5 вопросов, которые помогут избавиться от чувства вины
![999x562_0xac120003_13990316371674207190.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/7s6/afu/nuj/qdryts3al37cevsolijtyxs/97jb9r.jpg?v=1&temp_url_sig=eS1Tlnj4T7gXyah5C3mTVw&temp_url_expires=1738957975)
Кто из нас не испытывал хотя бы раз в жизни чувства вины — перед родителем, партнером, другом, коллегой, соседом, даже перед самим собой? В целом в этом нет ничего плохого, если только переживания не накрывают с головой, мешая радоваться жизни, достигать целей и любить себя. Что отличает чувство вины от стыда? И о чем нужно помнить, сталкиваясь с этой эмоцией? Объясняет психолог.
Для начала предлагаю разграничить понятия «вина» и «стыд». Если сильно упрощать, то стыд — это эмоция, которую мы испытываем, так как считаем, что повели себя неправильно по отношению к другому человеку, и сам человек об этом знает. Для стыда необходимы три условия: мы, ситуация и другой человек, перед которым нам собственно стыдно (за себя или за кого-нибудь еще). Вина — это, по сути, стыд перед самим собой. Для вины достаточно самой ситуации и нас с вами. При вине мы сами показываем себе «красную карточку» и назначаем пенальти.
Чтобы разобраться с виной, необходимо немного изменить свой взгляд на сложившуюся ситуацию. Попробуем сделать это вместе.
1Можно ли вернуться в прошлое?
Вина всегда обращена к прошлому: мы сожалеем о совершенных когда-то ошибках, о своих действиях или бездействии. Но ведь пока еще никому не удавалось вернуться в прошлое, чтобы что-то изменить. Тогда какой смысл крутить одну и ту же «пластинку» в голове, вызывая соответствующие эмоции? Это как-то поможет изменить ситуацию? Если нет, то необходимо относиться к своему прошлому так же, как мы относимся ко всему тому, на что повлиять не в состоянии: погоде, инфляции, безработице и многому другому. Мы просто принимаем эти обстоятельства.