Сооснователь Social Discovery Ventures — о дейтинге и ментальных тонкостях

ForbesБизнес

Миллиардер Дмитрий Волков — Forbes: «Мы уже живем в дополненной реальности»

Ярослав Бабушкин, Анастасия Насонова

Герой нового видео Forbes — Дмитрий Волков, сооснователь международной группы компаний Social Discovery Ventures, которая занимается решением проблемы одиночества, изоляции и разобщенности с помощью цифровой реальности. Но это не просто сервисы знакомств. Волков называет свою индустрию social discovery, что означает поиск новых связей в широком смысле, не только для романтических отношений.

Продуктами Social Discovery Ventures сейчас пользуются более 140 млн человек в 100 странах мира. В группу компаний также входит венчурная студия SDV Labs и инвестиционный фонд. Волков поддерживает проекты в области науки и культуры, является сооснователем Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ, играет на фортепиано, пилотирует вертолет.В 2021 году Дмитрий Волков занял 148 место в рейтинге 200 богатейших россиян с состоянием в $800 млн.

Первый бизнес

«Первая компания появилась у меня в 18 лет, это была детская биржа труда. А разработка софта началась уже лет в 19, потому что меня всегда интересовали компьютеры, плюс у всех моих друзей компьютеры были, а у меня — нет. Мне немножко хотелось компьютеров, я много времени проводил в компьютерном классе, а потом случайно нашел первый заказ: я работал переводчиком с английского и на английский, и один из моих клиентов как-то спросил, могу ли я перевести что-то с PHP на ASP или с ColdFusion на ASP. Я не знал, что такое ColdFusion, не знал, что такое ASP, но я очень хорошо знал слово translate. И я сказал, что это будет стоить $3000. Он сказал, что дорого, конечно, но мы можем договориться. Я не знал, на что подписываюсь, но в 19 лет я был готов подписаться на очень многое. Поэтому я пошел в библиотеку иностранной литературы и попытался выяснить, что все это такое. А дальше нашел программистов, которые могли бы это сделать.

Это был первый мой заказ, потом пошли другие, и через три-четыре года у меня уже работало 300-400 программистов. Из этого выросла компания IT-Online и бизнес по офшорному программированию. В основном мы делали какие-то складские системы, системы по биллингу, автоматизацию колл-центров — какие-то такие работы, которые заказывали в основном из Америки. Тогда это был бизнес, где даже небольшая компания могла быть очень эффективной.

Позже появилась компания, которая занималась только проектированием интерфейсов, как бы фасадов сайтов, и исследованием поведения пользователей. IT-Online я продал, потому что стало интереснее не программировать под чей-то заказ, а делать собственные продукты — и я к этому пришел».

Дейтинг с дополненной реальностью

«Я сейчас в бизнесе занимаюсь созданием той самой дополненной реальности, которая мне нравится. Для меня очевидно, что есть проблема в индустрии social discovery, в индустрии знакомств: люди между собой встречаются, но эта встреча всегда ограничена какими-то физическими данными. Скажем, я родился невысоким, а ты очень высоким, у тебя красивые голубые глаза, а у меня короткие волосы — в общем, есть какие-то параметры. Справедливо ли это? Наверно, не очень, потому что это задано генетикой. То есть для человека внешность не является выражением его самого, потому что мы можем повлиять на прическу, но не на рост.

Мы сейчас думаем о том, как преодолеть эти ограничения, и один из способов, который мы придумали, это выпустить приложение, в котором люди знакомятся с помощью аватаров, выбирая образ, который отчасти построен на их реальной фотографии. Это приложение Magnet, которое мы запустили пока на Америку. Люди загружают свою фотографию, она преобразуется в аватар, и дальше люди начинают знакомиться через этого персонажа. И по мере того, как ты знакомишься с человеком, открывается его реальный образ, внешние параметры — но это знакомство уже не будет построено целиком на внешности, на какой-то крутой фотке, которую человек сделал случайно или с помощью хорошего фотографа. Мы пытаемся познакомить людей на основании общения, на основании дискуссий по каким-то близким для них темам. Сначала появляется возможность увидеть фото друг друга, потом видео, потом можете услышать голос и т.д. То есть это такое раскрытие человека, мини-игра.

Другая история, которая тоже навеяна мыслями о дополненной реальности — это приложение IFriend. Наша идея была в том, чтобы создать идеального друга. Пока это большой вопрос, как сделать друга, который может тебя всегда выслушать, всегда будет испытывать к тебе эмпатию и создаваться как личность по мере того, как ты будешь с ним разговаривать. То есть его личность формируется в зависимости от твоих ответов. На самом деле это возможность познать себя, потому что с кем еще ты можешь быть настолько откровенным? Диалог с другим человеком всегда завязан на интересе, а это «существо» не будет иметь конфликтующего с тобой интереса. Оно не захватит, не возьмет у тебя деньги в долг, не заберет у тебя девушку, оно не хочет, чтобы ты постригся так, как оно хочет. Оно выслушает тебя и создаст атмосферу, в которой тебе будет комфортно».

Ментальные тонкости

«У нас есть приложение DateMyAge для тех, кто старше 35 — тоже достаточно большое и растет. То есть людей, которым за 35-40, в мире становится больше, они живут дольше, они разводятся и снова готовы встречаться. У них часто есть больше времени, чем у молодежи, и они готовы больше платить за дейтинг и готовы пользоваться онлайн-дейтингом.

Вообще признание онлайн-дейтинга в мире увеличивается.Еще 15-20 лет назад, если ты говорил, что у тебя есть сайт знакомств, люди считали, что это какое-то очень грязное дело и непонятно, кто ты. Сейчас все совсем не так, конечно. Я сам пользуюсь своими приложениями, иногда пользуюсь приложениями конкурентов, потому что хочу быть в курсе того, что у кого получается.

Приложение ХОХО — это приложение для зумеров, от 16-17 лет до 25-27. В нем нет полов, оно gender neutral, и нет возраста. По психологическому квизу определяется твой ментальный возраст. Вообще гендерные различия у этого поколения немножко стираются, и они становятся небинарными. В приложении у тебя есть тотем — существо, которое ты получаешь в результате этого самого психологического квиза. Это существо развивается вместе с тобой, оно питается твоей социальной активностью. Чем больше ты знакомишься, чем глубже общаешься, тем радостнее и веселее становится твое существо. Твой тотем может помочь тебе начать общаться, если ты стесняешься кого-то. Он может переписываться с тотемом другого человека, и вы просто будете вчетвером. То есть это существо, которое тебе помогает не стесняться и которое радуется, когда у тебя появляются новые друзья».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Женcовет: эксперты оценили потенциал российского фемтеха Женcовет: эксперты оценили потенциал российского фемтеха

Рынок фемтеха в России в перспективе пяти-семи лет может вырасти до 110 млрд

Forbes
В чем польза фисташек и как рассчитать их калорийность В чем польза фисташек и как рассчитать их калорийность

Порция фисташек поможет контролировать аппетит и принесет пользу организму

РБК
Первое собеседование в жизни: правила успеха Первое собеседование в жизни: правила успеха

Как подготовиться к собеседованию, особенно к первому в жизни

Psychologies
Индуктивное и дедуктивное рассуждение: в чем разница? Индуктивное и дедуктивное рассуждение: в чем разница?

Что такое дедуктивное и индуктивное рассуждение?

Популярная механика
Что такое биполярное аффективное расстройство и как живут люди с таким диагнозом Что такое биполярное аффективное расстройство и как живут люди с таким диагнозом

Что такое БАР, действительно ли он распространен или стал искусственным трендом?

Forbes
Комета Галлея: факты о самой известной комете в истории Комета Галлея: факты о самой известной комете в истории

В последний раз комету Галлея видели в 1986 году

Популярная механика
Расщепляющие мочевину симбиотические бактерии защитили сусликов от атрофии мышц во время спячки Расщепляющие мочевину симбиотические бактерии защитили сусликов от атрофии мышц во время спячки

Бактерии преобразуют мочевину в аммиак, позволяя повторно использовать азот

N+1
Спор кофеманов и любителей чая разрешен: 5 причин, которые убедят вас в полезных свойствах черного кофе Спор кофеманов и любителей чая разрешен: 5 причин, которые убедят вас в полезных свойствах черного кофе

Черный кофе очень полезен для здоровья

ТехИнсайдер
Ментальность краба: что случилось со звездным фондом королевы инвестиций Кэти Вуд Ментальность краба: что случилось со звездным фондом королевы инвестиций Кэти Вуд

Почему Кэти Вуд — выскочка и её время прошло?

Forbes
Искусство в большом городе: что такое паблик-арт? Искусство в большом городе: что такое паблик-арт?

Должен ли художник быть голодным и каких арт-объектов не хватает Москве?

GQ
«Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг  за 2,1 секунды» «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг  за 2,1 секунды»

Книга «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»

N+1
Синтез традиций Синтез традиций

Оформление получилось деликатным, не слишком пышным, а потому органичным

Идеи Вашего Дома
6 мифов о сне, в которые уже пора перестать верить 6 мифов о сне, в которые уже пора перестать верить

Разделаемся со стереотипами о сне раз и навсегда

GQ
Современное ар деко Современное ар деко

Стиль ар деко сейчас уже иной, и его эстетика учитывает актуальные тенденции

Идеи Вашего Дома
Как обеспечить мир и гармонию между старшими и младшими детьми Как обеспечить мир и гармонию между старшими и младшими детьми

Как подготовить старших к появлению младших и обеспечить их сосуществование

СНОБ
В развитии японских и английских народных песен выявили схожие закономерности В развитии японских и английских народных песен выявили схожие закономерности

Даже музыка подвержена эволюционным ограничениям

N+1
«Здорово, что Tumblr никому не интересен — даже сайт не обновляют»: как развалился проект с оценкой в $1 млрд «Здорово, что Tumblr никому не интересен — даже сайт не обновляют»: как развалился проект с оценкой в $1 млрд

История борьбы Tumblr с 4chan, собственными пользователями и амбициями

VC.RU
Краски для жизни Краски для жизни

Минимальное вмешательство в планировку плюс творческий взгляд на палитру

Идеи Вашего Дома
«Быть некрасивой стыдно!» и другие мифы, которые ломают нам жизнь «Быть некрасивой стыдно!» и другие мифы, которые ломают нам жизнь

Быть некрасивой стыдно. Не родила — не женщина. Умрешь в окружении сорока кошек!

VOICE
Дух старой школы: 10 любопытных групп о ретро-компьютерах, которые можно найти в сети Дух старой школы: 10 любопытных групп о ретро-компьютерах, которые можно найти в сети

Если ищете электронную открытку для друга-программиста, вам точно сюда

Популярная механика
90 минут и шесть миллионов жизней 90 минут и шесть миллионов жизней

На Ванзейской конференции был согласован план «решения еврейского вопроса»

Дилетант
Своя среди своих Своя среди своих

Женский коллектив – это совсем не страшно

Cosmopolitan
7 самых дорогих ретромобилей в истории 7 самых дорогих ретромобилей в истории

Взгляните на самые дорогие автомобили, когда-либо продававшиеся на аукционе

Популярная механика
Археологи нашли в Норвегии вытаявшие из ледника древние стрелы и «палки-пугалки» Археологи нашли в Норвегии вытаявшие из ледника древние стрелы и «палки-пугалки»

Археологи исследовали территорию горного перевала Сандгровскардет

N+1
Полчаса или быстрее: 10 культовых моментов из фильмов и сериалов, где одну из главных ролей играет пицца Полчаса или быстрее: 10 культовых моментов из фильмов и сериалов, где одну из главных ролей играет пицца

Фильмы, в которых пицца не просто блюдо

Esquire
Самое начало: как протекает первая неделя беременности Самое начало: как протекает первая неделя беременности

Что происходит в организме на первой неделе беременности?

Cosmopolitan
«Просто быть вместе» «Просто быть вместе»

Олимпийская чемпионка в танцах на льду и звезда мирового балета

OK!
«Здесь не Чикаго, моя дорогая!» Почему Рамзану Кадырову позволено (почти) все «Здесь не Чикаго, моя дорогая!» Почему Рамзану Кадырову позволено (почти) все

Почему между Кремлем и Чечней такие напряженные отношения?

СНОБ
Язык для двоих: как устроен нинильчикский диалект русского языка, который сохранился на Аляске с XVIII века Язык для двоих: как устроен нинильчикский диалект русского языка, который сохранился на Аляске с XVIII века

В поселке Нинильчик на юге Аляски живут последние носители уникального диалекта

Esquire
«Ночью проснусь — будто кто-то плачет»: отрывок из книги «У войны не женское лицо» «Ночью проснусь — будто кто-то плачет»: отрывок из книги «У войны не женское лицо»

Публикуем отрывок из книги нобелевского лауреата Светланы Алексиевич

Forbes
Открыть в приложении