Заболеет ли доллар? Чем грозят вашим сбережениям деньги, «разбрасываемые с вертолета» в США
Комплекс мер по стимулированию экономики США оценивается в $2 трлн долларов. Такое крупное и одномоментное вливание денег вызывает вопрос о том, как это все скажется на американской валюте. Надо ли опасаться тем, кто хранит свои сбережения в долларах США?
Вот фрагмент из письма, которое подписали 24 видных американских экономиста и инвестора: «Запланированные покупки активов связаны с риском обесценивания валюты и инфляции (выделено автором), и мы не думаем, что они достигнут цели ФРС по содействию занятости».
Нужно оговориться, что речь идет о коллективном письме, которое было написано 15 ноября 2010 года и адресовано тогдашнему главе ФРС Бену Бернанке. Лучшие умы Америки опасались тогда отрицательных последствий программы количественного смягчения, которая была направлена на борьбу с последствиями ипотечного кризиса 2008 года. С нынешних позиций видно, что эти опасения оказались напрасными: доллар устоял, и инфляция в стране находится на разумных уровнях.
Будет ли такой же результат и после нынешней программы борьбы с последствиями нового кризиса и «вливания» денег в экономику США? Чтобы аргументировано ответить на этот вопрос, нам придется углубиться в некоторые детали. Но прежде следует определиться с основными понятиями: «обесценивание валюты» и «инфляция» обозначают разные вещи, хотя и связаны между собой. Для россиянина не так важно, сколько стоит корзина продуктов в Вашингтоне, если он только не собрался туда переехать, сколько вопрос о том, каков обменный курс доллара, — например, к евро или швейцарскому франку. Это мы и будем понимать в этой колонке под ценой доллара. Хотя уровень инфляции в стране для нас тоже важен, мы будем рассматривать ее исключительно с точки зрения влияния на «силу» доллара.
Разница есть
После кризиса 2008 года борьба с его «плодами» велась в основном путем поддержки банков и других финансовых институтов — нужно было заново запустить «кровеносную» систему экономики. Для этого использовался механизм выкупа у них плохих активов, благодаря чему Америке удалось устоять.
Потребовалось провести три компании количественного смягчения. К марту 2009 года на счету ФРС было на $1,75 трлн банковских долгов, ипотечных ценных бумаг и казначейских обязательств. Эта сумма достигла пика в $2,1 трлн в июне 2010 года. Принятые меры позволили вывести страну из кризиса, и при этом обошлось без гиперинфляции.
Почему? Это очень важный вопрос для понимания нынешней ситуации. Все эти триллионы долларов в основном не были влиты в экономику в виде безвозмездной помощи или новых кредитов, а использовались, например, банками для поддержания «штанов»: они делали их балансы более привлекательными и позволяли оставаться на плаву.
Сейчас ситуация другая: во-первых, масштабы кризиса превосходят то, с чем мир столкнулись в 2008 году. Это признают практически все эксперты по макроэкономике. Во-вторых, стал существенно больше и разнообразнее вклад ФРС в тушение «пожара» коронавирусного кризиса. Экономисты прогнозируют, что портфель облигаций, займов и новых программ центрального банка увеличится до $8–11 трлн по сравнению с $4 трлн в прошлом году. В этом диапазоне портфель будет вдвое превышать размер, достигнутый после финансового кризиса 2007-2009 годов, и составит почти 50% годового объема производства в США.