В армию – с умом
Благоустроенные казармы, электромобили на плацу, компьютеры будущего – как попасть в научную роту?
Недавно у самых одаренных выпускников российских вузов призывного возраста появилась возможность пройти службу не в обычном армейском подразделении, а в специализированной научной роте, где они смогут в полной мере применить полученные знания и получить уникальный практический опыт. Сегодня в Вооруженных Силах РФ сформировано уже 16 таких рот по всей стране, и попасть в них вполне реально.
Ученые в погонах
В чем преимущество. Прежде всего в том, что недавний студент за время службы не теряет знания и навыки, а наоборот – становится профессионалом в своей области. В армии он будет большую часть своего времени заниматься наукой, работать над серьезными заданиями от крупных предприятий ВПК. После «дембеля» может получить приглашение на хорошую должность в одном из таких предприятий или остаться служить по контракту, уже офицером.
Как в раю. Для молодых ученых в погонах создаются все условия, чтобы ничто не отвлекало их от научной деятельности. Благоустроенные казармы, вернее, кубрики на 2–4 человека, щадящий режим (военная подготовка и физическая работа по особой программе, основное – интеллектуальный труд), участие в конференциях, выступления с докладами, публикации и т. п.
Где узнать подробности. На сайте Министерства обороны РФ есть перечень и подробное описание всех научных рот, а также адреса, по которым нужно отправлять резюме кандидата. Также есть смысл сходить на консультацию в призывной отдел районного военкомата.
12 мес. длится служба по призыву в Вооруженных силах России независимо от рода войск, в том числе и в научных ротах. Альтернативная служба дольше: 21 месяц – на «гражданке» и 18 месяцев – в армейских структурах.
Актуально
Технополис «Эра»
В Анапе, на берегу моря, прямо на первой линии, построен огромный военный наукоград, аналогов которому нет в мире. Здания, скорее напоминающие дорогие отели, электромобили для передвижения по территории, суперсовременные компьютеры – все это теперь в распоряжении научных рот. Здесь в оборонных целях занимаются робототехникой, информационной безопасностью, нанотехнологиями и т. п.
Немного географии
Научные роты делятся по родам войск и задачам. Есть рота ВМФ, медицинская рота, рота РЭБ (радиоэлектронной борьбы), связи, ВКС. Есть роты, занимающиеся «техническим зрением», программированием, искусственным интеллектом и т. д. Формируются они в разных регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Воронеже, Тамбове, Краснодаре и др. Сразу несколько научных рот базируются в Анапе и постепенно туда переводят все больше подобных подразделений.
Штучный отбор
Конкурс в научные роты высокий, но вполне посильный – до 15 человек на место. Требования: гражданство РФ, категория годности по здоровью – не ниже Б-4 (ограничено годен), мотивация к службе в научной роте, диплом об окончании вуза со средним баллом не ниже 4,5. В плюс идут победы в олимпиадах и научные публикации.
Куда обращаться
В отличие от обычного призыва, чтобы попасть в научную роту, нужно проявить инициативу. Примерно за два месяца до призыва выбрать на сайте МО роту, близкую по специальности, и написать ее командиру, рассказав о себе. Если кандидат заинтересует, ему позвонят и предложат пройти собеседование, очно или по телефону. О результатах сообщат в военкомат. А в крупных вузах перед выпуском представители МО сами «ищут таланты».
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl