50 оттенков Черного
Чем загрязнены морские акватории вблизи популярных российских курортов, откуда в них токсины и инфекции и когда они становятся опасными для человека
Чистое море — это метафора. В природе вообще нет ничего абсолютно чистого, и морская вода с точки зрения науки представляет собой далеко не стерильный раствор. В морях обитают миллионы вирусов, десятки тысяч бактерий, сотни микроскопических грибов. Отдельные виды выживают в экстремальных условиях — под слоями тысячелетней мерзлоты, в гидротермальных источниках на дне океанов и даже в Мертвом море с содержанием соли в невероятные 43,3%, что более чем в 12 раз превышает средний уровень солености Мирового океана. Всё есть везде — таков девиз современной микробиологии. К счастью, только тысячные доли от числа присутствующих в морской воде микроорганизмов потенциально опасны для человека.
В Черном море, нашей главной рекреационной лагуне, природных опасностей относительно других морей не так много. Одна из самых грозных — плотоядная бактерия Vibrio cholerae (к этому роду относится порядка 40 видов, в том числе печально известный штамм, вызывающий холеру). Попав в рану на теле человека, бактерия может привести к тяжелой инфекции, отмиранию плоти возле пораженного участка и даже к ампутации конечности; попав в кровь — вызовет лихорадку, озноб, критическое снижение артериального давления, волдыри на коже. В прошлом году представители вида Vibrio cholerae были обнаружены в бухтах Сочи, Новороссийска и Ялты. В теории этой бактерии в нашем сравнительно прохладном Черном море, средняя летняя температура которого составляет всего 23 градуса, быть не должно. Как правило, такие микроорганизмы живут в более теплых морях, в частности у побережья США и Австралии, где ежегодно заражают и даже убивают десятки человек. Как отмечали в СМИ кубанские биологи, микроб мог попасть в российские акватории с иностранными судами, но пока не успел распространиться: случаи его регистрации в пробах морской воды остаются единичными.
Среди традиционных потенциально вредоносных обитателей Черного моря стоит отметить диатомовые и динофитовые водоросли, которые тем не менее представляют собой важные звенья морской экосистемы. «Они продуцируют токсины нервно-паралитического, нейротоксического, диаретического, амнезического действия. Эти вещества могут влиять на здоровье человека не только опосредованно, при употреблении питавшихся ими моллюсков, но и непосредственно при контакте с водой, вызывая раздражение на коже, першение в горле, ожоги роговицы глаз, — поясняет известный российский океанолог, директор НИИ “Аэрокосмос” (институт ведет мониторинг морей со спутников), академик Валерий Бондур. — Контроль за цветением токсичных водорослей — одна из актуальных задач ученых, специализирующихся на мониторинге морских экосистем, потому что случаи отравления токсинами водорослей совсем не редки».
В Черном море также встречается паразит Cryptosporidium, бактерии шигеллы и кишечной палочки. У человека с нормальным иммунитетом они могут вызвать острую диарею, с ослабленным — серьезные поражения ЖКТ вплоть до летального исхода. Эти патогены приносит в море сам человек — через системы канализации и водоотведения, изношенность которых в курортных городах Краснодарского края, по разным оценкам, составляет от 70 до 100%. Несмотря на то что в регионе регулярно запускаются многомиллиардные проекты модернизации очистных сооружений вдоль всего Черноморского побережья, в реальности, как пишут местные СМИ, работе сильно мешает критическое переуплотнение застройки. В мае 2019 года заксобрание Краснодарского края запретило возведение частных домов и высоток в 500-метровой зоне от воды, но то, что успело появиться на берегах Черного и Азовского морей до принятия нового закона, далеко от норм санитарии. В частности, остались незаконные врезки фекальных стоков в ливневую канализацию, что создает дополнительную нагрузку на системы водоотведения, загрязняет не только само море, но и впадающие в него реки.