Выпрямленный ум…
Масон, легалист и ритор, Михаил Сперанский начал служебную карьеру при императоре Павле I, а завершил при Николае I. Полученная им в семинарии фамилия по-русски звучала бы просто — Надеждин (лат. sperare — надеяться). В самом деле, при трёх монархах он олицетворял бесплодные надежды России на либеральный, а главное — чётко структурированный и разумный путь развития. Его воспитанник Александр II попытался дать этим надеждам шанс…
Просвещение
Болезненный поповский сын из деревни Черкутино Владимирской губернии стал вторым лицом в империи благодаря жажде знаний. Успешно окончив курс Владимирской епархиальной семинарии и проявив «острую понятливость», он был направлен в Петербург. Программа столичной Главной семинарии наряду с теологией, метафизикой и историей философии включала такие дисциплинирующие ум предметы, как математика, механика и опытная физика, не говоря уже об обязательных древних языках (латынь, греческий, еврейский, церковнославянский) и французском. Позднее Сперанский выучил английский, чтобы дочь говорила с ним на языке матери, и немецкий, чтобы читать Канта, занимался испанским.
Страсть к учёбе и обучению других сохранилась в нём на всю жизнь. По окончании курса в 1792 году Сперанский получил место преподавателя красноречия, математики и физики, а затем и философии. Спустя время вышел из духовного звания с одной целью — уехать учиться в Германию, однако судьба распорядилась иначе…
Даже свою государственную деятельность Сперанский, видя в основе всех бед отсутствие воспитания и образования, начал с попыток изменить образовательную систему. Им была составлена записка «Об усовершенствовании народного воспитания» (1808), а чуть позже — проект Царскосельского лицея, главной целью которого была подготовка настоящих государственников. Сперанский был и автором знаменитого указа «Об экзаменах на чин» (1809), вводившего образовательный ценз для российского чиновничества.
Кто не умеет говорить, карьеры не сделает
Школой бюрократии для Сперанского стала служба у князя Алексея Куракина. С честью пройдя испытание — написав за ночь 11 длинных содержательных и изысканных по слогу деловых писем, — выпускник семинарии в 1795 году стал секретарём вельможи и учителем русского языка для его племянников, одним из которых был Сергей Уваров, будущий министр народного просвещения. Присутствуя на обедах покровителя, секретарь обзавёлся нужными связями. После получения Куракиным должности генерал-прокурора, возглавил его канцелярию, а ещё через два года стал статским советником и правителем канцелярии особой комиссии, занимавшейся снабжением столицы всем необходимым и её благоустройством. Одновременно имел придворную должность герольда ордена Святого Андрея Первозванного.
Увлёкшись составлением официальных бумаг, Сперанский фактически оказался отцом делового русского языка, продолжая оттачивать свой стиль и в других жанрах. Он писал стихи, статьи и заметки обо всём на свете; был редактором прогрессивного «СанктПетербургского журнала», выходившего под покровительством цесаревича. Наконец, в 1844 году в Петербурге была опубликована монография Сперанского под названием «Правила высшего красноречия», написанная им в 1792 году. По мнению современников, любые его выступления отличались несокрушимой логикой и ясностью.