Что принесет 2025 год российскому финансовому рынку

ДеньгиБизнес

Ожидания акций

Что принесет 2025 год российскому финансовому рынку

Текст Петр Рушайло. Фото Toby Melville/Reuters, Aly Song/Reuters

Toby Melville / Reuters

Перспективы российского рынка акций на 2025 год практически полностью будут зависеть от геополитических факторов, полагают финансовые аналитики, опрошенные «Деньгами». По мнению большинства экспертов, хотя бы частичное урегулирование конфликта на Украине может открыть дорогу к резкому подорожанию сильно недооцененных российских акций. В противном случае рынок ждет дальнейшее падение.

Геополитический вектор

По итогам первых 11 месяцев этого года индекс Московской биржи упал относительно уровней начала года почти на 17%. При этом пока текущую ситуацию на российском рынке акций эксперты оценивают как не особо благоприятную для инвестирования. «В первом полугодии 2025 года мы ожидаем слабую динамику российского рынка акций»,— признается главный аналитик по акциям и доверительный управляющий «Солид Брокер» Дмитрий Донецкий. Компании сталкиваются с рядом вызовов, что приводит к снижению свободного денежного потока и чистой прибыли, поясняет он. Главный вызов, на его взгляд,— это высокая ключевая ставка Банка России и заградительные регуляторные меры в сегменте кредитования: вследствие этого у всех компаний с долговой нагрузкой растут процентные расходы, что приводит к снижению прибылей и ставит под вопрос дивидендные выплаты.

Впрочем, как полагает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, есть два ключевых события, способных «качественно и долгосрочно» развернуть рынок акций в сторону восходящего тренда,— возможное снятие геополитической напряженности и прохождение пиковых уровней ставки ЦБ. И то и другое, по его мнению, имеет большую вероятность реализоваться в следующем году, причем, скорее всего, уже в первом полугодии, поэтому перспективы рынка в «Альфа-Капитале» оценивают как хорошие. «Без учета роста прибыли компаний и дивидендной доходности для возврата к оценке рынка по коэффициенту Р/Е (цена/прибыль) до среднего уровня в 6,0 он должен вырасти более чем на 60%»,— поясняет свой оптимизм Дмитрий Скрябин. На его взгляд, понятно, что это не произойдет одномоментно, но возможно в перспективе двух лет. Если добавить к этому дивидендную доходность, а это более 10% за год, и рост прибыли компаний, и тогда получается более чем удвоение текущих инвестиций к концу 2026 года, полагает эксперт.

«Динамика российского рынка акций в первом полугодии и в 2025 году в целом будет определяться прежде всего геополитикой»,— полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. На данный момент инвесторы все еще возлагают большие надежды на урегулирование украинского кризиса с приходом к власти в США Дональда Трампа в январе, говорит она. Если же ожидания не оправдаются, следующим «бычьим» драйвером, по ее мнению, могут стать ожидания перехода Банка России к снижению ключевой ставки — вероятно, не раньше второго квартала 2025 года. Но даже в этом случае, считает аналитик, можно предположить, что ключевая ставка ЦБ останется на высоком уровне на протяжении всего года, что продолжит ограничивать привлекательность российских акций на фоне доходности депозитов и облигаций. Если же геополитическая напряженность продолжит нарастать, падение рынка может продолжиться.

Динамика отраслевых индексов Московской биржи

Источники: Finam.ru, расчеты «Денег».

Инвестиционный стратег «Алора» Павел Веревкин также полагает, что в 2025 году ключевым фактором, определяющим динамику российского фондового рынка, останется геополитическая ситуация, поэтому инвесторам следует быть готовым как к позитивным, так и к негативным сценариям. Негативный сценарий, на его взгляд, предусматривает сохранение международной напряженности и продолжение боевых действий в рамках СВО. В этом случае, по мнению эксперта, Банку России, вероятно, придется удерживать или даже ужесточать текущую денежно-кредитную политику (ДКП). В таком случае ключевая ставка может быть повышена до 25% уже на февральском заседании ЦБ, что создаст серьезные риски полномасштабной рецессии в сегментах экономики, не связанных с ОПК, в результате чего индекс Мосбиржи может опуститься до уровня 2200– 2000 пунктов.

Позитивный сценарий для финансового рынка, в понимании эксперта «Алора», предусматривает возможность завершения СВО в первой половине 2025 года. Реализация такого сценария приведет к снижению нагрузки на федеральный бюджет, к стабилизации инфляции и созданию условий для быстрого смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, предполагает Павел Веревкин. И в этом случае, на его взгляд, на российском рынке наиболее вероятно ралли, подобное тому, что наблюдалось после пандемии COVID-19. «Также не следует забывать, что в обоих сценариях на рынок продолжат влиять и другие факторы — например, динамика цен на энергоносители»,— добавляет господин Веревкин.

Восстановление рынка в 2025 году возможно, но при условии отсутствия эскалации конфликта на Украине, стабильной мировой экономики и отсутствия резкого падения цен на сырье, соглашаются аналитики «Финама». В этом случае, по их оценкам, к концу 2025 года индекс Мосбиржи может восстановиться до 3300 пунктов, что предполагает порядка 28% доходности от уровней начала декабря, и к этому нужно добавить дивидендную доходность, которую они оценивают в районе 11% в следующие 12 месяцев. Драйверами роста, по мнению экспертов, станут девальвация рубля, которая поднимет доходы и дивиденды экспортеров, а они формируют около 2/3 капитализации индекса Мосбиржи, а также ожидаемый разворот ДКП летом 2025 года. «Рынок акций должен будет развернуться до того, как ЦБ перейдет к смягчению ДКП, и его коррекционный рост будет довольно ощутимым»,— добавляют в «Финаме».

Дмитрий Донецкий, напротив, полагает, что девальвация рубля — второй по значимости после высокой ставки ЦБ вызов для рынка акций, поскольку она ведет к удорожанию и без того труднодоступного импорта — компании вынуждены пересматривать бюджеты по капитальным расходам, вновь брать дорогие кредиты, а все это в конечном итоге приводит к перекладыванию издержек на покупателей, то есть вновь стимулирует инфляцию. «Сейчас резко возросли риски стагфляции, когда ЦБ не может справиться с инфляцией монетарными методами из-за нехватки предложения, а предложение не растет из-за заградительных ставок. Экономика погружается отчасти в рукотворный кризис, что может привести к жесткой посадке»,— считает аналитик. Вместе с тем у него тоже есть позитивный сценарий: если ЦБ удастся поменять подход и приступить к снижению ставки во втором полугодии, можно ожидать сильного роста рынка акций, вплоть до 3400–3500 пунктов по индексу Мосбиржи.

Фавориты и аутсайдеры

Aly Song / Reuters

Говоря о том, акции представителей каких отраслей наиболее перспективны для инвестирования, а какие — наименее, Павел Веревкин отмечает, что при реализации позитивного сценария завершения СВО весной 2025 года бумаги всех российских эмитентов продемонстрируют рост вне зависимости от их отраслевой принадлежности, поскольку ожидаемое снижение геополитической напряженности и ослабление бюджетного давления создадут благоприятные условия для восстановления экономической активности и улучшения инвестиционного климата в целом. Негативный же сценарий, связанный с затягиванием конфликта, с его точки зрения, может запустить цепную реакцию проблем в экономике. Высокая ключевая ставка уже оказывает давление на строительный сектор — многие компании замораживают проекты, ожидая стабилизации финансовых условий, обращает внимание эксперт. Сокращение же активности в строительстве негативно сказывается на сталелитейной промышленности, которая в условиях санкционного давления вынуждена ориентироваться на падающий внутренний спрос. Далее удар грозит банковскому сектору: снижение экономической активности и рост числа замороженных или убыточных проектов вынуждают банки формировать дополнительные резервы под проблемные активы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Больше, чем любовь Больше, чем любовь

Как выстроить надежные и согревающие отношения с близкими?

Psychologies
Технологии, которые делают роверы умными Технологии, которые делают роверы умными

Все о роверах, которые сегодня находят широкое применение в различных областях

Наука и техника
Нация умных людей Нация умных людей

История израильского экономического чуда

kiozk originals
Сергей Капица как искусственный интеллект Сергей Капица как искусственный интеллект

В чем опасность цифрового двойника человека

Наука
Время Льва. Зимнее небо Время Льва. Зимнее небо

Об одном из самых крупных зодиакальных созвездий — созвездии Лев

Наука и жизнь
«Дом-комод» – новое начало «Дом-комод» – новое начало

К 165-летию со дня рождения А. П. Чехова

Знание – сила
Экскурсия Экскурсия

Бери что хочешь, если достанет силы... отпустить

СНОБ
Заряд энергии: 7 видов чая, которые взбодрят не хуже кофе Заряд энергии: 7 видов чая, которые взбодрят не хуже кофе

От пуэра до саган-дайля: самые бодрящие виды листового напитка

ТехИнсайдер
Путешествие в Сибирь Путешествие в Сибирь

Атмосферные апартаменты, не имеющие аналогов в Тобольске

Идеи Вашего Дома
Важный гормон Важный гормон

Кортизол: за что отвечает и зачем он нужен?

Лиза
Цикламены зажигают огни Цикламены зажигают огни

Среди зимнецветущих комнатных растений цикламен занимает одно из первых мест

Наука и жизнь
Скрытые отсылки: 6 фильмов и сериалов с интересными пасхалками Скрытые отсылки: 6 фильмов и сериалов с интересными пасхалками

6 фильмов и сериалов со скрытыми намеками

Maxim
Залечь на дно в Белфасте Залечь на дно в Белфасте

«Ничего не говори»: история ирландских террористов, рассказанная ими самими

Weekend
Границы ключ Границы ключ

Как далеко можно пускать к себе мужчину на разных этапах отношений?

VOICE
Предательство: как снова доверять людям после измены? Предательство: как снова доверять людям после измены?

Измена: как выбраться из этого травматичного опыта и извлечь из него пользу?

Psychologies
Свет, который меняет город Свет, который меняет город

Почему светодизайн становится важным элементом градостроительства

СНОБ
«Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют «Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют

Что делать, если вам уже давно за 30, а вас все еще пытаются контролировать?

Psychologies
«Сколько ты зарабатываешь?»: стоит ли говорить родственникам о своих доходах и расходах «Сколько ты зарабатываешь?»: стоит ли говорить родственникам о своих доходах и расходах

Важно ли скрывать, сколько вы зарабатываете от родственников?

Psychologies
Нужен ли детям смартфон? Разбираем мнения россиян и психолога Нужен ли детям смартфон? Разбираем мнения россиян и психолога

Смартфон для ребенка: польза и вред

Psychologies
Под бой курантов Под бой курантов

Лучшие идеи для оформления новогоднего стола

Лиза
3,5 тонны роскоши 3,5 тонны роскоши

Китайский внедорожник TANK 700 очень большой, очень тихий и очень мощный

ТехИнсайдер
Променад по выставке с картинками: лучшие музыкальные произведения, вдохновленные живописью Променад по выставке с картинками: лучшие музыкальные произведения, вдохновленные живописью

Удивительные примеры музыки, навеянной живописью

СНОБ
Нарисуем — будем жить! Нарисуем — будем жить!

3D-принтеры: прошлое, настоящее и космическое будущее

Зеркало Мира
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Вклад открытий Джона Тиндаля в науку

Знание – сила
Игра на повышение Игра на повышение

У Софьи Шидловской два события в декабре – премьера «Чайки» и «Первый номер»

Grazia
Счастье, грусть и черный юмор: 10 фильмов и сериалов про материнство Счастье, грусть и черный юмор: 10 фильмов и сериалов про материнство

10 фильмов и сериалов, которые показывают, каким разным может быть материнство

Forbes
Шорт-лист Шорт-лист

Журнал «Автопилот» обойтись без людей совершенно не мог

Автопилот
В стиле джапанди В стиле джапанди

Неординарное пространство — в стиле джапанди, комфортное и уютное

Идеи Вашего Дома
Вспомнить всё! Вспомнить всё!

Память стала все чаще подводить? Без паники – все поправимо!

Лиза
Основу рациона палеоамериканки культуры Кловис составило мясо мамонтов Основу рациона палеоамериканки культуры Кловис составило мясо мамонтов

Биоархеологи проанализировали изотопный состав останков ребенка Anzick-1

N+1
Открыть в приложении