миллилитров, либо в большой бутылке 0,75 литра. То же самое касается и обычного вина, но уже без миниатюрок. Естественно, такая разница порождает массу вопросов, например, почему именно четверть литра считается общепринятым стандартом для винных бутылок? Пришло время в этом разобраться.
Этот объем винных бутылок стал стандартом еще в XIX веке!
Вино — древнейший напиток, история которого насчитывает тысячи лет. Конечно, первое время никто и задумывался над тем, чтобы разливать его в бутылки определенного объема, выпивать из элегантных бокалов, сочетать с различными продуктами для наилучшего раскрытия вкуса и ароматов... Его пили ради утоления жажды, поддержания сил и укрепления здоровья.