В чем опасность цифрового двойника человека

НаукаHi-Tech

Сергей Капица как искусственный интеллект

Материал подготовила Александра Борисова-Сале

Дмитрий Голованов, юрист проекта Kapitsa.AI. Фото: Предоставлено пресс-службой Сколтеха

Искусственный интеллект уже живет с нами, но законодатели во всем мире пока не могут разобраться, что нужно больше — защищать его или защищать от него. Сколтех для ответа на этот вопрос пошел неожиданным путем — через научно-популярный проект ИИ-двойника Сергея Капицы. О подходах к правовому регулированию ИИ и о том, как может помочь Госдуме цифровой Сергей Петрович, мы поговорили с Дмитрием Головановым, юристом проекта Kapitsa.AI.

Kapitsa.AI — проект-эксперимент по разработке ИИ-двойника Сергея Капицы. Его создает команда разработчиков из Сколтеха, Института искусственного интеллекта AIRI и Самарского университета при поддержке Минобрнауки РФ, а процесс разработки документируется в соцсетях проекта, чтобы развеять мифы и предубеждения об искусственном интеллекте и сформировать здоровую дискуссию.

— Сколько лет правовому регулированию ИИ в мире?

— Оно весьма юно. Это вопрос последних пяти-семи лет, если мы говорим о настоящем правовом регулировании: нормативных актах и дискуссиях вокруг них. ИИ как математическая история возник давно, но юридический вопрос встал остро только в последние годы из-за того, какой скачок эти технологии сделали. США — один из основных игроков, они много инвестируют, у них больше всех моделей, разработок, практических решений и, соответственно, правовых коллизий. Есть ЕС и Китай, они каждый идут своим очень разным путем. Мы в России находимся не на фронтире, но подходим к нему, я бы сказал, на одном уровне с Израилем и Латинской Америкой. Но эта сфера новая везде.

— Можно ли уже говорить о сформировавшихся подходах к этому регулированию?

— Да, собственно, их три — по трем основным названным выше игрокам.

Европейский подход — риск-ориентированный: оценить угрозы и их ограничить. Чем больше риски в ИИ решениях — тем больше ограничений. Именно этот подход отражает Artificial Intelligence Act, это регламент ЕС, принят в этом году.

Американский подход — это более «капиталистическая» модель, ориентированная на продуктовую составляющую. Это двойное движение — с одной стороны, делайте что хотите, это бизнес, а с другой, делайте по стандартам. Стандарты и призваны обеспечить безопасность, конфиденциальность, alignment — а также требования соблюдать общее законодательство. Второй аспект американского подхода — это ситуативное регулирование: решение конкретных узких задач.

Китайский подход для меня наименее понятен: Китай — очень закрытая система, данных мало. Но если я правильно его представляю, то это максимальное регулирование, больше всего запретов и ограничений. Мы чувствуем это даже в нашем институте: в случае с ИИ иногда китайские коллеги сомневаются в совместных проектах и говорят, что очень подробное регламентирование на их стороне затруднит совместную работу.

— А где в этом треугольнике находится российское регулирование?

— РФ склоняется к тому, что мы пока ИИ не регулируем, находимся на стадии внедрения стимулирующих мер (в том числе юридических) для разработки и внедрения искусственного интеллекта. Есть указ президента «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации», и он более инструментальный, чем регламентирующий, говорит, куда мы должны двигаться — развивать образование, технологии, спонсировать бизнес, который делает ИИ. В будущем, когда рынок разовьется, регулирование будет, и к этому нужно готовиться, но это скорее вопрос второй половины 2020-х годов.

Законы уже защищают

— Перейдем к ИИ-двойникам. Какие риски и какие правовые коллизии они несут?

— Некоторые из них уже стали заголовками новостей. Знаменитостям уже досаждают возможности ИИ. Например, Тейлор Свифт столкнулась со сгенерированными порнографическими материалами. Скарлетт Йоханссон против того, что ее голос используют без ее согласия для ИИ-помощника от Open AI.

Обычные люди, не селебрити, сталкиваются с дипфейками в банковских и избирательных технологиях мошеннического характера, когда к ним втираются в доверие. На таких кейсах и основывается ситуативное регулирование: в разных штатах США уже принято несколько законов, которые запрещают использовать дипфейки в избирательных кампаниях, для них это очень чувствительный вопрос. Такой тип регулирования типичен для США — возникает конкретный кейс, он есть и обсужден в суде, по нему узко работают. В США прецедентное право — человек идет в суд, там доказывает, что ситуация нарушает его права и интересы, суд принимает решение, возникнет прецедент, который может найти отражение и в законодательстве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Откуда взялась Луна, заразен ли рак и другие вопросы

Вокруг света
Ядерный проект века: «Вопрос топлива решится на десятки тысяч лет» Ядерный проект века: «Вопрос топлива решится на десятки тысяч лет»

Создание новых технологий переработки ядерных отходов изменит жизнь человечества

ФедералПресс
Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни» Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни»

Интервью с Валентином Юмашевым, зятем Бориса Ельцина, о событиях конца 1999 года

Дилетант
Слишком позитивно: почему идея всегда быть в ресурсе не работает в реальной жизни Слишком позитивно: почему идея всегда быть в ресурсе не работает в реальной жизни

