Суфле, которое оправдывает свое название

ОгонёкКулинария

Легче дыхания

Ягодное суфле — лучшее украшение дачного чаепития на веранде.

Гелия Делеринс

«Упадет — не упадет?» Приготовление суфле всегда связано с напряженным ожиданием у духовки. Открывать ее нельзя — тогда уж точно суфле не поднимется, и вместо роскошной грибной шляпки над формочкой получится плоский блин. Эх, зря старались!

Не совсем, конечно, зря. Даже неудавшееся суфле вкусно, и французы придумали для этого десерта отдельное название — муслин. Но готовят суфле все же не только для вкуса, а ради его неземной красоты. В гастрономии часть блюд обычно из народной среды поднимается в высокую кухню, получая дворянские грамоты, а другая часть, наоборот, рождается в золотой ложке и постепенно демократизируется, уходит в народ. Суфле — из этих последних, оно родилось на королевском столе и существовало на нем несколько веков. Первый в истории рецепт суфле записал еще в середине XVIII века Венсен Ля Шапель, повар британского посла, а позднее — и госпожи Помпадур. Но распространил суфле, конечно, великий Антонен Карем, основоположник кодекса французской кухни. У него суфле полностью соответствует своему названию — «наполненное воздухом». Кроме этого легкого дыхания, закрепленного взбитыми белками, и небольшого количества сахара, в нем ничего нет. Если на малине, которую мне сегодня привезли знакомые с дачи, готовить суфле по Карему, то получится совсем просто.

Перетрите ягоды в миксере до гладкости, соедините с 75 г сахара, далее размешать и поставить на плиту на очень маленький огонь — всего на несколько минут. Сахар разойдется, а вся масса немного подсоберется. Снимайте, снова запускайте в миксер, процедите через сито, чтобы избавиться от зерен, и дайте остыть.

Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов. А пока взбейте четыре белка. Одну ложку сахарной пудры добавьте под самый конец, когда белки уже хорошо держатся. Теперь берите рамекены — у этих фарфоровых формочек прямые, а не расходящиеся стенки, и по ним суфле поднимается, чтобы вырастить, наконец, наверху широкую шляпку. Смажьте стенки растопленным сливочным маслом. Делать это нужно кисточкой, причем снизу вверх, тогда суфле будет легче

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первая курица Первая курица

Самый распространенный вид домашней птицы обрел историческую родину

Огонёк
Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит

Как подобрать онлайн-обучение, которое захочется пройти до конца?

Inc.
Этна на ужин Этна на ужин

О рисовых котлетках, которые внушают доверие к опасному миру

Огонёк
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
Привет от Собакевича Привет от Собакевича

Что общего между пудингом, хаггисом и няней

Огонёк
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Женский орден на мужской груди Женский орден на мужской груди

Система орденов Российской империи отличалась от советского времени и наших дней

Дилетант
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
Обзор Geely Tugella: плюсы и минусы, комплектации, фото Обзор Geely Tugella: плюсы и минусы, комплектации, фото

Купе-кроссовер Geely Tugella: что стоит знать о нем

РБК
Дело жизни Дело жизни

Известные шеф-повара об их истоках и пути в профессии

Grazia
«Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец» «Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец»

Режиссер Иван Соснин — о любви к фантастике и недоверии к компьютерной графике

СНОБ
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
«Она была актрисою» «Она была актрисою»

О своих страхах и надеждах, красоте и эпохе рассказала актриса Ангелина Стречина

OK!
Порно и предубеждение Порно и предубеждение

«Соперники»: чисто английские 1980-е

Weekend
Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака? Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака?

Успевают ли семейные отношения за стремительно меняющимся миром?

Правила жизни
Культура публичной порки: почему мы так любим «казнить» провинившихся знаменитостей Культура публичной порки: почему мы так любим «казнить» провинившихся знаменитостей

Глава из книги Джонатана Сакса — о культуре отмены и самосуде

Psychologies
Раньше было лучше? Раньше было лучше?

Как научиться ценить себя в настоящем, чтобы через годы не скучать по прошлому

Grazia
Боязнь чистого листа Боязнь чистого листа

Трансформация из художника в дизайнера: путь Кристиано Гатто

Y Magazine
Водитель для зомби Водитель для зомби

«Кадавр»: сумрачный турецкий хоррор

Weekend
Славянская гимнастика Славянская гимнастика

Упражнения для гармонии тела и духа, которые стоит попробовать

Лиза
Чудеса Каспия Чудеса Каспия

Дербент — древнейший город России

Лиза
Ар деко и машинки зрения Ар деко и машинки зрения

Как ар деко нарушает законы логики и перспективы

Знание – сила
Вспомним Энтони Бурдена Вспомним Энтони Бурдена

Гастроэксперт Иван Глушков — о том, что и где есть и пить в Японии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Хозяин порта Хозяин порта

Фантастический рассказ Роберта Чамберса «Хозяин порта»

Наука и жизнь
Шеф, а что с зарплатой? Шеф, а что с зарплатой?

Почему тебе давно не повышали оклад и как изменить ситуацию

Лиза
На пробу На пробу

Как диагностировать туберкулез?

Лиза
Самая близкая химия Самая близкая химия

Академик Степан Калмыков — о том, насколько Менделеев повлиял на развитие химии

Наука и жизнь
Ускользающая простота Ускользающая простота

Как Геннадий Шпаликов не нашел себе места в застое

Weekend
Новая уникальная антилопа Азии Новая уникальная антилопа Азии

Уникальные саолы — редкие "единороги" из горных лесов Вьетнама

Знание – сила
Золотой ключик Золотой ключик

Что можно и нужно хранить в банковской ячейке

Лиза
Открыть в приложении