Первый телефон
В начале XIX века в жизнь человечества вошел электрический телеграф. Но даже тогда возможность передачи голоса на расстояние продолжала казаться сказкой. Первым ее сделал былью 26 октября 1861 года скромный немецкий учитель Иоганн Филипп Райс
Успешное внедрение беспроводного телеграфа к середине XIX века заставило ученых задуматься: а нельзя ли приспособить электрические волны для передачи не только тире и точек, но и живого человеческого голоса? Одним из первых эксперименты в этом направлении начал в 1837 году американский физик Чарлз Графтон Пейдж. Он придумал конструкцию, в которую входили камертон, электромагнит и гальванические элементы. Издавая звук, камертон замыкал и размыкал цепь, сигнал передавался на электромагнит, и тот быстро притягивал и отпускал стальной стержень. Стержень в результате колебаний издавал звук, похожий на тот, что производил камертон. Этот эффект Пейдж назвал гальванической музыкой. Конечно, такой «музыке» было еще далеко до передачи человеческой речи.
Солнце из сахара
Следующий шаг сделал французский инженер Шарль Бурсель, служивший инспектором парижского телеграфа. 18 августа 1854 года Бурсель направил в журнал L'Illustration письмо, в котором высказал идею преобразования звуковых колебаний в электрический ток, а после его передачи на расстояние – обратного преобразования тока в звуки. Француз создал первый прототип микрофона – прибора, конвертирующего электрические колебания в звуковой сигнал. Но разработанное им устройство так и не смогло трансформировать электрический ток обратно в чистые звуки человеческого голоса. Возможно, Бурсель и смог бы довести до ума свою идею, но его смутил скептицизм окружающих. В частности, редактор L'Illustration хоть и опубликовал статью, но подверг высказанные там идеи резкой критике. Однако в сентябре того же 1854 года статью перепечатало немецкое издание Didaskalia, выходившее во Франкфурте-на-Майне. Там ее прочитал местный учитель математики Иоганн Филипп Райс. И был так впечатлен, что решил приступить к практической реализации идей Бурселя.