Приятные бонусы. Топ-5 полезных продуктов для стройной фигуры
Не хочешь отказывать себе в маленьких радостях? И не надо. Вот несколько продуктов, которые должны регулярно появляться в твоем рационе. Они не только приведут в форму фигуру, но и добавят несколько лет жизни
Наверное, неудивительно, что автором такой диеты стал Ральф Фелдер – не просто терапевт, но и по совместительству профессиональный повар, знающий толк в гастрономических удовольствиях. Вместе с эпидемиологом Оскаром Франко доктор Фелдер составил полезную «формулу» из доступных продуктов. Ориентируясь на пользу каждого ее ингредиента, ученые рассчитали, что такое питание может увеличить продолжительность жизни у 50-летних мужчин на 6,6 лет, время жизни без сердечно-сосудистых заболеваний – на 9 лет. У женщин эти показатели достигают 4,8 и 8,1 соответственно. Почему у женщин меньше? Потому что мужчины больше предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям. Диета не ставит первоочередной целью снижение веса, но Фелдер обещает, что ее можно сделать такой, просто сократив калорийность: «По моему диетическому плану, ежедневный рацион должен составлять 1950 ккал». Итак, вот группа основных продуктов-бонусов. К ним добавь еще зелень, оливковое масло, цельнозерновые и молочные продукты, а также иногда мясо и яйца.
1Горький шоколад
Диетологи готовы отпустить шоколаду все грехи благодаря полифенолам.
Они являются мощными антиоксидантами, помогают уменьшить уровень холестерина в крови и способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, сам вкус и цвет какао объясняется присутствием полифенолов, поэтому больше всего целебного вещества содержится в темном шоколаде (2 г на каждые 100 г продукта).
Рекомендуется: 60 г в день. Полифенолы какао позволяют нормализовать артериальное давление и таким образом снизить риск проблем с сердцем на 21% (в том числе инсульта и инфаркта).
Как употреблять: как угодно, главное – не увлекаться и не превышать «дозировку».
2Орехи
Несмотря на то, что орехи довольно калорийны, они являются весьма полезным диетическим продуктом. Это вкусный способ получить одновременный заряд белка, полиненасыщенных жирных кислот, мелатонина и полифенолов. Какие орехи есть предпочтительно? Сложно сказать. У каждого вида есть свой диетический «профиль».
Рекомендуется: 60 г в день – этого достаточно, чтобы снизить риск сердечно сосудистых заболеваний на 10%.
Как употреблять: ешь в сыром виде, добавляй в мюсли, выпечку, панировку для мяса, для украшения салатов. Замоченные в воде и пюрированные в блендере орехи можно класть в молочные коктейли – это необычно и вкусно.
3Фрукты и овощи
И те и другие богаты биофлавоноидами, которые являются регуляторами активности ферментов разных классов. С этим связан их исключительно широкий спектр биоактивности, включая кардиопротекторное, спазмолитическое, противовоспалительное, радиопротекторное, антиаллергическое, гепатопротекторное, желчегонное, антисклеротическое, диуретическое и другие виды действия, в том числе регуляцию функции желез внутренней секреции.
Рекомендуется: 400 г в день снижают риск заболеваний сердца на 21%, благодаря понижающему давление действию.
Как употреблять: при минимуме кулинарной обработке для сохранения важных веществ – в сыром или тушеном виде, на пару.
4Рыба
Дары моря богаты омега-3 кислотами, витамином D и селеном, причем ученые полагают, что все вместе эти полезные вещества работают гораздо эффективнее, чем по отдельности (Омега-3, например, способствуют лучшему усвоению жирорастворимого витамина D). К тому же рыба в меньшей степени перегружает пищеварительный тракт, хотя является источником полноценного белка.
Рекомендуется: три порции (по 150 г каждая) в неделю улучшают сердечный ритм и препятствуют свертываемости крови. Это снижает риск CCЗ на 14%.
Как употреблять: в любом виде, за исключением слишком агрессивных методов кулинарной обработки. Один из вариантов – рыба гриль или на пару.
5Чеснок
В чесноке более 70 активных веществ, укрепляющих здоровье сердца. Однако наиболее известен аллицин, который при регулярном употреблении чеснока позволяет снизить давление на 30 пунктов. Кроме того, аллицин прекрасно справляется с бактериями и инфекциями. Ученые из Великобритании провели эксперимент с участием 146 человек: те, кто принимал чесночный экстракт в течение 12 недель реже болели простудными заболеваниями, по сравнению с теми, кому досталось плацебо.
Рекомендуется: один зубчик чеснока в день позволит снизить риск появления тромбов на 25%.
Как употреблять: в салатах, несладкой выпечке, для маринования рыбы или мяса.
Пример дневного меню:
- Завтрак: цельнозерновые мюсли с миндалем, грецкими орехами и ягодами.
- Обед: рыбный бульон, салат с овощами, заправленный натуральным йогуртом с чесноком.
- Перекус: шоколад.
- Ужин: стейк лосося, тушеные овощи.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl