Необычные винные аксессуары: от каплеуловителя до каттера
С ними дегустация напитка окажется настоящим эстетическим удовольствием.
Винный мир для каждого открывается по-своему: для одних это классика, а для других – модное увлечение. Вина всегда остаются в тренде, а культура потребления приобретает новый этикет: от стандартных приспособлений для элегантного откупоривания бутылки до эстетичной подачи. Профессионалы коллекционируют аксессуары для благородной сервировки стола, а любители вина{: target="_blank"} познают тонкости винного искусства. Управляющий директор ресторанными проектами группы компаний Simple Татьяна Манн делится своей подборкой нестандартных вещей, которые будут полезны как для начинающих винолюбов, так и для истинных гурманов.
Аэратор и декантер
Истинные ценители знают, что некоторые вина насыщают кислородом перед первым глотком. Ароматический и вкусовой потенциал раскрывается, когда вино «дышит», а для этого требуется время. Однако оставить бутылку открытой недостаточно, лучше воспользоваться специальными сосудами: аэратором или декантером.
Аэратор представляет собой пластиковую или стеклянную колбу, которая надевается на бутылочное горлышко. Аксессуар насыщает вино кислородом при наливании прямо в бокал и, соответственно, раскрывает его аромат. Аэратор лучше использовать для молодых, мощных вин, а субтильным и нежным просто дать «подышать» в бокале.
Декантеры действуют намного медленнее и деликатнее. Они представляют из себя стеклянные сосуды разной формы, в зависимости от используемых вин. Классического графина грушевидной формы будет достаточно для выполнения основных функций. Сбалансированный вкус и аромат при декантировании получается благодаря большей площади соприкосновения напитка и воздуха. Декантируют только мощные красные вина – бароло, бордо, ронские вина, весь Новый Свет.