Алексей Карахан — о том, что такое современная и комфортная турбаза

ForbesБизнес

«Толкиеновское Средиземье»: как Алексей Карахан открыл турбазу «Молодость» на Алтае

Софья Бронтвейн

Алексей Карахан и его жена Александра Лекомцева

В 2021 году Алексей Карахан открыл на Алтае турбазу «Молодость» в 15 минутах от аэропорта Горно-Алтайска. Во время строительства команда Карахана не срубила ни одного дерева — они разбирали старые постройки и давали древесине вторую жизнь. Сейчас Алексей планирует открывать вторую турбазу на Алтае и новый проект на Байкале. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн поговорила с Караханом о том, что такое современная и комфортная турбаза, как развивать активный внутренний туризм и почему важно заботиться о природе.

Алексей Карахан начинал свою карьеру в качестве журналиста. Он работал в газете «Коммерсантъ», а затем редактором журнала GQ. В дальнейшем Алексей ушел в корпоративный мир и занимался коммуникациями в «Ренессанс Капитале» и ФК «Открытие». Сейчас является советником по стратегическим коммуникациям и трансформациям в МКБ. При этом Карахан всегда любил путешествовать и мечтал открыть отель. Во время своей первой поездки на Алтай Алексей загорелся идеей создать там современную и комфортную турбазу. Так летом 2021 года в 15 минутах от аэропорта Горно-Алтайска появился проект «Молодость». Сейчас Карахан расширяет свой бизнес — открывает вторую базу на Алтае и новую точку на Байкале.

— Алексей, почему вас потянуло вдруг именно на Алтай?

— Меня потянуло не вдруг, я путешественник, объездил 75 стран. Мой послужной список в этом смысле — от Аляски и Исландии до Новой Зеландии, Южной Африки, Аргентины, Бутана, Австралии, Японии, Кении, Перу. Одна вещь, которая меня всегда во всех путешествиях интересовала, — это не столько исторические достопримечательности и природная красота, сколько то, как в современном мире люди видят идеальную форму жизни. Так получилось, что для меня это олицетворяют правильно придуманные, необычные гостиницы.

Неважно, сколько звезд, важно — какие необычные решения и правила жизни это может дать. По сути, я всегда коллекционировал путешествия по гостиницам, проектам мечты или проектам большой любви тех, кто их создавал. Это могли быть простые bed&breakfast или обновленные дворцы, юрты и перестроенные бывшие замки. Мне важно, чтобы за тем, как устроена жизнь людей, стояла невероятная страсть какого-то конкретного человека, желающего создать свой уникальный мир и им со мной поделиться. Такие места я всегда кропотливо ищу. Это могут быть и сетевые проекты — Soho House или Aman.

Меня очень вдохновляет, когда кто-то тщательно создает вселенную и режиссирует жизнь гостей. И я мечтал этим заниматься — создавать пространства и внутреннюю реальность, которая бы давала возможность людям путешествовать по труднодоступным местам. Даже если место на самом деле вообще не труднодоступное, а воспринимается так людьми из той социальной группы, которую я хорошо знаю и понимаю, — жителями ЦАО Москвы. Пока они с трудом себе представляют, что такое комфортная поездка на Алтай, и вообще только примеряются к путешествиям по стране.

— В каком году вы первый раз приехали на Алтай?

— В 2020 году. Это был первый год пандемии. Мы поехали туда всей семьей, с родителями и детьми. И я был потрясен Алтаем как сочетанием абсолютно разных ландшафтов. Чисто толкиеновское Средиземье, где можно снимать «Властелина колец», как в Новой Зеландии. И так же, как в Новой Зеландии, меня потрясло на Алтае то, что он бесконечно разный и постоянно меняющийся. И в течение одного дня можно оказаться и в Мордоре, и в Хоббитании, и у эльфов, — где хочешь. И столкнуться с абсолютно разными чудесами, явлениями природы, пространствами, культурами, религиями. Алтай — точка схождения китайской, монгольской и европейской цивилизации. Тут родился Шукшин, а Рерих нашел Шамбалу. Тут есть географический район «Марс» с внеземными пейзажами и ландшафтами, а есть Денисова пещера, где в разное время с перерывами в сотни тысяч лет жили разные человекообразные существа, в том числе неандертальцы и денисовцы.

