Лучшим выбором для романтического ужина будут игристые и красные вина

ЛизаКулинария

Солнце в бокале

Лучшим выбором для романтического ужина будут игристые и красные вина

Текст: Артур Саркисян, заслуженный сомелье России.

Планируешь романтический ужин? Дополни прекрасный вечер вкусным и качественным вином, лучше красным или игристым. Главное, не ошибиться – как в избраннике, так и в вине.

Красное вино

Если в меню предполагается серьезное мясное блюдо со сложным соусом, обрати внимание на выдержанные красные вина. Хорошее вино – не значит дорогое и обязательно импортное: сегодня на полках магазинов можно найти широкий выбор качественных вин российского производства.

Как выбирать

Обрати внимание на год урожая. Например, 2013-й практически по всей России для красных вин был неудачным, с дождливой осенью. Если повезет встретить красное вино 2012 года, бери – это один из лучших в истории страны миллезимов (так в виноделии называют год созревания урожая винограда). Из более доступных урожаев можно отметить 2014 год, неплохие красные вина были произведены во многих хозяйствах и в 2016-м. Из вин стоимостью до 600–700 руб. можно обратить внимание на вино #Дляменя, сделанное в регионе Новороссийска швейцарской семьей Бюрнье. Вполне доступны красные вина хорошего уровня под маркой Cru Lermont. Если можешь себе позволить бутылку вина стоимостью более 1 тыс. руб., обрати внимание на вина семейного хозяйства «Имение Сикоры». Кроме того, интересные красные вина из каберне совиньон выпускают в «Абрау-Дюрсо». Среди топовых красных российских вин также можно выделить продукцию хозяйства «Усадьба Дивноморское», авторские вина Константина Дзитоева (Владикавказ), Олега Репина (Севастополь), вина донского хозяйства «Винодельня Ведерниковъ».

Как подавать

Выдержанные красные вина лучше открыть заранее, чтобы дать напитку как следует «подышать», раскрыть его неповторимый аромат и вкус. Красивым ритуалом для романтического ужина может стать декантация – когда вино, прежде чем налить в бокал, переливают из бутылки в специальный графин-декантер, чтобы обогатить его кислородом. В ресторане обязательно настаивай, чтобы сомелье провел декантацию – это его работа и обязанность перед гостем.

Игристое вино

Хорошее игристое вино может сопровождать всю трапезу: от аперитива и легких закусок до десерта. Выбирай розовое игристое категории «брют» с минимальным содержанием сахара. В России качественное розовое игристое вино производят в Крыму, в регионе Севастополя, и в Краснодарском крае.

Как выбирать

Важно не перепутать настоящее игристое вино с «винным напитком», наполовину состоящим из воды и ароматизаторов. Если на лицевой этикетке нет надписи «игристое вино», прочитай, что написано на обратной стороне бутылки. Возможно, перед тобой как раз газированная «шипучка». К романтическому ужину можно порекомендовать вина, которые делают методом шарма (в большой стальной емкости, как производят вино, например, в Северной Италии) – «Балаклава», ChateauTamagne, «Фанагория», классику от «Абрау-Дюрсо» (под маркой VictorDravigny) или крымского бренда Esse.

Как подавать

Температура подачи игристого вина должна быть ок. 8–9 градусов. Подавая вино в кулере со льдом, не пытайся набить ведерко доверху – сложно будет поместить в него бутылку. Оптимально: на 1/3 льда – 2/3 холодной воды. Когда снимешь проволочку-мюзле, придерживай пробку и слегка вращай бутылку. Если она скользит от воды, оберни ее салфеткой.

На что обратить внимание

При покупке не торопись и рассмотри бутылку:

  • ищи надписи: «столовое вино», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Это обозначения разных категорий качества. Столовое вино – допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона. Вина защищенного географического указания (ЗГУ) – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов. Вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) – 100% винограда из указанного региона, повышенные требования к качеству;
  • если информации о годе урожая на бутылке нет, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива, эта информация также обязательна к размещению на этикетке.

Сорта винограда

Сортовым вином считается напиток, не менее 85% которого произведено из винограда одного сорта. Наибольшей популярностью во всем мире пользуются каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан и рислинг. Чтобы узнать, из чего состоит основа напитка, читай текст на этикетке. Отличить один сорт винограда от другого можно благодаря запаху и особому вкусу:

  • каберне совиньон – аромат черной смородины и паслена;
  • мерло – вишня, красные фрукты и ягоды;
  • пино нуар – богатейшая гамма фруктовых, ягодных и животных нот;
  • совиньон блан – крыжовник и листья смородины;
  • шардоне – разные оттенки: от яблока до фруктов и сливочного аромата;
  • рислинг – возможны как цветочные вариации, так и фруктовые тона.

В России есть собственные сорта винограда, которые набирают популярность: донские красностоп золотовский,цимлянский черный, сибирьковый, крымский кокур белый, кефесия. Эксперты также обращают внимание на грузинскую продукцию, основанную на ркацители и саперави, а также менее раскрученные европейские сорта, вроде белого алиготе и красного каберне фран.

Как хранить вино

Хранить бутылку лучше в горизонтальном положении, тогда напиток омывает пробку. Благодаря этому она не высыхает со временем. Температура должна быть невысокой: 11–12 градусов – для белого и немного выше – для красного. Береги вино от воздействия света, который для него разрушителен. Бюджетные игристые и тихие вина нужно употребить в течение года – полутора после розлива. Выбирай последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива. А вот бочковые вина, наоборот, нужно выбирать постарше.

Застольный ликбез

Вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, это зависит от количества сахара в напитках.

Если говорить о технологических особенностях, то по этому критерию выделяют тихие, игристые и ликерные. У игристых вин есть «очень сухие» категории «брют» и «экстра брют». Интересно, что российская продукция в целом суше европейской. Это касается, в частности, рислинга с уровнем сахара 5 г/л – в Германии такое вино назовут сухим, а в России – полусухим. При производстве игристых вин может использоваться классический метод, когда вторичное брожение напитка протекает в бутылке. Эта технология считается более сложной, что сказывается на цене готовой продукции. Другой способ производства – в стальном резервуару, акратофоре. На этикетке такого товара указывают, что оно было изготовлено по методу шарма. Этот метод позволяет производить вино в больших объемах.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В каком ухе шумит В каком ухе шумит

Болезнь совершенно безобидная? Врачи предупреждают: с детским отитом шутки плохи

Лиза
Мать русского футуризма. Как жил и писал поэт-авиатор Василий Каменский Мать русского футуризма. Как жил и писал поэт-авиатор Василий Каменский

Как поэт Василий Каменский стал одним из первых русских авиаторов

СНОБ
Идеал в деталях Идеал в деталях

11 качеств женщины, которые больше всего цепляют мужчин

Лиза
Почему важно давать мужчине пространство и как это сделать правильно? Почему важно давать мужчине пространство и как это сделать правильно?

Личное пространство — важный аспект в отношениях, но как его давать?

VOICE
История Лии Заурбековой: как одна болезненная сепарация за вечер всколыхнула всю Россию История Лии Заурбековой: как одна болезненная сепарация за вечер всколыхнула всю Россию

Почему дети сбегают из родительского дома? Дело Седы Сулеймановой

Psychologies
«Хитрости»: сериал о том, как уживаются друг с другом женщины разных поколений «Хитрости»: сериал о том, как уживаются друг с другом женщины разных поколений

«Хитрости»: сериал, рассказывающий о легенде стендапа Деборе Вэнс

Forbes
Проверка жениха и невесты на прочность: 7 необычных свадебных ритуалов в разных странах Проверка жениха и невесты на прочность: 7 необычных свадебных ритуалов в разных странах

Сколько в мире культур — столько и вариантов справить свадьбу

ТехИнсайдер
Что такое цукэмэн и как его есть Что такое цукэмэн и как его есть

Как готовят японское блюдо цукэмэн, чем оно похоже на рамен и как его едят

СНОБ
8 грубейших ошибок во время глажки белья, которые допускают все без исключения: узнайте, что портит ваши вещи 8 грубейших ошибок во время глажки белья, которые допускают все без исключения: узнайте, что портит ваши вещи

Как не стоит гладить белье, если вы не хотите испортить ткань и свое настроение

ТехИнсайдер
Почему манга читается справа налево и какой в этом смысл Почему манга читается справа налево и какой в этом смысл

Что такое манга и как её читать?

Maxim
Неудачный дебют: почему «Чистильщик бассейнов» не дотягивает до большого кино Неудачный дебют: почему «Чистильщик бассейнов» не дотягивает до большого кино

Каким получился комедийный детектив о злостных коррупционерах

Forbes
Не болей! Не болей!

5 признаков того, что твоя собака нездорова

Лиза
И/ИЛИ И/ИЛИ

Отношения народа со своим голосом в рассказе Кафки «Жозефина, или Народ мышей»

Weekend
Старость не радость? Старость не радость?

Человечество стареет. Тенденция отмечается практически во всех странах мира

Наука и техника
На наконечниках стрел эпохи неолита нашли остатки человеческого белка На наконечниках стрел эпохи неолита нашли остатки человеческого белка

Ученые исследовали каменные наконечники стрел возрастом около 8-9 тысяч лет

N+1
Спасите наши души: как появился международный сигнал бедствия SOS Спасите наши души: как появился международный сигнал бедствия SOS

SOS: почему было выбрано такое сочетание букв и как оно стало международным?

ТехИнсайдер
Пять возможных шагов к экономике предложения Пять возможных шагов к экономике предложения

Правительство собирается перевести народное хозяйство на экономику предложения

Монокль
Агрессоры в саду Агрессоры в саду

В статье речь пойдёт не о диких сорняках, а об обитателях сада, посаженных нами

Наука и жизнь
Почему мы боимся успеха и как справиться с этим страхом: советы психолога Почему мы боимся успеха и как справиться с этим страхом: советы психолога

Почему нам так страшно сделать решающий шаг к успеху?

Psychologies
Новое слово от зумеров: кого молодежь называет анками и что это значит Новое слово от зумеров: кого молодежь называет анками и что это значит

Что такое «анк» и кого так называет молодежь?

Psychologies
Подводные лодки и придворный шарм Подводные лодки и придворный шарм

Подводная лодка С.К. Джевецкого – первая в мире серийная субмарина

Наука и техника
6-летняя девочка делает макияж в детский сад: как поколение альфа рискует травмировать себя 6-летняя девочка делает макияж в детский сад: как поколение альфа рискует травмировать себя

Почему поколение альфа так одержимо макияжем и чем это может им навредить?

Psychologies
Бакман, Васкес, Конде: 5 книг о социальных конфликтах Бакман, Васкес, Конде: 5 книг о социальных конфликтах

Книги, которые заставляют задуматься над семейным насилием и эпидемиями

СНОБ
Бэби-бум Бэби-бум

Мечтаете о классическом бэбифейсе?

Собака.ru
Зеленый бум Зеленый бум

Действительно ли натуральная косметика может заменить «химию»?

Лиза
Гений места Гений места

Настоящие фанаты своих городов, которые открывают их заново

Новый очаг
7 фраз, которые нельзя говорить самому себе 7 фраз, которые нельзя говорить самому себе

Некоторые установки по-настоящему токсичны, и их лучше избегать

Maxim
Загадка ночного неба: почему мы всегда видим только одну сторону Луны Загадка ночного неба: почему мы всегда видим только одну сторону Луны

Почему мы видим только один рисунок поверхности нашего спутника?

ТехИнсайдер
Как друзья построили в России сервис подбора витаминов и выручили 500 млн рублей Как друзья построили в России сервис подбора витаминов и выручили 500 млн рублей

Halsa не единственный в России сервис подбора витаминов, но лидер в этой нише

Forbes
«Все, что было его, – нынче ваше» «Все, что было его, – нынче ваше»

Место творчества Булата Окуджавы в современной литературе и литературоведении

Знание – сила
Открыть в приложении