Почему мы отказываем в помощи другим людям: шокирующие результаты эксперимента «Добрый самаритянин»
Часто можно услышать, что религиозные люди ведут себя иначе, чем атеисты — они добрее и отзывчивее. Так ли это, в 1973 году решили проверить два психолога — Джон Дарли и Дэниел Батсон.
В основу их эксперимента легла притча о добром самаритянине. В ней говорится про иудея, на которого напали разбойники — они ограбили и сильно избили беднягу, а потом бросили его умирать на обочине.
Мимо несчастного дважды прошли единоверцы, но ни один не остановился помочь. Спас жертву грабителя самаритянин — человек, который исповедовал другую религию. Он перевязал раны путника, довез его на своем осле до гостиницы и оставил ее содержателю деньги, велев: «Позаботься о нем, а если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
Смысл притчи прост: добрым может быть человек любой веры. Однако Дарли и Батсон решили выяснить — а действительно ли дело в религии? Будет ли человек, почитающий законы и заповеди Божии, внимательнее к бедам окружающих? Или, может быть, обстоятельства больше влияют на желание человека помочь?