Многолетние луки круглый год
Жизнь можно серьёзно продлить, если ежедневно питаться свежими овощами без термической обработки, — к такому выводу после многолетних исследований пришёл столетие назад Иван Петрович Павлов. Однако россияне к мнению академика до сих пор не прислушались: свежая зелень на наших столах скорее исключение, чем правило. Мы едим мало овощей в их первозданном виде. При этом всем остальным предпочитаем перья репчатого лука. Да и тех, впрочем, едим крохи — в четыре раза меньше годовой нормы: каких-то 500 г вместо рекомендуемых 2 кг. Слёзы, да и только! Интересно, что и в Японии, где продолжительность жизни превышает 85 лет, среди обилия ежедневно используемых в свежем виде овощей в приоритете именно зелень лука. Но только не репчатого, а многолетних луков. Эти на редкость неприхотливые, урожайные, обладающие тонким вкусом растения накапливают рекордное количество витаминов и других необходимых для здоровья человека веществ. Поэтому они заслуживают и у нас куда более широкого распространения, чем сейчас.
В России многолетние луки не в новинку. В дикорастущем виде их можно встретить на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Их давно выращивают в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских и учебных сельхозинститутов. А в последние десятилетия — и на участках садоводов-любителей. Но, замечу, крайне ограниченно, чаще — на задворках, без должного внимания. Популярнее других видов многолетнего лука — батун. Растение более или менее знакомо «продвинутым» отечественным огородникам. Родиной его считают Китай.
Знатоки ценят лук-батун за высокую зимостойкость. Взрослые растения легко выдерживают поздневесенние и раннеосенние заморозки до минус 6—7 градусов, а зимой им не страшны даже 30-градусные морозы. Главное же достоинство батуна — скороплодность. Хотя оптимальная температура для быстрого отрастания его зелени, как и других многолетних луков, +15÷20 градусов, молодые, изумрудного цвета побеги даже в северных широтах появляются уже в первой половине апреля, когда ещё холодно и не полностью сошёл снег. Поэтому щедрый ранневесенний урожай можно получить лишь при временном укрытии плёнкой.
Трубчатые, полые листья батуна на вид мало отличаются от листьев репчатого лука, но они не образуют привычную луковицу. Вместо неё у батуна продолговатое утолщение в нижней части стебля. Его и используют в пищу вместе с листьями высотой до 40 см. Средний урожай батуна — 2,5—3 кг с 1 м2. Зелень срезают многократно, но понемногу, прекращая это делать к августу, иначе растения ослабеют и хуже подготовятся к зиме.
Замечено: обильный рост лука-батуна на одном месте обычно продолжается не более трёх—четырёх сезонов, потом снижается, что несведущие любители принимают за «вырождение», напрасно выкорчёвывая и выбрасывая постаревшие кусты. Настоящая же причина снижения урожайности — самозагущение и истощение почвы. Не дожидаясь этого, растения надо лишь вовремя разделить и посадить на новом месте.
Другой скороспелый и очень зимостойкий многолетник — шнитт-лук — куда более долговечный: он щедро плодоносит на одной грядке до 5—7 лет. Листья у него более узкие, шиловидные, прямостоящие и чуть менее высокие — до 30—40 см. Они долго не загущаются, хотя тоже быстро разрастаются и ветвятся. Как и у батуна, листья шнитт-лука трубчатые и полые. В дикой флоре шнитт-лук встречается даже в Заполярье, на побережье Белого и Баренцева морей.