БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Самый маленький дрон
Он создан в университете Линца (Австрия). В солнечную погоду его 24 батареи (материал — перовскит), расположенные по кругу и составляющие всего 0,25% от веса устройства, выдают 250 милливатт. Немного, но это позволяет аппаратику держаться в воздухе около трёх минут, после чего требуется полтора часа зарядки. Практического значения микродрон не имеет, изготовлен он лишь для демонстрации перспектив батарей на перовските. Авторы надеются, что в дальнейшем смогут увеличить КПД и стабильность солнечного модуля.
Аналогичные работы ведутся и в Лондонском университете королевы Марии. Миниатюрный солнечный коптер весом 71 грамм держится в воздухе 3,5 минуты, зарядка занимает 68 минут. Размеры без учёта ротора 15 на 15 см.
На снимке вверху австрийский микродрон, на нижних фото — английская модель, показана на столе в сравнении с двумя ещё меньшими микродронами и в полёте.
Изучается походка мух
Энтомологи из Стэнфордского университета, Университета Северной Каролины и Университета Вашингтона засняли походку плодовых мушек-дрозофил скоростной камерой. Мух заставляли ходить по колесу, которое вращалось у них под ногами, задавая темп движения. Выяснилось, что максимальная скорость походки для этого вида насекомых — 5 см в секунду и что давать задний ход мушки не способны. Дрозофилы быстро устают, и вращающееся колесо относит их назад. Полётом они владеют гораздо увереннее, чем ходьбой: известно, что голодная мушка способна пролететь в поисках пищи 15 км без посадок.
Разрыв в обмотке
Национальная ускорительная лаборатория им. Энрико Ферми, расположенная в городке Батавия, близ Чикаго (США), известна своими работами в области ядерной физики. Многие из них выполнены на ускорителе частиц Теватрон, но в последние годы мощность его стала недостаточной, в других лабораториях мира построены или создаются гораздо более мощные установки. Для модернизации Теватрона требуются новые электромагниты, по 5 м длиной. По четырём обмоткам (каждая состоит из 40 проводов) такого магнита должен проходить ток в 16 530 ампер, что всего лишь вдвое меньше тока в не слишком мощной молнии. При испытании обмотка перегорела. Поставили второй из запасённых магнитов — не выдержала и его обмотка. Инженеры начали искать причину, обследуя перегоревшие обмотки, как выразился один из руководителей проекта Джорджо Амброзио, «методом салями» — нарезая кабель на ломтики и проверяя под микроскопом целостность проводов. Это заняло несколько дней. Потом кабели стали резать не поперёк, а вдоль, что значительно труднее, зато позволяет проверить целостность сразу довольно длинного участка.