Жжет, но кормит
Простая поэзия равиоли с крапивой, которая вдохновит даже гурманов
Вроде и продукты у нас все есть. Но как только сходит первый снег, начинаем оглядываться вокруг и искать, что же выросло навстречу первому солнцу. Да и солнце это другое, новенькое. А выросло — вот тут на траве уже пошли одуванчики, в другом конце лебеда, а на даче прямо у ограды сныть, целое поле черемши и, конечно, крапива. Летом вспомним, что радовались крапиве, сами не поверим. Но пока звоним подругам: «Я крапивы набрала, что бы приготовить?»
Мне с таким вопросом вчера тоже позвонила подруга. По крапиве, она считает, я специалист. Потому что на прошлой неделе я читала ее детям на ночь сказку «Дикие лебеди» Андерсена, где сестра ткет из крапивы братьям полотно на рубашки, и сказала: «Вот увидите, какие у нее крепкие волокна, скоро крапива появится, будем ее готовить»
Это правда. Моя жизнь богата крапивным опытом. И я не о волдырях на коленках. На рынке я купила прекрасный шпинат, в горшке у меня растет базилик, но я упорно возвращаюсь к крапиве. Базилик продолжает нахально напоминать о своих южных корнях умопомрачительным благоуханием, но я оставила его в покое. Песто я делала из крапивы, упорно избавляясь от тех самых волокон. Андерсеновской Элизе они были самое то, прочные, как канат. И, как я потом прочитала, из них как раз канаты и делают, и не в сказках, а в самой настоящей жизни. Но при готовке годная на канаты материя останавливает даже миксер, обвиваясь вокруг его винта.
Тогда же я научилась срывать только очень молодую крапиву или, если нет, совсем молодые листики с верхушки. Дело пошло лучше, канатов в них нет. Я пекла из крапивы пироги, блинчики и киши, оставив шпинат в холодильнике, добавляла ее в салаты, варила щи и зеленые супы. Недавно я увидела в магазине равиоли со шпинатом. Нет, я их не купила. Я вспомнила, сколько у нас за домом крапивы.