Пять российских водок с выдающимся вкусом
Обычная водка хороша способностью подчеркивать достоинства закуски. А необычная — собственными вкусовыми оттенками. Тонкими и чарующими.
![3405x2513_0xac120004_907585741687966712.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/an7/hr3/ac1/a49izosa2sl3fqedato0tfa/tclecv.jpg?v=2&temp_url_sig=AG3ZxV6XOAvvynjcq5FYXg&temp_url_expires=1738903457)
«Водка особая» — это звучит гордо. Хотя на самом деле с точки зрения ГОСТа водки особые отличаются от обычных всего двумя моментами. Во-первых, подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом. Во-вторых, содержанием эфирных масел. В обычных — до 10 мг в 1 дм3, в особых — до 13 мг.
В то же время некоторые производители успешно придают водке характер, не выходя за рамки 10 мг в 1 дм3. Впрочем, мы же не формалисты. Главное — не цифры, а ощущения.
И вот что интересно: хотя «беленькая» именно благодаря своей безвкусности считается идеальным сопровождением для блюд из мяса и рыбы, водки с привкусом иногда дают еще более мощный гастрономический эффект. Кстати, именно грань между вкусом и привкусом и отличает водки особые от настоек.
Ниже мы приводим примеры водок с характером от разных производителей, на которые нам рекомендовал обратить внимание профессионал алкоиндустрии и автор ТГ-канала «Рейтинг. Все о крепких напитках» Андрей Московских. Мы не рекламируем эти водки и не пытаемся утверждать, что они лучше других. Но это, безусловно, любопытные продукты.