Какие проблемы проявил во Владивостоке ледяной дождь

ОгонёкОбщество

Хрустальный шок

В этом году Владивосток уже дважды столкнулся с такими природными стихиями, которых прежде тут не замечалось. В сентябре тайфун налетел на город с такой силой, что срывал с якорей суда даже в закрытых бухтах. А 19 ноября на город вместо ожидаемого легкого снежка пролился хрустальный дождь.

Андрей Калачинский, Владивосток

Провода превратились в ледяные ожерелья. И так по всему городу и окрестностях

В слове «хрустальный» много поэтики, но нет преувеличения. Атмосферные слои так перемешались, что у земли скопился холодный северный воздух, а сквозь него лил теплый южный дождь. И за ночь он покрыл ледяной глазурью дома, машины и провода. И это была не лакировка в миллиметр. Это была основательная и заботливая работа природы, чтобы все превратилось в хрусталь. Все и превратилось. Ледяной ламинат был толщиной от сантиметра до двух. И абсолютно прозрачный, как лучший богемский хрусталь.

Обычного потепления не произошло. Напротив, морозы ночью ушли за минус десять. И даже спустя несколько дней, когда я пишу эти строки, город сверкает на солнце как хрустальный чертог. И все бы ничего, но лед оборвал провода электроснабжения, оптические кабели связи. И весь полуостров Муравьева-Амурского стал сказочно красив и катастрофически непригоден для обычной жизни более полумиллиона людей. В первый день света не было почти у всех, потом героической работой аварийных служб в некоторые районы вернулось электричество. Но не во все, в пригородах, даже в новых коттеджных поселках электричества не было четыре-пять дней. И целый огромный район города — Чуркин, куда к саммиту стран АТЭС 2012 года был переброшен мост через Золотой Рог, оставался без света и тепла почти неделю. А это не менее 60 тысяч человек. Произошло это потому, что не просто оборвались провода, но рухнули металлические опоры высоковольтной ЛЭП. Только 25 ноября электроснабжение района возобновили.

И сейчас еще Владивосток — это город с обледеневшими тротуарами, ледяными лестницами, проводами, что валяются везде, даже на дорогах, и кучами веток и обломков деревьев на каждом шагу, словно в городе идет массовая заготовка хвороста. Только не видно тех, кому этот хворост нужен.

В городе был введен режим ЧС. Губернатор не спал ночами и был там, где должно: где мерзли люди, где пилили старые и ставили новые опоры ЛЭП. Мэра никто не видел, потому что он был в больнице с коронавирусом, где, скорее всего, проклинал свою невезучесть (или везучесть?). Официальные сводки о ходе восстановительных работ тиражировались хорошо, а я просто описываю то, что видел сам и слышал от горожан.

Вышки ЛЭП гнулись как пластилин — такого даже бывалые ремонтники не упомнят

Народный телеграф

О чем говорят люди в «хрустальном городе»?

Ну вот, например, на несколько дней героем города стал человек, чудом оставшийся в живых. Утром 20 ноября горожане были полны оптимизма, никто еще не предполагал, что поднявшийся ветер станет ломать деревья, рвать провода и город на несколько дней останется без света, воды, тепла, интернета. Все утром вышли к своим машинам и долго в недоумении на них смотрели. Ни в одной покрасочной мастерской не удалось бы так ладно, прочно и таким толстым слоем покрыть кузова защитным лаком. Как попасть в машину, чтобы завести и отогреть?

«Стучите, братья, по двери чем-нибудь мягким, но аккуратно!» Хорошо, что металл гибкий. Минут через пять вибрирующего стука лед покрывался трещинами и кое-где начинал отпадать. Народ пока еще веселился и пересылал друг другу видео, как некто отбивал лед топором. Другой уже из отогретой машины, опустив стекло, головой пробивал корку льда и т.д. Хуже всего было дамам и барышням. Женщины не хотели и не могли стучать по металлу кулаком. И если звать на помощь было некого, то, покурив у машины или позвонив подругам, возвращались домой.

Так вот, видеокамера у подъезда одного из домов записала: человек открыл свой «Ниссан», завел и вышел счищать лед и снег с кузова. Вдруг он поднимает голову на какой-то звук и отбегает в сторону. И в ту же секунду в эту машину врезается сорвавшийся с крыши бетонный карниз. Он бьет как раз по водительскому месту и сминает железо до пола… Ролик об этом посмотрели все. И все поздравляли счастливца со вторым рождением. Парень растрогался и выложил в соцсетях фото, как он у разбитой машины, запрокинув голову, пьет из бутылки коньяк…

Еще прислушиваются к разъяснениям экспертов, толкующим творящиеся за окном чудеса.

Вот, скажем, популярны в сетях ссылки на «физика» (имени нет, но так его называют в перепостах): «Ледяной дождь породил удивительный эффект — конструкции, который он покрыл, не просто набрали вес, но и стали классическими "сэндвичами" или даже "монококками". Увеличившаяся нагрузка компенсировалась усилением конструкции с помощью льда. Если бы лед был только сверху, при достижении определенного веса ветка сломалась бы. Но лед как синтетическая смола обволакивал поверхность равномерно и защищал ее от излома. И только сильный ветер, который начал качать ветви и образовывать трещины в ледяном покрытии, вызвал массовый облом веток».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как брали Крым Как брали Крым

Леонид Млечин — о завершающем этапе Гражданской войны на юге России

Огонёк
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Образцовая запущенность Образцовая запущенность

Чем живет российский моногород в 10 километрах от Норвегии

Огонёк
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Живая соль Живая соль

Чем богаты розовые озера Крыма

Огонёк
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Тепло севера Тепло севера

«Огонек» нашел в тундре молодую семью оленеводов

Огонёк
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Достучались до небес Достучались до небес

Публикации «Огонька» об уничтожении уникального сорта пшеницы дали плоды

Огонёк
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
«Нам удается стать свидетелями настоящих космических драм» «Нам удается стать свидетелями настоящих космических драм»

Интервью с астрофизиком Рашидом Сюняевым: о карте Вселенной и многом другом

Огонёк
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
Тела при нагревании расширяются, но не всегда Тела при нагревании расширяются, но не всегда

Что сдерживает тепловое расширение в уникальном сплаве из четырех элементов

ТехИнсайдер
Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами

Какие скрытые процессы в организме отражает ферритин

ТехИнсайдер
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
«Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле) «Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле)

Может ли мощное судно проиграть битву со льдом?

ТехИнсайдер
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
«Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных «Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных

Роль животных в повседневной жизни гитлеровской Германии

СНОБ
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Открыть в приложении