Поток Святского
Тунгусский метеорит – одна из главных тайн ХХ века. За более чем сто лет исследований был накоплен огромный массив информации, но представить устраивающую всех единственную гипотезу не удалось никому. Труд сотен ученых и энтузиастов остался незавершенным. Хотя в последние десятилетия появились некоторые подвижки.
Ключевое открытие было сделано в 1996 году сотрудниками Госцентра «Природа» А. П. Лопатиным и Л. М. Усковой. Они обнаружили при дешифровке космических снимков своеобразные веерные рельефы и высказали предположение об их связи с Тунгусским метеоритом.
Позднее В. В. Бурмакин выявил и частично обследовал несколько десятков аналогичных рельефов в Саянах и других местах. Эти рельефы указывали на множественность падений во время катастрофы 1908 года. Веера представляют собой обширные вывалы леса, длиной несколько десятков километров и шириной до пяти. Местами грунт зачищен до скального основания и деревья перемешаны с камнями. Методом дендрохронологии удалось получить привязку к 1908 году. Предполагается, что разрушения были произведены ледяными фрагментами диаметром 10–20 метров. Сегодня еще можно обнаружить вывалы, состоящие из стойких к гниению деревьев типа лиственницы.
Открытие Сибирских Веерных рельефов позволило по-новому взглянуть на этот вопрос. Направление раскрытия вееров указывало на падения метеорита с запада. На основании дополнительно обнаруженных свидетельских показаний и объективной информации, по семи точкам была построена западная траектория. Тунгусский метеорит являлся ядром небольшой кометы диаметром до 300 метров. Протяженность трассы пролета в 3500 километров свидетельствует о том, что падение метеорита и его фрагментов произошло с околоземной орбиты. Были определены параметры этой орбиты и условия попадания и схода с нее. Захват на орбиту произошел за 2–3 месяца до падения, подтверждение этому обнаружено в результатах наблюдений на обсерватории Маунт-Вилсон, где 4 июня 1908 года, то есть до падения метеорита, было зафиксировано мощное запыление атмосферы космического происхождения1.
1. Более подробно с гипотезой можно ознакомится, набрав в поисковике «Near-Earth Orbit of the Tunguska Cosmic Body».
Гипотеза с промежуточной околоземной орбитой позволяет увязать весь накопленный материал, в том числе объясняет световые явления задолго до падения. Сибирские веерные рельефы были образованы фрагментами, отделившимися на предпоследнем витке от метеорита при касании атмосферы. Фрагменты падали по касательной к поверхности и имели скорость до 3000 м/сек.
Гипотез на тему Тунгусского метеорита предложено более ста. Но неожиданно обнаружилось, что он не был единичным случайным событием, а главное, нельзя исключить возможность повторения подобных грозных событий, что делает эту тему вновь актуальной.
Первым ученым, который побывал на месте предполагаемого падения Тунгусского метеорита, был Л. А. Кулик. Информацию о своих экспедициях он печатал в журнале «Мироведение». В описаниях Куликом было указано на обширный вывал леса и следы ожога на деревьях. Редактором журнала «Мироведение» с 1912 по 1930 год являлся Даниил Осипович Святский, помимо прочего – автор книги «Астрономия древней Руси». Святский одним из первых прочитал статью Кулика и опубликовал небольшую заметку о схожести обстоятельств падения Тунгусского метеорита и свидетельств летописи. Статья называлась «Сходные черты в метеорных явлениях 1908 году на Тунгуске и XIII веке близ Великого Устюга».
Святский писал: «Экспедиция Л. А. Кулика на Подкаменную Тунгуску на место падения грандиозного метеорита 30 июня 1908 г. подтвердила непосредственным обследованием рассказы тунгусов о поваленном и обгоревшем лесе на месте падения и вокруг на большом пространстве ("Мировед." № 4, 1927 г., стр. 231). Некоторым, однако, факт этот кажется неправдоподобным, и поваленный лес пытаются объяснить действием циклона. В № 22 "Вестника Знания" за 1927 г. Л. А. Кулик дал обстоятельный ответ своим оппонентам, и там же мы привели историческую справку о лесном пожаре от метеорита в XIII в. близ Великого Устюга, из нашей работы "Астрономические явления в русских летописях" (стр. 178).
В житии Прокопия Устюжского упоминается, что однажды над Устюгом в полдень внезапно появилось темное облако, быстро увеличилось в размере, захватив собою весь горизонт, послышались раскаты грома и блеск молний, сотрясение почвы, и в воздухе распространился "зело превеликий огненный зной", после чего вдруг наступило охлаждение и тишина. В 20 верстах от Устюга "многим и бесчисленным камением поломило лес и дебри, оны древеса ис корени избиша, а иные в полы положиша… одождиша камение велие разженное, многие леса сокрушиша и пожгоша"..
Как видим, в Великом Устюге наблюдался такой же зной, как и на Подкаменной Тунгуске, где – "было жарко, как в бане", "охватило жаром так, что казалось, на мне горит рубашка". Картина же пожженного, вывороченного и поваленного леса в точности соответствует тому, что обнаружила экспедиция Л. А. Кулика».
Время падения в своей статье Святский указал 25 июня 1290 года по старому стилю или 3 июля по новому. Но до 1492 года Новый год в России начинался в марте, а не в сентябре, поэтому речь должна идти о 1291 годе.
Святский сделал следующее заключение относительно длительности зарегистрированных событий: «Разница в три дня очень невелика при допущении общего происхождения великоустюжского и тунгусского дождей, орбита которых в эту эпоху должна пересекаться Землей и может быть отождествлена с орбитой кометы Понс-Виннеке».
Есть еще одно интересное совпадение: широта взрыва над Тунгуской 60° 54´ 07´´, широта падения «каменной тучи» вблизи Великого Устюга 60° 54´ 35´´. Разница 28´´.