Вспоминаем женщин, удостоенных звания «Герой России»

ЛизаРепортаж

Женские подвиги

В честь 9 Мая вспоминаем женщин, удостоенных звания «Герой России» (многие получили его посмертно). Всего в истории нашей страны таких женщин 17 – как мгновений весны...

В военное время

Разведчицы

Когда читаешь их истории, хочется сказать: пусть война никогда не повторится и никому из ныне живущих, а женщинам в особенности, не доведется оказаться в тех обстоятельствах, в которых оказались они...

 

1. Алиме Абденанова (1924–1944)

Она родилась и выросла в Крыму, в Красную Армию вступила в 1942-м, окончив курсы санитарных инструкторов, а затем и разведшколу. Алиме взяла на себя организацию подпольной группы, которая наладила передачу советскому командованию информации о перебросках войск врага и их снабжении между Керчью, Джанкоем и Феодосией. В начале 1944-го группа была раскрыта. Алиме подвергали чудовищным пыткам при допросах, но военных тайн она не выдала. 5 апреля была расстреляна в Симферополе, а ровно через 3 дня после ее гибели началась операция по освобождению Крыма.

2. Леонтина Тереза Коэн (1913–1992)

Своим непривычным русскому уху именем она обязана происхождению. Родилась в семье польских иммигрантов, жила в Нью-Йорке, состояла в компартии США. В начала 40-х вслед за мужем была завербована внешней разведкой СССР в качестве агента-связника. Благодаря Коэн были добыты и переправлены в Москву образцы обогащенного урана, а наша разведка получила доступ к атомному центру в Альбукерке, но нелегальная работа становилась все опаснее, и в 1950-м Леонтину и ее мужа укрыли в СССР. Затем супруги продолжили свою деятельность в Великобритании – передавали данные по ракетной технике. В 1961-м их разоблачили, впоследствии они были обменяны на пойманного британского разведчика. Коэн продолжила работать в КГБ, прожила долгую жизнь, похоронена в Москве.

3. Вера Волошина (1919–1941)

На ее счету семь успешных операций в тылу врага. Служила в воинской части 9903 особого назначения разведштаба Западного фронта. Осенью 41-го отряд был заброшен на очередное задание в Подмосковье. Раненая разведчица была схвачена и в тот же день, что и ее подруга Зоя Космодемьянская – 29 ноября, казнена фашистами, которые так ничего от нее и не добились. «Я не боюсь смерти» – это были последние слова Веры.

Летчицы

На то, чтобы в чрезвычайной ситуации прийти (или не прийти) на помощь другим с риском для собственной жизни, есть лишь краткий миг, и человек делает личный выбор. Эти героини совершали его во имя Родины и своих идеалов на протяжении всей войны.

1. Татьяна Сумарокова (1922–1997)

Небо всегда было ее мечтой. Участие в строительстве оборонительных сооружений под Москвой – это хорошо, но Татьяне хотелось большего. Узнав о приказе наркома обороны СССР о формировании женских авиационных полков, Сумарокова попросила принять ее добровольцем и направить на обучение. В 1943-м вместе с летчицами 588-го полка обеспечивала снабжением десантников в Крыму, в 1944-м сражалась в Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операциях, участвовала в блокаде Курляндской группировки неприятеля. Награждена за мужество и героизм в борьбе с врагом.

2. Екатерина Буданова (1916–1943)

Выпускнице аэроклуба, летчику-инструктуру Будановой эти знания и умения очень пригодились на войне. Она сражалась в небе над Саратовом, Сталинградом, в октябре 1942-го атаковала группу из 12 фашистких бомбардировщиков, сорвав их замысел и заставив сбросить бомбы в степь. Вскоре ее включили в группу «свободных охотников», в этом качестве она уничтожила одну из самых неуловимых единиц вражеской техники – самолет-разведчик «Фокке-Вульф» FW-189. Во время прикрытия группы «Ил-2» при наступлении на Донбассе была сбита фашистскими истребителями, и хотя самолет Буданова посадила, вскоре она скончалась от ран. Звание «Героя России» было присуждено ей спустя годы посмертно.

3. Александра Акимова (1922–2012)

Ее биография довоенных лет – как у многих девчонок: окончила школу, работала учительницей, поступила на истфак Московского педагогического института, посещала курсы медсестер. А потом – война, и вот уже Акимова механик по авиавооружению, летает на бомбардировщиках, участвует в бесчетном количестве оборонительных и наступательных операций в качестве штурмана авиационной эскадрильи, на ее счету около 700 вылетов с уничтожением складов боеприпасов врага, зенитных прожекторов, разрушением переправ... Можно ли после всего этого вернуться к своей прошлой жизни? Вряд ли, хотя у Акимовой как будто получилось: окончила институт, аспирантуру, стала кандидатом исторических наук, долгие годы преподавала...

4. Лидия Шулайкина (1915–1995)

Она была инструктором в аэроклубе и подготовила более 200 летчиков для действующей армии. После того как в 1942-м погиб муж Лидии, летчик-истребитель лейтенант Сергей Кирюшкин, она добилась направления на фронт – служила в штурмовой авиационной дивизии Балтийского флота и стала единственной среди женщин летчиком-штурмовиком в морской авиации. В составе полка совершила 36 боевых вылетов на Ил-2, потопила более 10 транспортных единиц противника, включая миноносец, быстроходные десантные баржи, канонерскую лодку. Последний боевой вылет совершила 9 мая 1945 года в поддержку десанта на острове Борнхольме. После войны работала в Москве учителем домоводства и английского языка.

5. Валентина Савицкая (кравченко) (1917–2000)

Штурман Кравченко воевала в одном из трех женских авиационных полков, сформированных Мариной Расковой, и принимала участие едва ли не во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны – Сталинградской битве, Харьковской оборонительной операции, битве за Кавказ, Курской битве, Воздушных сражениях на Кубани, где бомбила вражеские укрепления на «Голубой линии», и т.д. Ее удары по войскам и боевой технике противника отличались точностью, всего Кравченко совершила 79 успешных вылетов и нанесла врагу значительный урон в живой силе. За выдающиеся военные заслуги была удостоена многих почетных званий и наград, звезду «Героя России» получила за пять лет до смерти – в 1995-м.

Медсестры

Эти хрупкие женщины проявили такое мужество, бесстрашие и героизм, что сегодня многим в принципе не ясно, как такое возможно.

Наталья Качуевская (Спирова) (1922–1942)

Подорвала гранатами себя и захватчиков – после того, как отвела их от группы раненых советских солдат, ожидавших транспортировки в медсанбат. Днем ранее она вынесла с поля боя в Калмыкии 70 бойцов. В Красную Армию вступила сразу после гибели мужа – командира партизанского отряда Павла Качуевского, за которого только что вышла замуж. К началу войны окончила первый курс ГИТИСа.

Ирина Янина (1966–1999)

А вот конец XX века, и снова война – в Чечне. Ирина служила реанимационной сестрой в медицинской роте бригады спецназначения ВВ МВД России в городе Калач-на-Дону, поступив во внутренние войска по контракту. В конце 90-х она развелась с мужем, умерла ее маленькая дочь. В августе 1999-го во время зачистки села Карамахи Янина с риском для жизни оказала помощь 15 раненым солдатам, затем трижды выезжала на бронетранспортере на линию огня и вывезла еще 28 раненых. Четвертая попытка стоила ей жизни: противник перешел в контратаку, и в БТР с Яниной попало две гранаты, в результате чего возник сильный пожар. Ирина помогла спастись раненым из горящей машины, но сама покинуть ее не успела: сдетонировал боекомплект – последовал взрыв.

В мирное время

Космонавтки

Подчинить всю свою жизнь тяжелейшим тренировкам ради шанса однажды побывать на орбите, который может еще и не выпасть, – мало кто из девушек к этому готов. И все-таки редчайшие исключения существуют...

Елена Кондакова (1957 г. р.)

В октябре 1994-го с космодрома «Байконур» стартовала на станцию «Мир» ракета с космическим кораблем «Союз ТМ20». Бортинженер Кондакова, находящаяся в составе экипажа, стала третьей по счету женщиной-космонавтом в истории страны после Терешковой и Савицкой. На Земле Кондакову ждала 9-летняя дочь, пока мама установливала мировой рекорд по продолжительности пребывания на орбите представительницы прекрасного пола – 169 дней 5 часов и 35 секунд. В полете многое шло не по плану, экипажу не раз грозила смертельная опасность, но, к счастью, благодаря профессионализму космонавтов миссия была успешно выполнена. Два года спустя Кондакова совершила еще один полет, на американском шаттле Atlantis STS-84, и была награждена медалью НАСА.

Елена Серова (1976 г. р.)

Четвертая (и на данный момент последняя) женщина нашей страны, побывавшая в космосе, переняла эстафету у Кондаковой лишь спустя 17 лет – в 2014-м. Серова, бортинженер корабля «Союз ТМА-14М», стала первой россиянкой, побывавшей на МКС. Продолжительность полета составила 167 суток. Год спустя в Екатерининском зале Кремля состоялось ее награждение. Свою космическую карьеру Серова (как и Кондакова) завершила в связи с началом политической деятельности. Кстати, на Елену можно подписаться в instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): @serova_elena_22.

Гражданские подвиги

Спасти других ценой своих единственно возможных правильных действий, сохранить кому-то жизнь, отдав собственную, – это все о них...

1. Нина Брусникова (1960 г. р.)

Доярка Нина была чемпионкой по надоям. В 2006-м она заметила, что в животноводческом комплексе загорелась сухая трава. Вызвав пожарных, начала самоотверженно бороться с огнем и помогла предотвратить большую беду.

2. Марем Арапханова (1963–2002)

Чеченские боевики напали на село Галашки в Ингушетии, собирались взять его без единого выстрела. Ночью они ворвались во двор Арапхановых. Чтобы заставить замолчать хозяйку дома, которая начала отнимать награбленное и кричать, боевики направили оружие на ее мужа. Марем загородила его собой и попала под автоматную очередь. Отряд был обнаружен и ликвидирован.

3. Марина Плотникова (1974–1991)

Ей было 17, только окончила школу. В тот день деревенская девушка Марина пришла на реку и увидела, как ее подруга начала тонуть. Вместе с двумя сестрами она бросилась в воду и вытащила подругу, но тут же осознала, что в водоворот попали сестры. Их она тоже успела спасти, но, выбившись из сил, сама выплыть к берегу уже не смогла.

Спортсменки

О, спорт, ты – мир! А в некоторых случаях – еще и звание «Героя России», добавим мы от себя к крылатой фразе. Наши титулованные лыжницы, которые всегда являлись особой гордостью страны, – тому подтверждение.

Лариса Лазутина (1965 г. р.)

Если для кого-то 90-е были мрачными и невезучими, то только не для нее. Столько золота, сколько завоевала в эти годы Лариса, трудно себе представить даже во сне. Особенно ударным стал для нее дефолтный 98-й, когда проходила Олимпиада в Ногано (Япония). Высокого титула лыжница удостоилась с формулировкой «За выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года».

Любовь Егорова (1966 г. р.)

То же самое четырьмя годами ранее случилось с Любовью, только местом действия был город Лиллехаммер (Норвегия), где наша лыжница показала выдающиеся результаты «по всем фронтам». В 2019-м ее имя было включено в Книгу рекордов Вооруженных сил России. Сегодня и Лазутина, и Егорова занимаются политикой.

Фото: Topfoto/FOTODOM; Shutterstock/FOTODOM; соцсети, Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусство помогать Искусство помогать

Интервью с Марией Ермощенковой, заведующей отделением онкомаммологии

Лиза
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
«Через три года мы сможем увидеть российскую криптовалютную инфраструктуру» «Через три года мы сможем увидеть российскую криптовалютную инфраструктуру»

Андрей Тугарин о нюансах и схемах трансграничных платежей

Монокль
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Город, который дает то, что нужно Город, который дает то, что нужно

Размышления москвича Григория Туманова о магии Петербурга

СНОБ
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Рынок недозагружает вагоны Рынок недозагружает вагоны

Как снизился рост погрузок РЖД за последние годы

Ведомости
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Российский шик с японским акцентом Российский шик с японским акцентом

Зачем текстильные компании выбирают коллаборации как главный способ продвижения

Монокль
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Мамин голос Мамин голос

Каким мамин голос может остаться в памяти детей

Новый очаг
Хидео Кодзима Хидео Кодзима

Правила жизни геймдизайнера Хидео Кодзимы

Правила жизни
Многодетный капитал Многодетный капитал

Росту рождаемости помогут обновлённый маткапитал и сниженные ставки по ипотеке

Ведомости
Ловушка для звёзд Ловушка для звёзд

У нас под ногами часто разбросаны сокровища, но мы их не замечаем

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Пластиковый мусор в гнездах стал смертельной ловушкой для аистят Пластиковый мусор в гнездах стал смертельной ловушкой для аистят

Как пластиковый мусор в гнездах вредит потомству белых аистов

N+1
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Стив Возняк Стив Возняк

Правила жизни инженера и предпринимателя Стива Возняка

Правила жизни
Техно реализм Техно реализм

К чему ведут нас гаджеты и как революция в коммуникациях влияет на творчество

Правила жизни
Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил

6 правил, чтобы не поправиться в отпуске

Здоровье
Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин

Зачем китайцев все чаще стали подталкивать к бракам с иностранками

Forbes
Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога

Ученые выделили фрагменты древних белков из зубной эмали миоценового носорога

N+1
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Открыть в приложении