Что принесет 2025 год российскому финансовому рынку

ДеньгиБизнес

Ожидания акций

Что принесет 2025 год российскому финансовому рынку

Текст Петр Рушайло. Фото Toby Melville/Reuters, Aly Song/Reuters

Toby Melville / Reuters

Перспективы российского рынка акций на 2025 год практически полностью будут зависеть от геополитических факторов, полагают финансовые аналитики, опрошенные «Деньгами». По мнению большинства экспертов, хотя бы частичное урегулирование конфликта на Украине может открыть дорогу к резкому подорожанию сильно недооцененных российских акций. В противном случае рынок ждет дальнейшее падение.

Геополитический вектор

По итогам первых 11 месяцев этого года индекс Московской биржи упал относительно уровней начала года почти на 17%. При этом пока текущую ситуацию на российском рынке акций эксперты оценивают как не особо благоприятную для инвестирования. «В первом полугодии 2025 года мы ожидаем слабую динамику российского рынка акций»,— признается главный аналитик по акциям и доверительный управляющий «Солид Брокер» Дмитрий Донецкий. Компании сталкиваются с рядом вызовов, что приводит к снижению свободного денежного потока и чистой прибыли, поясняет он. Главный вызов, на его взгляд,— это высокая ключевая ставка Банка России и заградительные регуляторные меры в сегменте кредитования: вследствие этого у всех компаний с долговой нагрузкой растут процентные расходы, что приводит к снижению прибылей и ставит под вопрос дивидендные выплаты.

Впрочем, как полагает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, есть два ключевых события, способных «качественно и долгосрочно» развернуть рынок акций в сторону восходящего тренда,— возможное снятие геополитической напряженности и прохождение пиковых уровней ставки ЦБ. И то и другое, по его мнению, имеет большую вероятность реализоваться в следующем году, причем, скорее всего, уже в первом полугодии, поэтому перспективы рынка в «Альфа-Капитале» оценивают как хорошие. «Без учета роста прибыли компаний и дивидендной доходности для возврата к оценке рынка по коэффициенту Р/Е (цена/прибыль) до среднего уровня в 6,0 он должен вырасти более чем на 60%»,— поясняет свой оптимизм Дмитрий Скрябин. На его взгляд, понятно, что это не произойдет одномоментно, но возможно в перспективе двух лет. Если добавить к этому дивидендную доходность, а это более 10% за год, и рост прибыли компаний, и тогда получается более чем удвоение текущих инвестиций к концу 2026 года, полагает эксперт.

«Динамика российского рынка акций в первом полугодии и в 2025 году в целом будет определяться прежде всего геополитикой»,— полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. На данный момент инвесторы все еще возлагают большие надежды на урегулирование украинского кризиса с приходом к власти в США Дональда Трампа в январе, говорит она. Если же ожидания не оправдаются, следующим «бычьим» драйвером, по ее мнению, могут стать ожидания перехода Банка России к снижению ключевой ставки — вероятно, не раньше второго квартала 2025 года. Но даже в этом случае, считает аналитик, можно предположить, что ключевая ставка ЦБ останется на высоком уровне на протяжении всего года, что продолжит ограничивать привлекательность российских акций на фоне доходности депозитов и облигаций. Если же геополитическая напряженность продолжит нарастать, падение рынка может продолжиться.

Динамика отраслевых индексов Московской биржи

Источники: Finam.ru, расчеты «Денег».

Инвестиционный стратег «Алора» Павел Веревкин также полагает, что в 2025 году ключевым фактором, определяющим динамику российского фондового рынка, останется геополитическая ситуация, поэтому инвесторам следует быть готовым как к позитивным, так и к негативным сценариям. Негативный сценарий, на его взгляд, предусматривает сохранение международной напряженности и продолжение боевых действий в рамках СВО. В этом случае, по мнению эксперта, Банку России, вероятно, придется удерживать или даже ужесточать текущую денежно-кредитную политику (ДКП). В таком случае ключевая ставка может быть повышена до 25% уже на февральском заседании ЦБ, что создаст серьезные риски полномасштабной рецессии в сегментах экономики, не связанных с ОПК, в результате чего индекс Мосбиржи может опуститься до уровня 2200– 2000 пунктов.

Позитивный сценарий для финансового рынка, в понимании эксперта «Алора», предусматривает возможность завершения СВО в первой половине 2025 года. Реализация такого сценария приведет к снижению нагрузки на федеральный бюджет, к стабилизации инфляции и созданию условий для быстрого смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, предполагает Павел Веревкин. И в этом случае, на его взгляд, на российском рынке наиболее вероятно ралли, подобное тому, что наблюдалось после пандемии COVID-19. «Также не следует забывать, что в обоих сценариях на рынок продолжат влиять и другие факторы — например, динамика цен на энергоносители»,— добавляет господин Веревкин.

Восстановление рынка в 2025 году возможно, но при условии отсутствия эскалации конфликта на Украине, стабильной мировой экономики и отсутствия резкого падения цен на сырье, соглашаются аналитики «Финама». В этом случае, по их оценкам, к концу 2025 года индекс Мосбиржи может восстановиться до 3300 пунктов, что предполагает порядка 28% доходности от уровней начала декабря, и к этому нужно добавить дивидендную доходность, которую они оценивают в районе 11% в следующие 12 месяцев. Драйверами роста, по мнению экспертов, станут девальвация рубля, которая поднимет доходы и дивиденды экспортеров, а они формируют около 2/3 капитализации индекса Мосбиржи, а также ожидаемый разворот ДКП летом 2025 года. «Рынок акций должен будет развернуться до того, как ЦБ перейдет к смягчению ДКП, и его коррекционный рост будет довольно ощутимым»,— добавляют в «Финаме».

Дмитрий Донецкий, напротив, полагает, что девальвация рубля — второй по значимости после высокой ставки ЦБ вызов для рынка акций, поскольку она ведет к удорожанию и без того труднодоступного импорта — компании вынуждены пересматривать бюджеты по капитальным расходам, вновь брать дорогие кредиты, а все это в конечном итоге приводит к перекладыванию издержек на покупателей, то есть вновь стимулирует инфляцию. «Сейчас резко возросли риски стагфляции, когда ЦБ не может справиться с инфляцией монетарными методами из-за нехватки предложения, а предложение не растет из-за заградительных ставок. Экономика погружается отчасти в рукотворный кризис, что может привести к жесткой посадке»,— считает аналитик. Вместе с тем у него тоже есть позитивный сценарий: если ЦБ удастся поменять подход и приступить к снижению ставки во втором полугодии, можно ожидать сильного роста рынка акций, вплоть до 3400–3500 пунктов по индексу Мосбиржи.

Фавориты и аутсайдеры

Aly Song / Reuters

Говоря о том, акции представителей каких отраслей наиболее перспективны для инвестирования, а какие — наименее, Павел Веревкин отмечает, что при реализации позитивного сценария завершения СВО весной 2025 года бумаги всех российских эмитентов продемонстрируют рост вне зависимости от их отраслевой принадлежности, поскольку ожидаемое снижение геополитической напряженности и ослабление бюджетного давления создадут благоприятные условия для восстановления экономической активности и улучшения инвестиционного климата в целом. Негативный же сценарий, связанный с затягиванием конфликта, с его точки зрения, может запустить цепную реакцию проблем в экономике. Высокая ключевая ставка уже оказывает давление на строительный сектор — многие компании замораживают проекты, ожидая стабилизации финансовых условий, обращает внимание эксперт. Сокращение же активности в строительстве негативно сказывается на сталелитейной промышленности, которая в условиях санкционного давления вынуждена ориентироваться на падающий внутренний спрос. Далее удар грозит банковскому сектору: снижение экономической активности и рост числа замороженных или убыточных проектов вынуждают банки формировать дополнительные резервы под проблемные активы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сожгите это немедленно Сожгите это немедленно

15 интересных способов сжечь калории без спорта и диет

Лиза
Dongfeng Paladin: Рыцарь без страха и упрёка Dongfeng Paladin: Рыцарь без страха и упрёка

Dongfeng Paladin: аутентичный внедорожник

4x4 Club
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Люди после трансплантации органов наследуют черты и воспоминания своих доноров Люди после трансплантации органов наследуют черты и воспоминания своих доноров

Сегодня область трансплантации органов отодвигает привычные нам рамки

ТехИнсайдер
«Мы готовы и хотим развиваться» «Мы готовы и хотим развиваться»

Директор компании «ГТ Энерго» — о перспективах распределенной энергетики

Монокль
«Мы читаем о реальной жизни»: рэпер Whole Lotta Swag о творчестве, планах и успехе «Мы читаем о реальной жизни»: рэпер Whole Lotta Swag о творчестве, планах и успехе

Whole Lotta Swag — о своем отношении к критике и философии успеха

Forbes
Искусственный интеллект освоил 3D-печать Искусственный интеллект освоил 3D-печать

Аддитивные технологии включаются в производство высокотехнологичных изделий

Монокль
Робот с революционным запалом Робот с революционным запалом

Как челябинскому Заводу роботов совершил революцию в отрасли робототехники

Монокль
Об очередях и амбулаторных картах. Отрывок из книги «Пациентология» Об очередях и амбулаторных картах. Отрывок из книги «Пациентология»

Как устроена очередь в российской больнице

СНОБ
Как проходил суд над Иосифом Бродским. Отрывок из книги Фриды Вигдоровой Как проходил суд над Иосифом Бродским. Отрывок из книги Фриды Вигдоровой

Глава из книги правозащитницы Фриды Вигдоровой «Дневник матери»

СНОБ
Кукольный бум Кукольный бум

Как культура осмысляла историю одной женщины, ушедшей из семьи

Weekend
Изба-читальня Изба-читальня

10 способов обустроить домашнюю библиотеку

Лиза
«Нет такого вопроса, на который у звезд не было бы правильного ответа» «Нет такого вопроса, на который у звезд не было бы правильного ответа»

Что нужно сделать, чтобы в 2025 году вам сопутствовала удача в делах

Добрые советы
Скорость без звука Скорость без звука

Как устроены электрические байки Ducati V21L

ТехИнсайдер
10 весомых фактов 10 весомых фактов

Ученые открыли немало способов, помогающих легко держать вес под контролем

Лиза
Транспорт, который удивляет: как инновации помогают при передвижении по городу Транспорт, который удивляет: как инновации помогают при передвижении по городу

Технологические тренды, развивающиеся в сфере городского транспорта в регионах

ФедералПресс
Царица наук… Царица наук…

Достижения российской астрономии за сто лет

Знание – сила
Игра на контрастах: как развивается рынок цветных драгоценных камней Игра на контрастах: как развивается рынок цветных драгоценных камней

Как добывают редкие цветные драгоценные камни и в чем их ценность?

Forbes
Нарисуем — будем жить! Нарисуем — будем жить!

3D-принтеры: прошлое, настоящее и космическое будущее

Зеркало Мира
«Братский поцелуй» «Братский поцелуй»

Одна из самых известный фотографий сделана в ГДР, 7 октября 1979 года

Дилетант
Теория расширяющейся Земли Теория расширяющейся Земли

В самом центре земного ядра находится мощный термоядерный реактор

Зеркало Мира
Марина Мнишек и ее мужья Марина Мнишек и ее мужья

Марина Мнишек – царица всея Руси и первая коронованная в Российском государстве

Знание – сила
Подумайте дважды: 9 очаровательных пород собак, которые не подойдут семье с ребенком Подумайте дважды: 9 очаровательных пород собак, которые не подойдут семье с ребенком

Породы, которые не подходят для семей с маленькими детьми

ТехИнсайдер
Механизм КРТ спасает уральский рынок недвижимости: «Не разрушить, а перезапустить» Механизм КРТ спасает уральский рынок недвижимости: «Не разрушить, а перезапустить»

Как КРТ смогло примирить интересы бизнеса и горожан на Урале

ФедералПресс
Как победить перфекционизм и начать жить: 8 советов психолога Как победить перфекционизм и начать жить: 8 советов психолога

Кто такой перфекционист? Как победить его в себе?

Psychologies
Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров

Как ИИ и новые технологии меняют научные подходы и практики

РБК
Как Катерина Карасева помогает людям с инвалидностью получать средства реабилитации Как Катерина Карасева помогает людям с инвалидностью получать средства реабилитации

Как работает сервис «Поза 24/7» по подбору средств реабилитации?

Forbes
Александр Черниченко: «Если сидеть и говорить, что это невозможно, так оно и будет» Александр Черниченко: «Если сидеть и говорить, что это невозможно, так оно и будет»

Александр Черниченко про спорт и своих сыновей

Maxim
Болезнь от поцелуев Болезнь от поцелуев

Вирус Эпштейна–Барр: чем он опасен и как его вовремя распознать?

Лиза
Андрес Неуман «Странник века». Путешественник и шарманщик Андрес Неуман «Странник века». Путешественник и шарманщик

Отрывок из романа Андреса Неумана о эмансипации, литературе и искусстве

СНОБ
Открыть в приложении