Как миф о «ресурсе» создает неоправданные ожидания и двойные стандарты

Forbes
Пять уникальных особенностей третьего поколения Range Rover Sport Пять уникальных особенностей третьего поколения Range Rover Sport

Стильный, технологичный, изысканный и всё еще внедорожник Range Rover Sport

4x4 Club
Многоликий минерал кварц Многоликий минерал кварц

Кварц и его разнообразные формы

Наука и техника
Новогодний сюрприз Новогодний сюрприз

Борис Николаевич Ельцин был горазд на сюрпризы

Дилетант
«Я не в ресурсе»: 7 простых способов это исправить «Я не в ресурсе»: 7 простых способов это исправить

Как восполнить свой энергетический заряд, чтобы «быть в ресурсе»?

Psychologies
Камчатка: необычному региону — необычные законы Камчатка: необычному региону — необычные законы

Приоритеты деятельности регионального камчатского парламента

ФедералПресс
Выводим домашний маникюр на новый уровень: что такое ремувер для кутикулы и почему он тебе нужен Выводим домашний маникюр на новый уровень: что такое ремувер для кутикулы и почему он тебе нужен

Дорого выглядящие ногти на 80% состоят из тщательной обработки кутикулы

VOICE
Белорусский феномен Белорусский феномен

В июне в Минске прошла II Международная выставка индустрии безопасности

Обозрение армии и флота
«Крым» – первый советский супертанкер «Крым» – первый советский супертанкер

Разработка проекта первого советского супертанкера водоизмещением 182 тыс. т

Наука и техника
Бот из машины Бот из машины

Как биороботы оживают и меняют мир технологий

РБК
Эмоциональное техно Эмоциональное техно

Как можно описать стиль эмоциональной архитектуры?

ТехИнсайдер
Проклятье малой серии Проклятье малой серии

Как российскому автопрому нарастить производство?

Монокль
«Вы не можете изменить прошлое, но можете выбрать, как жить дальше»: история Эдит Эгер, девушки, пережившей Холокост «Вы не можете изменить прошлое, но можете выбрать, как жить дальше»: история Эдит Эгер, девушки, пережившей Холокост

История о том, как, несмотря на страшное прошлое, человек любил жизнь

ТехИнсайдер
Мир после мира Мир после мира

Какой мир принесло завершение англо-бурской войны на юг Африки?

Знание – сила
Залечь на дно в Белфасте Залечь на дно в Белфасте

«Ничего не говори»: история ирландских террористов, рассказанная ими самими

Weekend
Превратности распада Превратности распада

После смерти царя Ирода Великого в Иудее вспыхнули нескончаемые беспорядки

Знание – сила
Банкир всех штатов Банкир всех штатов

Как Амадео Джаннини создал Bank of America

Деньги
Как мужчины с Ближнего Востока используют подводку для глаз из сурьмы и портят себе глаза Как мужчины с Ближнего Востока используют подводку для глаз из сурьмы и портят себе глаза

Кохль — не просто косметическое средство, а символ культурной идентичности

ТехИнсайдер
Оттенок бургунди Оттенок бургунди

Квартира в современном московском ЖК выходит окнами на Москву-реку

Идеи Вашего Дома
Почему слепые люди защищены от шизофрении? Вас поразят эти факты и результаты исследований! Почему слепые люди защищены от шизофрении? Вас поразят эти факты и результаты исследований!

Почему рожденные слепыми люди никогда не сталкиваются с шизофренией

ТехИнсайдер
«Тупому и еще тупее» с Джимом Керри 30 лет. Как эта дурацкая комедия на грани стала знаковой и любимой «Тупому и еще тупее» с Джимом Керри 30 лет. Как эта дурацкая комедия на грани стала знаковой и любимой

«Тупому и еще тупее»: история создания фильма и его значимость для жанра

Правила жизни
Сон с младенцем Сон с младенцем

Что лучше: спать в одной кровати с младенцем или раздельно?

Здоровье
Удержи меня, если сможешь: как короткий контент захватывает внимание пользователя Удержи меня, если сможешь: как короткий контент захватывает внимание пользователя

В чем главное преимущество коротких форматов?

ТехИнсайдер
Как в сказке Как в сказке

Блюда к праздничному столу персонажей Линдгрен, Диккенса, Шмелева и Туве Янссон

Seasons of life
Софья Володчинская: «Это чудо, которое случилось со мной больше года назад, продолжается до сих пор» Софья Володчинская: «Это чудо, которое случилось со мной больше года назад, продолжается до сих пор»

Меня начало воротить от театра и от актерской профессии — внутри была пустота

Коллекция. Караван историй
Где есть и чем вдохновляться: художник Александр Сорокин — о любимых инклюзивных местах в Москве Где есть и чем вдохновляться: художник Александр Сорокин — о любимых инклюзивных местах в Москве

Художник Александр Сорокин — о любимых местах в Москве и кино

СНОБ
Немного ностальгии Немного ностальгии

Квартира в каменном доме XIX в. находится в историческом центре Краснодара

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении