БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации.
Что снится осьминогу
Бразильские зоологи, наблюдавшие в аквариуме жизнь осьминогов, подозревают, что у этих моллюсков бывают сновидения. Непрерывные видеозаписи четырёх особей на протяжении 180 часов показали, что более половины времени в течение суток осьминог спит. При этом глаза его закрыты (у осьминогов веки кольцевые, окружают глаз со всех сторон и для закрытия стягиваются к центру, как горловина мешочка, затягиваемая шнурком). Во сне осьминог неподвижен, не меняет свой цвет и дышит редко. Но каждые 30—40 минут моллюск становится секунд на сорок более активным, его окраска меняется, на теле появляется «гусиная кожа». Однако это не значит, что осьминог проснулся: если ему предлагать при этом пищу или раздражать вибрацией, он не реагирует. Поэтому бразильские исследователи предполагают, что в эти полуактивные периоды осьминог видит сны. Но что ему снится — знает только он сам.
На гладком месте
Известно, что палец человека может ощущать на гладкой поверхности неровность высотой 0,01 мм. Опытные шлифовщики ловят и меньшие неровности. Проводя тончайшим зондом по подушечке пальца и регистрируя ответ нервов на это раздражение, шведские физиологи составили карту чувствительности пальца. Оказалось, что на подушечке есть зоны большей и меньшей чувствительности (см. фото). Некоторые из них сравнимы по размеру с шириной отдельных папиллярных линий. Соседние поля высокой чувствительности могут частично перекрываться, что улучшает чуткость осязания.
Поголовье тираннозавров
Находки окаменелостей показывают, что область обитания тираннозавров в Северной Америке охватывала порядка 2,3 миллиона квадратных километров, и более нигде они не встречались. Судя по размерам скелета, американские палеонтологи прикинули, что вес взрослого ящера составлял около 5200 кг, а для нормального прокорма хищному чудовищу таких размеров требовались охотничьи угодья площадью 100 квадратных километров. Значит, в каждый момент периода существования вида (примерно 69—66 миллионов лет назад) на континенте обитали в среднем 20 000 взрослых ящеров, а в сумме за все эти миллионы лет — около 2,5 миллиарда особей. Судя по редкости находок их остатков, удачно сохранялись лишь скелеты одного из 80 000 тираннозавров. Конечно, всё это — лишь приблизительные оценки.
Кстати, почти одновременно появилась статья голландских палеонтологов, утверждающих, что тираннозавр передвигался со скоростью пешехода — 5 км в час. Так что обойти сто квадратных километров в поисках пропитания было для него довольно сложной задачей.
Что делать с масками?
Проблемой занялись канадские специалисты, когда выяснилось, что за год в Канаде используется и выбрасывается 63 000 тонн всем знакомых голубоватых одноразовых масок из полипропилена. В мире это 1,6 миллиона штук, или 3,4 миллиарда тонн пластиков в день (считая не только маски, но и прозрачные пласт-массовые щитки). Будучи выброшенными, они наносят вред окружающей среде. Собрав этот мусор, его либо сжигают, либо отправляют на свалку, засыпая землёй. В Ванкувере началась программа по переплавке собранных по больницам масок в полипропиленовые гранулы, которые можно затем применить для новых изделий. Другая возможность — делать маски из волокон целлюлозы, получаемых из отходов древесины и соломы. Такая маска довольно быстро разлагается на свалке.