Великая степь
Великая степь была всегда, сколько себя помнит человечество. Так уж получилось, что первые очаги цивилизации в Евразии появились в древности на Ближнем Востоке, в Индии, в Китае и в Европе. Культуры этих разнесенных в пространстве регионов узнали о существовании друг друга достаточно рано – благодаря «Степному пути». Так современные ученые называют сетку маршрутов, начавшую складываться по пространству Великой или Евразийской степи еще в верхнем палеолите. Тогда там жили кочевые племена, промышлявшие охотой и собирательством, а позднее животноводством. Не будучи прикованы к какому-либо одному месту, не имевшие постоянного дома, они передвигались в непрерывном поиске более плодородных угодий.
Революционным сдвигом в истории человечества стало одомашнивание лошади. Это знаменательное событие напрямую связано с Великой степью – ибо именно ее обитатели впервые поставили лошадь на службу человеку. То были представители так называемой Ботайской культуры, существовавшей 3700–3100 лет до нашей эры на территории современного Северного Казахстана. Именно они начали создавать привычный по историческим хроникам образ степняка – двуединого кентавра, человека неотделимого от своей быстрой лошадки, на хребте которой он способен, словно птица, пролетать сотни километров.
Прежние мирные охотники, собиратели и скотоводы стали превращаться в воинов – придумывая новые виды оружия, осваивая набеговую тактику. Лук и стрелы изобрели не в Великой степи – в палеолите они появляются одновременно в разных частях света. Но именно лук, наряду с лошадью, сделал степняка почти непобедимым и неуязвимым.
На протяжении тысячелетий степняки воспринимались чем-то вроде осиного роя, способного очень больно покусать. Но порою эта угроза нависала не только над отдельными городами и регионами, имевшими несчастье соседствовать со Степью, но и над целыми государствами. Изредка в силу целого комплекса причин вся Степь приходила в движение, покрываясь гигантскими людскими волнами; начиналось очередное великое переселение народов. Такие глобальные катаклизмы происходили очень редко, но запоминались на века – ибо приводили к тотальным изменениям этнической и политической карты Евразии.
Да, скифы мы
О самых первых обитателях Великой степи мы знаем благодаря археологии. На данный момент ученые установили факты о как минимум девяти крупных степных культурах, существовавших с 3200-го по 1100 год. Любопытно, что уже в глубокой древности (а точнее сказать – в IV тысячелетии до н. э.) у жителей степи появился обычай хоронить своих умерших, насыпая над ними курганы. Американская исследовательница Мария Гимбутас связывает этот обычай с предками индоевропейских народов – расселяясь по степи, они покрывали ее бесчисленными курганами. Первыми же кочевниками, об этнической принадлежности которых мы знаем подробнее, чем об их предшественниках, были жившие в VIII‑VII вв. до нашей эры киммерийцы. Они принадлежали к ираноязычной ветви огромной индоевропейской семьи.
И киммерийцы – первые из степняков, сведения о которых содержатся в древних письменных источниках. В частности, они упоминаются в «Одиссее» Гомера. Обитавшие в северном Причерноморье киммерийцы воевали с государствами Малой Азии и с Ассирией. Они считались опасными противниками даже в Ассирийском царстве, наводившем ужас на соседей. Cквозь тьму веков дошли имена трех киммерийских вождей – Тугдамме, Теушпа и Сандакшатра. Сохранились и изображения киммерийцев на древнегреческих вазах – они запечатлены с луками в руках и в характерных островерхих шапках. Сказания о киммерийцах спустя более двух с половиной тысячелетий вдохновили Роберта Говарда на создание Конана-варвара.