«Эфко» заменит сахар сладким белком
Группа компаний «Эфко» планирует в этом году начать строительство первого в мире масштабного предприятия по производству сладкого белка, который дешевле и вдвое слаще обычного сахара. Его популяризация среди производителей и населения позволит замедлить темпы роста числа заболеваний, связанных с избыточным потреблением сахаров
Ни много ни мало революцию в пищевой промышленности намерена совершить группа компаний «Эфко» — крупнейший российский производитель масла и продуктов питания. Компания известна своей склонностью к разработке инновационных продуктов питания, например растительного молока и мяса. На этот раз она объявила, что одной из первых в мире научилась получать биотехнологическим методом белок браззеин. Это один из семи известных сладких белков, получаемых из растительного сырья, он в две тысячи раз слаще сахара и почти не отличается от него по вкусу. А главное, браззеин не вызывает негативных эффектов, связанных с потреблением сахаров: диабета, ожирения, заболевания сердечно-сосудистой системы, зубов и прочих.
Многомесячные испытания на животных уже подтвердили безопасность браззеина, сейчас исследования проводят на людях. Результаты предварительно положительные, а значит, диабетики и обладатели других хронических болезней смогут вновь позволить себе сладкое. В мире пока нет промышленного производства сладких белков биотехнологическим способом (пока их выделяют из растений, а это дорого), в России же такое производство уже на стадии проектирования. После завершения испытаний на людях в этом году и сертификации продукта «Эфко» приступит к строительству завода. Только первая очередь мощностей по производству браззеина, по расчетам компании, позволит ей занять сразу не менее 2% рынка сахаров.
За удовольствие платим здоровьем
Сахар — самый дешевый источник удовольствия и антидепрессант, повышающий настроение и улучшающий работу мозга. В отличие от многих животных люди в процессе эволюции выработали к нему вкусовые рецепторы, сигнализирующие о появлении крайне «важного продукта». Важность сладкого для организма в том, что это уже готовые углеводы — моно-, ди- и полисахариды, которые служат топливом для клеток. Мозг радуется сладкому даже больше, чем аминокислотам, рецепторы к которым у нас тоже есть: они распознают разные виды мяса. Так сложилось, потому что мясо было для наших предков обыденностью, а вот отведать сладкого доводилось нечасто, то есть удовольствие от сладкого складывается также из «генетической радости».
Но именно поэтому наш организм не приспособлен к потреблению большого количества сахаридов, которые современному человеку, в отличие от средневекового, вполне доступны. Как результат, люди платят за удовольствие употреблять сахар своим здоровьем: во всем мире, в России в том числе, растет число случаев сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, зубов, ЖКТ, а также микрососудистых осложнений (поражение глаз, почек, нервных окончаний) и прочих. Это болезни, вызываемые (в разной степени) сахарами фруктового, цветочного, тростникового и свекловичного происхождения.
По данным ВОЗ, если в 2016 году общее число зарегистрированных пациентов с диабетом на 100 тыс. населения составляло 2878,1, то в 2020-м уже 3203. За 2010–2022 годы рост заболеваемости диабетом в мире составил 30% для сахарного диабета первого типа и 55,1% для сахарного диабета второго типа. В 2021 году диабетом в мире болели 529 млн человек, а к 2050 году число таких пациентов возрастет, по прогнозу ВОЗ, почти до полутора миллиардов. «В подавляющем большинстве случаев именно чрезмерное или даже нормативное употребление сахаров приводит к диабету второго типа — это тот тип, который вызывает невосприимчивость организма к продукту разложения сахаров — глюкозе, и организм недополучает энергию из-за невозможности метаболизировать глюкозу, которая просто перестает проходить в клетку, — поясняет академик РАН, заведующий кафедрой внутренних болезней и гастроэнтерологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. А. И. Евдокимова