Петербург будущего
В июне в здании Левашовского хлебозавода открывается культурное (и деловое!) пространство. Как из руины вернуть к жизни памятник конструктивизма, теперь очень хорошо знает глава RBI Эдуард Тиктинский.
Не так давно Левашовский хлебозавод в бывшей промышленной зоне на окраине Петроградской стороны был почти руиной. Несколько лет назад его вместе с окружающей территорией передали компании RBI, которая построила рядом с памятником авангарда жилой комплекс, а сам завод сохранила и этим летом обещает превратить в одно из важных культурных пространств Петербурга. Архитектурный критик Мария Элькина узнала у главы RBI Эдуарда Тиктинского, как спасти исторический центр Петербурга и наследие ленинградского конструктивизма и чем здесь может быть полезна медитация.
Левашовский хлебозавод и как Эдуард Тиктинский представляет себе идеальную архитектуру Петербурга
Левашовский хлебозавод — типовое здание, построенное по проекту инженера Георгия Марсакова в 1933 году. Его ценность для Петербурга связана не только с тем, что это памятник конструктивизма, прославившего русскую архитектуру сто лет назад. Завод работал в годы блокады, и это обстоятельство добавляет символической важности делу его сохранения. После того как производство закрылось, завод с прилегающей территорией через некоторое время приобрела компания RBI. Идея была в том, чтобы сохранить историческое здание за счет части прибыли, полученной от возведения жилых домов на его территории. В результате вдоль Большой Зелениной и Барочной улиц и Левашовского проспекта появился комплекс Futurist. Этим летом для горожан откроется и само здание хлебозавода. В цилиндрах, где когда-то была налажена уникальная конвейерная система производства, откроется культурное пространство нового формата, которое будет курировать школа Masters. Стоит сказать, что компания RBI старается искать перекличку между образом своих построек и окружающими историческими зданиями. Самый обсуждаемый эксперимент RBI на этой ниве — дом «Александрия» на Новгородской улице, спроектированный испанским архитектором Рикардо Боффилом в пандан окружающей застройке сталинского времени. Жилой комплекс Futurist, тем не менее, оммаж не столько промышленной архитектуре конструктивизма, сколько традиционалистской архитектуре 1930-х годов.
Как вы решились взяться за проект, который подразумевал реконструкцию Левашовского хлебозавода?
Нам показалось это интересным творческим вызовом с точки зрения девелопмента, и мы выкупили завод с прилегающей территорией на Барочной улице семь лет назад. Мы понимали, что приспособление к новому использованию собственно здания хлебозавода будет убыточным. Нам предстояло дать ему новую жизнь — найти подходящий вариант и минимизировать убытки. Именно это в сочетании с уникальностью памятника вызывало азарт.
Были идеи сделать там офисное здание для сдачи в аренду или апарт-отель, но они не казались удачными. В конце концов решили сделать в этом здании офис компании RBI. Для нас оно — и источник вдохновения для следующих проектов, и важный символ. Именно архитектура конструктивизма — вы лучше меня это знаете — стала очень заметным вкладом России в развитие мировой архитектуры. И потом, самый «петербургский» девелопер должен иметь офис в объекте культурного наследия! Мне кажется, это достойная планка для компании.
Что мы увидим летом, когда здание откроется для петербуржцев?
В одном из цилиндров хлебозавода появится культурное пространство, которое будет курировать школа Masters. Там будет зал на 120 мест, лектории и возможность использовать уличное пространство в хорошую погоду. Ничего в подобном формате в Петербурге до сих пор не делали, это станет точкой притяжения городского масштаба. Вместе с тем, сотрудники RBI сами будут частыми посетителями нового культурного центра. Девелопмент — сложная профессия, которой нигде не учат, и здорово, что у нас появится такая возможность — глубже погрузиться в культурный контекст города.
Вы выбрали для жилого комплекса Futurist рядом с Левашовском хлебозаводом довольно консервативную стилистику. Почему?
Мы, не сомневаясь, позвали заняться проектом Евгения Герасимова, тут явно просился архитектурный шедевр. Левашовский хлебозавод задал нам временные рамки для поиска стиля. 1920-е и 1930-е годы для России — это конструктивизм, для мира — ар-деко. Задача нашего проекта заключалась в том, чтобы найти удачный синтез этих стилей и одновременно их перекличку с современностью. Конструктивизм — сложная для восприятия архитектура, она для эстетов, в нее нужно всмотреться очень глубоко, чтобы понять. Центр Петербурга — очень разный, в нем есть места, где может появиться только контекстная фоновая архитектура. В этой же части Петроградской застройка достаточно рыхлая и разномастная, и мы посчитали, что здесь можно выступить ярче. Вместе с тем мы много внимания уделили конфигурации застройки, чтобы дать воздух самому хлебозаводу. Корпуса стоят таким образом, чтобы остались важные видовые точки на этот памятник конструктивизма и возможность обойти его вокруг. Высотность жилых домов Futurist ниже максимально допустимой, они складываются в сложную конфигурацию таких неочевидных переходов, когда вы видите одну картину, а заходите за угол — и вам открывается другой ракурс.
Почему вы не захотели построить здесь какое-то без оговорок современное здание? Мне кажется, среда в этой бывшей индустриальной зоне к этому располагает.
Я это так не чувствую, у меня только такой есть ответ.
Что для вас это значит — «петербургский»?
RBI — одна из самых опытных девелоперских компаний Петербурга. Мы очень хорошо понимаем экономику проектов и при этом настолько в себя верим, что можем позволить себе думать не только о деньгах. Мы серьезно привязываемся к духу места.
Перед строителями, работающими в центре города, есть огромная ответственность — находиться в диалоге с мастерами прошлого. «Петербургскость» — это современное прочтение стиля и вкуса, достойных Северной столицы. Для нас ключевым является понимание того, что мы делаем будущие памятники.