Линии партии
Почти детективная история о том, на какие жертвы шло советское правительство, собирая по всему миру ленинские документы. Иногда разменной монетой становились шедевры Кандинского
СМИ полны сообщений о рекордных суммах, которые сегодня платят за произведения русской абстрактной живописи начала XX века.
«Супрематическая композиция» Казимира Малевича продана в Нью-Йорке на Christie’s за 85,5 млн долларов. От Малевича не отстает и Василий Кандинский. В июне 2017 года на Sotheby’s дважды, в течение 22 минут, был побит рекорд на его картины. «Мурнау — пейзаж с зеленым домом» ушла за 26,7 млн долларов. А «Картину с белыми линиями» (1913) купил за 42 млн долларов пожелавший остаться неизвестным частный коллекционер.
В предпродажных комментариях по поводу «Белых линий» была предъявлена полуфантастическая история времен холодной войны о том, как картина в 1974 году перешла из запасников Государственной Третьяковской галереи в собственность западногерманского коллекционера Вильгельма Хака. Якобы правительство СССР обменяло ее на письма (во множественном числе) Ленина, которые оказались у Хака. Тот потом передал картину в галерею одного немецкого города, а в 2015 году его наследники картину забрали назад.
«Огонек» попытался разобраться в этой запутанной истории, которая напоминает шпионский детектив. Ленин, Кандинский, Брежнев, западногерманский миллионер, Третьяковская галерея...
Охота за рукописями
По порядку и по существу. Возможен ли был такой бартер в принципе? Ответ — однозначное да. Охота за рукописями Ленина всегда была государственной политикой СССР. Внутри страны делать это было просто. Владельцы ленинских документов были обязаны их сдавать безвозмездно. Если отказывались, то документы у одних забирали подобру, у других конфисковывали при арестах. За границей нужно было рыскать по аукционам, применять мягкую силу, использовать элементы рыночной экономики.
Как только появлялась агентурная информация о поступлении в продажу ленинской рукописи, немедленно ставили в известность Москву. ЦК запрашивал мнение главного храма ленинской мудрости — Института марксизма-ленинизма (ИМЛ) при ЦК КПСС. Тот проверял картотеку Центрального партийного архива и Фонд Ленина в нем. Если ИМЛ был заинтересован, то подключали МИД, неформальные каналы по линии Международного отдела ЦК. Нередко помогали «друзья» — члены зарубежных коммунистических партий.
Особенно ценными считались неизвестные произведения Ленина, его письма, телеграммы, статьи.
В 1966 году посол СССР в США Анатолий Добрынин передал в Москву, что 22 марта в нью-йоркской гостинице Waldorf Astoria с аукциона будет продаваться отпечатанная на машинке и подписанная Лениным записка, в которой осуждался антисемитизм. Записка датировалась самым кануном Февральской революции. Директор ИМЛ Петр Поспелов сообщил, что у института этого документа нет и он «может представить значительный интерес».
Отдел науки и учебных заведений ЦК КПСС предложил оригинальное решение: «Поручить совпосольству в США принять меры к выявлению, в чьи руки попадет записка В.И. Ленина, и, по возможности, получению фотокопии этого документа». Послу Добрынину отправлена шифровка: «Примите меры к выяснению, в чьи руки она попадет […]»