Двухсотлетний Тарас
Сюжет «Тараса Бульбы» посвящён событиям XVII века, утверждают школьные учебники. Собственно, автор и сам очертил исторические рамки, упомянув о восстании «гетмана Остраницы и опытного товарища его и советника Гуни», действительно имевшем место в первой половине XVII столетия. Но не всё так просто в гоголевской хронологии.
«Ничего не смыслит в истории»
«Тарас Бульба» стал своего рода осколком большого исторического проекта, который Гоголь замыслил ещё в начале 1830-х. «Теперь я принялся за историю нашей единственной, бедной Украины. Ничто так не успокаивает, как история Мне кажется, что я напишу её, что я скажу много того, чего до меня не говорили», — делится он планами в 1833 году в письме к другу. В 1834-м писателя даже зачислили адъюнкт-профессором всеобщей истории в Петербургский университет, однако на этом поприще Гоголь не преуспел. Хотя неудача на педагогической ниве не лишила Николая Васильевича амбиций историка.
Он во множестве изучает записки, народные песни, просит присылать ему любые описания «до времён гетманских», рукописи, книги, наказывает матери записывать устные рассказы. Из этого сплава хроник, преданий и легенд рождается ряд так и не завершённых литературных фрагментов, а также «Тарас Бульба». Произведение дошло до нас в нескольких редакциях: 1835 года, 1842-го, 1851-го, и каждый раз писатель что-то менял, переписывал и добавлял.
Гоголь оказался не очень аккуратным редактором. Историк литературы Иеремия Айзеншток, участвовавший в подготовке академического собрания сочинений писателя, отмечал, что в черновом варианте «Тараса Бульбы» события были отнесены к XV веку. При подготовке «Миргорода» к печати Гоголь перенёс события в век XVI, но исправления сделал не везде, что уже тогда рождало недоумение. Свою лепту вносили и переписчики, которые иногда не понимали авторских замечаний. Так что сегодня мы всё ещё обнаруживаем в повести нестыковки, в том числе и хронологические.
Основано на реальных событиях
Историческое событие, положенное в основу сюжета «Тараса Бульбы», мы определяем без труда: «Поднялась вся нация, ибо переполнилось терпение народа, — поднялась отмстить за посмеянье прав своих, за позорное унижение своих нравов, за оскорбление веры предков и святого обычая. Молодой, но сильный духом гетьман Остраница предводил всею несметною козацкою силою. Возле был виден престарелый, опытный товарищ его и советник, Гуня».
Восстание Острянина (Остраницы) и Гуни — один из крупных бунтов, поднятых против польской шляхты в 1638 году. Отношения казаков с Речью Посполитой всегда складывались непросто, а в XVII веке и вовсе разладились. В 1625 году после подавления восстания Марка Жмайло польский гетман Станислав Конецпольский и запорожские казаки подписали Куруковский договор. Документ уменьшал число реестровых казаков, состоявших на официальной службе, ограничивал их в правах, а остальных переводил в крепостные. Возмущённые свободолюбивые казаки устремились в Запорожскую Сечь и с готовностью поднимались на борьбу за свои права.