Народ сказал свое! Факты об убийстве президента Чаушеску и революции 1989 года в Румынии
Знаковые события — особенно политического толка — редко проходят без кровопролития. Так, волеизъявление народа может приобрести драматичный характер.

Под рождество в декабре 1989 года расстреляли румынского диктатора-коммуниста Николае Чаушеску. Тогда в Румынии разыгралась кровопролитная битва, которая привела к краху одного из самых репрессивных коммунистических режимов Европы. Для людей, которые бросили вызов диктатору, это был момент, определяющий не только их жизнь, но и жизнь их потомков. «Это была битва, здесь была зона боевых действий», — вспоминает Траян Рабаджа, тогда 19-летний студент-геолог. «Я кричал «свобода!», «мы – народ!» и «долой Чаушеску!».

Революция в Румынии
Восстание против режима Чаушеску началось в середине декабря в западном городе страны – Тимишоара. Но его жестоко подавили по приказу правителя. Несогласие и недовольство правительством быстро распространилось по всей Румынии. Кульминация – сотни тысяч бастующих людей в Бухаресте после тщательно спланированной, но в конечном итоге неудачной речи Чаушеску 21 декабря 1989 года.