Вместо сахара
Чем заменить сахар, а чем не стоит: полезные и вредные варианты
Раньше рафинированный сахар был основным подсластителем на полках продуктовых магазинов. Он по-прежнему популярен, но появились и другие варианты. Вот только что выбрать?
Cахар, который мы добавляем в чай, кофе или выпечку – далеко не самый лучший вариант среди подсластителей. Согласно исследованиям, он способствует ожирению, увеличивает риск диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Не обязательно полностью избегать его, но чем меньше ты его ешь, тем лучше. Вот некоторые идеи для замены.
Полезные подсластители
Аллюлоза
По текстуре и вкусу напоминает сахар, но содержит гораздо меньше калорий. Этот заменитель сахара естественным образом содержится лишь в нескольких продуктах, включая пшеницу и инжир, и содержит около 1/10 калорий по сравнению с сахаром. В одном исследовании было замечено: те, кто ежедневно употреблял аллюлозу, теряли больше жира по сравнению с группой, потреблявшей сукралозу (популярный заменитель сахара). Аллюлоза не связана с негативными последствиями для здоровья и считается безопасным вариантом. Но, чтобы понять долгосрочные результаты использования этого подсластителя, ученые продолжают вести исследования.
Мед
У этой пчелиной сладости ниже, чем у сахара, гликемический индекс (то есть он не так сильно влияет на уровень сахара в крови).
При этом мед гораздо слаще сахара, а значит, можно обойтись меньшей порцией и снизить количество калорий. Мед также содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем его сладкий собрат.
В нем есть кальций, калий, витамин С, цинк, фенольные кислоты и флавоноиды. Кроме того, мед обладает антимикробным действием.
Монк фрукт
Еще один низкокалорийный подсластитель, который намного слаще сахара. Монк фрукт содержит антиоксиданты, которые называют могрозидами: они способны поддерживать здоровье клеток организма и уменьшать повреждение ДНК, то есть снижают риск развития многих заболеваний.
Яблочное пюре
Это источник важных питательных веществ – клетчатки и витамина С, что делает его более здоровой альтернативой рафинированному сахару, который их, напротив, почти не содержит. При выпечке можно заменить сахар яблочным пюре в соотношении 1:1. Но так как яблочное пюре – влажный ингредиент, а сахар – сухой, ты можешь немного уменьшить количество других влажных компонентов в рецепте.
К тому же такая замена может придать новый вкус выпечке. При этом важно все равно использовать несладкое яблочное пюре.
Финики
Они не только придают пирожным и кексам сладость, но и содержат важные питательные вещества. Например, в них немало клетчатки (почти 2 г в одном плоде) и антиоксидантов.
А еще они являются источником фруктозы – это натуральный сахар, который содержится во фруктах. Чтобы использовать финики в выпечке, можно растереть их или приготовить пасту. Для этого смешай 2 стакана фиников без косточек и 0,5 стакана воды в блендере. Используй ее в соотношении 1:1 вместо сахара в рецептах.
И спорные
Стевия
Когда-то этот подсластитель входил в список полезных, но сегодня в России он под запретом – вернее, под запрет попали именно листья стевии. Это действительно низкокалорийный подсластитель. Стевия в 200 раз слаще сахара. Однако новые исследования показали, что в больших дозировках стевия может нарушить свертываемость крови и повысить риск онкологических заболеваний.
Но уточним: добавка «экстракт стевии» не запрещена, как и основные вещества, придающие стевии сладкий вкус – стевиозиды или стевиолгликозиды (на этикетках указываются индексом Е960). А вот саму стевию запретили, чтобы минимизировать любой риск. Употреблять ее при этом или нет – только твой выбор.
Аспартам
Встречается в диетической газировке. Этот низкокалорийный подсластитель содержит меньше углеводов по сравнению с сахаром. Но исследования показывают, что аспартам может негативно влиять на вес, здоровье кишечника и непереносимость глюкозы и инсулина. Ученые из ЕС пришли к выводу, что аспартам повышает вероятность онкологии – не обязательно, но при высоких дозировках риск есть. Там этот подсластитель под запретом.
Ацесульфам калия
Это синтетический подсластитель, который часто используют вместе с аспартамом. Обычно встречается в диетических газировках и сладких соках. В исследовании на животных было отмечено нарушение микробиома кишечника и увеличение веса у мышей-самцов после употребления ацесульфама калия. Эти данные свидетельствуют о потенциально негативном воздействии на вес и связанные с ним хронические состояния.
Ксилит
Этот подсластитель считается сахарным спиртом. Он содержит гораздо меньше калорий, чем сахар, а значит, меньше влияет на уровень сахара в крови. Но при прохождении через пищеварительный тракт сахарные спирты могут всасывать воду в кишечник или подвергаться ферментации кишечными микробами. Такая обработка может привести к повышенному газообразованию и диарее. Эти симптомы вряд ли серьезно повлияют на здоровье, они могут вызывать дискомфорт.
Сахарин
В 300 раз слаще сахара. Был популярным до 1970-х годов, когда опыты на крысах связали подсластитель с одной из форм рака мочевого пузыря. Несмотря на то, что более поздние эксперименты показали, что сахарин не оказывает такого же эффекта на людей, как на крыс, какое-то время он был запрещен. В 2000 году сахарин вышел из-под запрета. Однако исследователи все еще не исключают его возможное вредное действие. При этом придется принять очень большую дозу, чтобы испытать те же эффекты, что были у грызунов.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; exclusive-design/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl