Солнце в бокале
Лучшим выбором для романтического ужина будут игристые и красные вина
Планируешь романтический ужин? Дополни прекрасный вечер вкусным и качественным вином, лучше красным или игристым. Главное, не ошибиться – как в избраннике, так и в вине.
Красное вино
Если в меню предполагается серьезное мясное блюдо со сложным соусом, обрати внимание на выдержанные красные вина. Хорошее вино – не значит дорогое и обязательно импортное: сегодня на полках магазинов можно найти широкий выбор качественных вин российского производства.
Как выбирать
Обрати внимание на год урожая. Например, 2013-й практически по всей России для красных вин был неудачным, с дождливой осенью. Если повезет встретить красное вино 2012 года, бери – это один из лучших в истории страны миллезимов (так в виноделии называют год созревания урожая винограда). Из более доступных урожаев можно отметить 2014 год, неплохие красные вина были произведены во многих хозяйствах и в 2016-м. Из вин стоимостью до 600–700 руб. можно обратить внимание на вино #Дляменя, сделанное в регионе Новороссийска швейцарской семьей Бюрнье. Вполне доступны красные вина хорошего уровня под маркой Cru Lermont. Если можешь себе позволить бутылку вина стоимостью более 1 тыс. руб., обрати внимание на вина семейного хозяйства «Имение Сикоры». Кроме того, интересные красные вина из каберне совиньон выпускают в «Абрау-Дюрсо». Среди топовых красных российских вин также можно выделить продукцию хозяйства «Усадьба Дивноморское», авторские вина Константина Дзитоева (Владикавказ), Олега Репина (Севастополь), вина донского хозяйства «Винодельня Ведерниковъ».
Как подавать
Выдержанные красные вина лучше открыть заранее, чтобы дать напитку как следует «подышать», раскрыть его неповторимый аромат и вкус. Красивым ритуалом для романтического ужина может стать декантация – когда вино, прежде чем налить в бокал, переливают из бутылки в специальный графин-декантер, чтобы обогатить его кислородом. В ресторане обязательно настаивай, чтобы сомелье провел декантацию – это его работа и обязанность перед гостем.
Игристое вино
Хорошее игристое вино может сопровождать всю трапезу: от аперитива и легких закусок до десерта. Выбирай розовое игристое категории «брют» с минимальным содержанием сахара. В России качественное розовое игристое вино производят в Крыму, в регионе Севастополя, и в Краснодарском крае.
Как выбирать
Важно не перепутать настоящее игристое вино с «винным напитком», наполовину состоящим из воды и ароматизаторов. Если на лицевой этикетке нет надписи «игристое вино», прочитай, что написано на обратной стороне бутылки. Возможно, перед тобой как раз газированная «шипучка». К романтическому ужину можно порекомендовать вина, которые делают методом шарма (в большой стальной емкости, как производят вино, например, в Северной Италии) – «Балаклава», ChateauTamagne, «Фанагория», классику от «Абрау-Дюрсо» (под маркой VictorDravigny) или крымского бренда Esse.
Как подавать
Температура подачи игристого вина должна быть ок. 8–9 градусов. Подавая вино в кулере со льдом, не пытайся набить ведерко доверху – сложно будет поместить в него бутылку. Оптимально: на 1/3 льда – 2/3 холодной воды. Когда снимешь проволочку-мюзле, придерживай пробку и слегка вращай бутылку. Если она скользит от воды, оберни ее салфеткой.
На что обратить внимание
При покупке не торопись и рассмотри бутылку:
- ищи надписи: «столовое вино», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Это обозначения разных категорий качества. Столовое вино – допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона. Вина защищенного географического указания (ЗГУ) – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов. Вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) – 100% винограда из указанного региона, повышенные требования к качеству;
- если информации о годе урожая на бутылке нет, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива, эта информация также обязательна к размещению на этикетке.
Сорта винограда
Сортовым вином считается напиток, не менее 85% которого произведено из винограда одного сорта. Наибольшей популярностью во всем мире пользуются каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан и рислинг. Чтобы узнать, из чего состоит основа напитка, читай текст на этикетке. Отличить один сорт винограда от другого можно благодаря запаху и особому вкусу:
- каберне совиньон – аромат черной смородины и паслена;
- мерло – вишня, красные фрукты и ягоды;
- пино нуар – богатейшая гамма фруктовых, ягодных и животных нот;
- совиньон блан – крыжовник и листья смородины;
- шардоне – разные оттенки: от яблока до фруктов и сливочного аромата;
- рислинг – возможны как цветочные вариации, так и фруктовые тона.
В России есть собственные сорта винограда, которые набирают популярность: донские красностоп золотовский,цимлянский черный, сибирьковый, крымский кокур белый, кефесия. Эксперты также обращают внимание на грузинскую продукцию, основанную на ркацители и саперави, а также менее раскрученные европейские сорта, вроде белого алиготе и красного каберне фран.
Как хранить вино
Хранить бутылку лучше в горизонтальном положении, тогда напиток омывает пробку. Благодаря этому она не высыхает со временем. Температура должна быть невысокой: 11–12 градусов – для белого и немного выше – для красного. Береги вино от воздействия света, который для него разрушителен. Бюджетные игристые и тихие вина нужно употребить в течение года – полутора после розлива. Выбирай последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива. А вот бочковые вина, наоборот, нужно выбирать постарше.
Застольный ликбез
Вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, это зависит от количества сахара в напитках.
Если говорить о технологических особенностях, то по этому критерию выделяют тихие, игристые и ликерные. У игристых вин есть «очень сухие» категории «брют» и «экстра брют». Интересно, что российская продукция в целом суше европейской. Это касается, в частности, рислинга с уровнем сахара 5 г/л – в Германии такое вино назовут сухим, а в России – полусухим. При производстве игристых вин может использоваться классический метод, когда вторичное брожение напитка протекает в бутылке. Эта технология считается более сложной, что сказывается на цене готовой продукции. Другой способ производства – в стальном резервуару, акратофоре. На этикетке такого товара указывают, что оно было изготовлено по методу шарма. Этот метод позволяет производить вино в больших объемах.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl