Улучшит работу мозга! Вот почему надо есть больше свеклы: интересные факты
Некоторые преимущества добавления свеклы в ваш рацион могут включать, среди прочего, снижение артериального давления и "улучшение спортивных результатов", — пишут западные эксперты. При этом отмечается, что употребление свеклы в сыром виде или приготовление из нее сока, как и запекание, может принести больше пользы, чем варка. Вот что еще стоит узнать!
Свекла — относительно яркий и однозначно универсальный овощ с землистым вкусом и ароматом. Некоторые диетологи называют свеклу "суперпродуктом" из-за ее питательного профиля. Помимо того, что этот овощ придает яркий цвет любому блюду, свекла питательна и богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, многие из которых обладают лечебными свойствами.
В порции вареной свеклы весом 100 граммов содержится:
- Белок: 1,7 грамма;
- Жир: 0,2 грамма;
- Углеводы: 10 грамм;
- Фолат: 20% (от дневной нормы);
- Марганец: 14%;
- Калий: 7%;
- Магний: 6%;
- Витамин С и Витамин B6: 4%.
Чем полезна свекла для здоровья
Свекла особенно богата фолатом — это витамин, который играет ключевую роль в росте, развитии и здоровье сердца. Марганец из овоща участвует в формировании костей, метаболизме питательных веществ и работе мозга. Кроме того, в продукте много меди — важного минерала, необходимого для производства энергии и синтеза определенных нейротрансмиттеров.