Незабытое поколение
В чем смысл и выгода в поддержке старого софта и устройств
В это трудно поверить, но до сих пор движением поездов в Германии управляет ОС Windows 3.11, выпущенная в начале 1990-х. Под стать немецким машинистам около 5% владельцев компьютеров по всему миру работают с неподдерживаемыми версиями Windows, а порядка 70% обладателей мобильных девайсов пользуются устаревшими версиями Android. При этом чиновники в разных странах и крупнейший авиапроизводитель хранят важную информацию на давно забытых дискетах. Разбираемся, почему зависимость от вчерашних технологий — это не всегда плохо и как регуляторы рынка заставляют компании продлевать жизнь устройствам позапрошлых поколений.
«Окна» в прошлое
Многие компании и госпредприятия по всему миру продолжают использовать устаревшие IT-системы и оборудование. Например, немецкая компания Deutsche Bahn работает с операционной системой MS-DOS и ее графической оболочкой Windows 3.11 для управления сетью железных дорог. На ней работает система для машинистов, которая демонстрирует техданные скоростных поездов в реальном времени. Система считается критически важной.
Проблема заключается в том, что MS-DOS поддерживалась Microsoft до 2006 года, а Windows 3.11 — и вовсе лишь до 2001 года. Сейчас сложно найти системных администраторов, которые могли бы обеспечить работу этих систем.
Однако Deutsche Bahn работает с таким софтом, поскольку он совместим с системами старых поездов — ICE 1 и ICE 2, которые выпустили в 1991 и 1995 году. Для того чтобы перейти на современные компьютеры и софт, требуется заменить и сами поезда.
Этот пример далеко не единственный. Самолеты Boeing 747 получали обновления навигационных данных на 3,5-дюймовых дискетах, пока американская компания не решила отказаться от их производства в 2022 году. По данным отраслевого портала Travel Radar, аналогичным образом работает обновление систем на бортах Boeing 737.
Министерство обороны США до 2020 года применяло дискеты для координации ядерных сил страны, а японское правительство до 2024 года требовало от министерств обмениваться документами только на таких носителях. В обоих случаях от дискет пришлось отказаться лишь из-за того, что их производство сильно сократилось и носителей перестало хватать.
Почему компании и госструктуры сознательно предпочитают пользоваться старыми технологиями? Дело в том, что первые операционные системы не поддерживали удаленные обновления, поэтому вероятность зависаний и иных сбоев у них гораздо ниже, а современные хакерские атаки «по воздуху» не представляют для них угрозы.
Законное продление жизни
Сложнее обстоит ситуация с медицинскими устройствами и имплантами. Например, в 2022 году сотни пациентов с имплантом сетчатки Argus II компании Second Sight остались без поддержки из-за того, что обанкротившаяся компания прекратила обслуживать устройства. До этого пациенты неоднократно обвиняли производителя в том, что он выпустил некачественные импланты. Теперь им нужно выбрать: сохранить прикрепленный к глазу нерабочий имплант или же взять на себя риски, связанные с его удалением сторонней организацией. Сбои в работе Argus могут привести к полной потере зрения и мешать таким процедурам, как МРТ.
Люди и организации делают выбор в пользу конкретной компании часто из-за регуляторных требований. Например, в США производители должны пройти сертификацию со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Однако требования регулятора не содержат конкретных формулировок по поводу технической поддержки медицинских девайсов. Также в них не прописаны обязательства компаний при банкротстве или в иных ситуациях. После нескольких громких инцидентов FDA пытается решить проблему. Регулятор в 2024 году представил список из первых 39 устройств, которые утверждены для программы полного жизненного цикла поддержки.