Эта плотность атмосферы меня абсолютно потрясла. Плотность атмосферы — и при этом абсолютная неподготовленность инфраструктуры. Алтай был готов принимать походников или туристов, которые готовы ради путешествия терпеть лишения, но было мало инфраструктуры для людей, которые хотят комфорта и при этом не готовы путешествовать по Алтаю на вертолете.

Я всегда говорю, что в течение дня могу пробираться по любым джунглям, проезжать любое количество километров, только вечером, пожалуйста, меня вкусно покормите, посадите у книжной полки или камина. И именно это я и находил в разных местах мира. Даже в мексиканской, индонезийской, бутанской, да в общем-то и российской глубинке. И я рад, что вместе с основным инвестором «Молодости» Владом Свибловым и еще несколькими друзьями из мира московского «Сити» мы начали создавать комфортный отдых для требовательных путешественников на Алтае.

Турбаза «Молодость»

— Расскажите, как вы выбрали место, где сейчас находится турбаза «Молодость»?

— Там располагалась раньше «Юность» — одна из первых турбаз Советского Союза. Она возникла в конце 1950-х. Моя история с этим местом — очень случайная. И все хорошее, что происходит с людьми на Алтае, кажется, всегда случайно. Люди годами пытаются найти себе хоть что-нибудь там, а у меня это был первый участок, который я посмотрел. И понял, что это оно. Рядом с аэропортом, всего 15 минут до Горно-Алтайска, что очень важно. Это ровно центр Алтая. На берегу очень дивной реки Катуни, которая то разливается и поднимается, когда тают ледники, то осенью меняет цвет на бирюзовый и становится абсолютно прозрачной по пути в Северный Ледовитый океан. Наблюдать за этим круговоротом воды в природе и наблюдать таяние ледников можно бесконечно.

Для меня было очень важно создать именно турбазу. Людей сначала пугает термин «турбаза». Что это? Палатка в лесу? Нет, это концепция, когда вы живете в комфортном месте для того, чтобы путешествовать, смотреть красивые места.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дискуссия о формате: почему российской рознице нужны единые стандарты регулирования Дискуссия о формате: почему российской рознице нужны единые стандарты регулирования

Государство хочет установить правила регулирования работы маркетплейсов

Forbes
Белки из зубов указали на пол детей из погребений с моделями колыбелей эпохи бронзы Белки из зубов указали на пол детей из погребений с моделями колыбелей эпохи бронзы

Ученые провели протеомный анализ зубной эмали четырех детей эпохи бронзы

N+1
«Я справлюсь быстрее сам»: какие установки лидера тормозят развитие бизнеса «Я справлюсь быстрее сам»: какие установки лидера тормозят развитие бизнеса

Порой, несмотря на все усилия, бизнес движется не туда. Почему так происходит?

Forbes
Почему в последние годы в лесах стало так много клещей, а в СССР их были единицы, и существует ли прививка от их укусов? Почему в последние годы в лесах стало так много клещей, а в СССР их были единицы, и существует ли прививка от их укусов?

Почему в последние годы в России стало так много клещей

ТехИнсайдер
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
Туризм как точка роста Туризм как точка роста

Россия планирует новые масштабные проекты

Деньги
Чувство уюта Чувство уюта

Интерьер этой квартиры получился не только эстетичным, но и очень комфортным

SALON-Interior
Почему некоторые люди вечно опаздывают и как можно избавиться от этой пагубной привычки Почему некоторые люди вечно опаздывают и как можно избавиться от этой пагубной привычки

В чем причины систематических опозданий и как можно от них избавиться?

ТехИнсайдер
Так и не стали взрослыми: дети-актеры, которые рано умерли – самые трагические истории Так и не стали взрослыми: дети-актеры, которые рано умерли – самые трагические истории

У них впереди была целая жизнь, но, увы, она внезапно оборвалась.

VOICE
Секс без обязательств: вред или польза — узнайте правду Секс без обязательств: вред или польза — узнайте правду

О плюсах и минусах мимолетных встреч

Psychologies
10 лучших сериалов про сумасшедших, душевнобольных и психбольницы. Часть II 10 лучших сериалов про сумасшедших, душевнобольных и психбольницы. Часть II

Сериалы о том, как безумие и ментальные проблемы влияют на людей и окружающих

Maxim
14 признаков того, что ты нашла свою родственную душу 14 признаков того, что ты нашла свою родственную душу

Признаки, которые указывают на то, что ты нашла свою родственную душу

VOICE
Ешь, пей, танцуй Ешь, пей, танцуй

Ереван — одно из самых трендовых направлений года.

Robb Report
Для тех, кто любит посложнее: 5 романов для интеллектуалов Для тех, кто любит посложнее: 5 романов для интеллектуалов

Сложные эпические романы — целое исследование человека, общества и истории

Maxim
Почему вам срочно нужно начать есть клетчатку: плюсы и преимущества Почему вам срочно нужно начать есть клетчатку: плюсы и преимущества

Ешьте больше клетчатки! Ведь клетчатка критически важна для здоровья

ТехИнсайдер
Натальный квартет Натальный квартет

«Бэби-тур»: Василий Сигарев о прекрасной России прошлого

Weekend
Лоскут, игрушка, одеяло Лоскут, игрушка, одеяло

Создатели семейного бренда Galka исследуют образ дома

Seasons of life
Юность в 1990-е: откровения читательниц Psychologies Юность в 1990-е: откровения читательниц Psychologies

Как по-разному мы видим историческое прошлое, свидетелями которого стали сами

Psychologies
10 правил женщины, которая провела на свиданиях 10 000 часов: возьми их на заметку! 10 правил женщины, которая провела на свиданиях 10 000 часов: возьми их на заметку!

Как найти своего мужчину? Отвечает эксперт по свиданиям!

VOICE
Математики научили нейросеть предсказывать будущее. Пока не слишком далекое Математики научили нейросеть предсказывать будущее. Пока не слишком далекое

Исследование показало, как мозг предсказывает будущее в режиме реального времени

ТехИнсайдер
Андрей Семенов: «Продолжим обеспечивать безопасные и комфортные перелеты» Андрей Семенов: «Продолжим обеспечивать безопасные и комфортные перелеты»

Российские авиакомпании привыкают жить без поддержки Boeing и Airbus

РБК
Выставка Леонида Шервуда в Русском музее Выставка Леонида Шервуда в Русском музее

Леонид Владимирович Шервуд родился в Москве 16 (28) апреля 1871 года

Наука и жизнь
Новая жизнь старых территорий. Кто и как превращает заброшенные фабрики и заводы в развивающиеся общественные пространства Новая жизнь старых территорий. Кто и как превращает заброшенные фабрики и заводы в развивающиеся общественные пространства

Некоторым из бывших заводов и фабрик посчастливилось получить вторую жизнь

СНОБ
Что пишут о фильме «Человек-паук: Паутина вселенных»? Что пишут о фильме «Человек-паук: Паутина вселенных»?

Получилось ли у фильма «Человек-паук: Паутина вселенных» задрать планку?

Правила жизни
Рынок на десятки миллиардов: что такое ЦФА, как туда инвестировать и зачем это нужно Рынок на десятки миллиардов: что такое ЦФА, как туда инвестировать и зачем это нужно

Почему ЦФА могут быть интересны как инвестиционные активы

Forbes
Самые уязвимые: как стигма в обществе влияет на женщин с ментальными расстройствами Самые уязвимые: как стигма в обществе влияет на женщин с ментальными расстройствами

Как стигматизация повышает уязвимость женщин с ментальными расстройствами

Forbes
Квадрокоптер-трансформер c ротор-колесами научился стоять на двух ногах Квадрокоптер-трансформер c ротор-колесами научился стоять на двух ногах

Инженеры разработали робота-трансформера под названием Morphobot M4

N+1
От проклятия до болезни: что думали о месячных в прошлом — и как с ними справлялись От проклятия до болезни: что думали о месячных в прошлом — и как с ними справлялись

Как в прошлом люди воспринимали менструацию? Какой была гигиена?

Psychologies
Людмила Петрановская объяснила, что делать, если ребенок не слышит, пока не наорешь Людмила Петрановская объяснила, что делать, если ребенок не слышит, пока не наорешь

Можно ли повышать голос на ребенка, если тот пропускает все мимо ушей?

Psychologies
Не только в коктейли: 10 потрясающих методов использования кубиков льда, которые пригодятся каждому Не только в коктейли: 10 потрясающих методов использования кубиков льда, которые пригодятся каждому

Какие суперспособности есть у обычного кусочка льда?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении