Вредно — и точка
Что такое трансжиры, и в каких продуктах они содержатся

Трансжиры – это переработанный растительный жир. И наиболее опасный вид жиров из всех, что содержатся в еде. В организме человека трансжиры не усваиваются, в результате долго остаются в крови, увеличивают уровень плохого вида холестерина и повышают риск развития атеросклероза, диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Именно этот жир быстрее и больше всего откладывается на наших боках, когда мы перестаем следить за питанием. Как его распознать и чем заменить?
Что это такое
Трансжиры образуются, когда ненасыщенные жиры пропускают через процесс гидрогенизации. Это позволяет сохранить их твердость без холодильника. Маргарин именно таким способом получают из растительного жира, хотя внешне он напоминает масло из коровьего молока. Производителям маргарин выгоден. У него долгий срок хранения, и его производство стоит дешевле, чем производство сливочного масла.
Снижаем количество трансжиров в рационе
1. При приготовлении еды используй устойчивые к температурам масла, либо готовь на пару.
2. В рационе должны быть натуральные продукты – свежие фрукты и овощи, салаты, листовая зелень, цельнозерновой хлеб, белки. Добавь продукты, богатые антиоксидантами, – свежие фрукты и ягоды, натуральные соки без сахара, куркуму, кориандр, брокколи, шпинат.
3. Откажись от готовых продуктов, в составе которых много трансжиров: маргарина, фастфуда, выпечки. Хотя врачи и разрешают съедать до 3 г трансжиров в день, подсчитать точное количество в тарелке сложно. Не все производители подробно описывают состав продукта.
4. Занятия спортом помогут вывести накопленные трансжиры. Любые подвижные упражнения, зарядка или фитнес способствуют ускорению метаболизма и улучшают кровообращение, а значит, токсины выводятся гораздо быстрее.
Где много трансжиров
В маргарине
Имеет в своем составе до 60% трансжиров. Это растительный жир, который прошел через процессы гидрогенизации и сохраняет твердую форму при температуре до плюс 20 градусов.
В спреде
Похож на маргарин, но отличается более мягкой консистенцией. Готовится из растительного жира. При воздействии высокой температуры, например при жарке, распадается на вредные частицы.
В выпечке
В составе хлебобулочных изделий, тортов и пирожных часто встречается маргарин. Больше всего его в пончиках, жареных блинчиках, вафлях и любом жареном тесте. Также он может входить в состав готового слоеного теста. Узнать это просто – по описанию на этикетке: там трансжиры обозначаются как «модифицированные жиры растительные» или маргарин.
В фастфуде
Еда, которая обжаривается во фритюре или проходит через продолжительную термическую обработку на сковороде с маслом, содержит вредные вещества. Вот продукты и готовые блюда, в которых особенно много трансжиров: куриные крылышки, наггетсы, картофель фри, картофельные дольки в панировке, пирожки, беляши, котлеты для бургеров, чипсы.
В мороженом
Промышленные замороженные продукты из молока содержат большое количество сахара и трансжиров. Они могут увеличить риск появления заболеваний сердца, ожирения и повышают опасность развития диабета второго типа.
В жареной пище
После обжаривания говяжьих котлет или куриных ножек на сковороде может оставаться слой из затвердевшего жира. Это и есть трансжиры, которые появляются из-за окислительного процесса в масле под влиянием высокой температуры. Такой же процесс происходит при жарке продуктов во фритюрнице. Чем больше времени нагревается масло, тем выше вероятность появления опасных веществ.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; StockFood/Fotodom.ru; unpict /stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl