Все знают: поджаристую корочку у мяса и курицы есть вредно – много канцерогенов

ЛизаЗдоровье

С кожурой или без?

Все знают: поджаристую корочку у мяса и курицы есть вредно – много канцерогенов. А как быть с другими продуктами?

Возьмем, к примеру, хлеб. Он готовится в печи и тоже имеет аппетитную румяную корочку. Но с ним все не так однозначно, как с мясом. Если у хлеба золотистая корочка, без черноты, то никакого вреда она не принесет. А вот если хлеб пригорел, то корочку лучше срезать. Кроме того, людям с некоторыми заболеваниями может быть вреден свежий мякиш. В этом случае есть смысл подсушивать хлеб и делать сухарики – так он меньше провоцирует пищеварительную систему.

Рыбное место

Как полезнее есть рыбу? Зависит от сорта и способа ее приготовления. Например, пресервы и консервы, в которых кожа рыбы практически спаяна с тушкой. Отделять ее нет никакого смысла. Иногда у рыбы настолько мягкие кости, что их можно есть. Кстати, именно так лучше и делать, поскольку в костях содержится самое большое количество кальция. Если речь идет о свежей запеченной рыбе, то как ее есть – дело вкуса для здорового человека. Другой вопрос, если есть избыточный вес или нарушен обмен холестерина. Кожа рыбы тесно спаяна с подкожным жиром. А этот жир – не только источник полезных жирных кислот, но и холестерина. Поэтому при проблемах со здоровьем лучше выбирать менее жирные сорта рыбы и удалять кожу с жиром.

А кому картошечки?

Если картошка молодая, то лучше есть ее вместе с кожурой. Главное, перед приготовлением хорошо промыть клубни. В кожуре содержатся необходимые организму пищевые волокна. Плюс она защищает картофель от потери витаминов и микроэлементов. Кожуру со старого картофеля, конечно, лучше удалять. Она портит вкус блюда, придает ему земляной запах. А если на кожуре есть позеленевшие участки, то срезать ее надо обязательно! В них содержится ядовитое вещество – накопившийся гликозид соланин.

Источник клетчатки

Что касается овощей и фруктов, то тут есть простое правило: если шкурка легко счищается руками (бананы, апельсины, мандарины), ее лучше снимать. Если кожицу надо срезать ножом (персики, киви, груши), то полезнее есть фрукты с кожицей. Основная ее ценность – пищевые растительные волокна. В основном – неперевариваемая клетчатка. К тому же в кожуре содержится много магния и калия.

Отдельная тема – яблоки и огурцы. Здесь нужно просто руководствоваться здравым смыслом. Если они выросли на твоем дачном участке и ты ничем их не опрыскивала, смело ешь их с кожурой. А вот у заморских яблок и огурцов кожицу лучше срезать. Для сохранности ее покрывают слоем консервирующих веществ. И полезной такую кожуру точно не назовешь.

Нет. Лучше очистить

Сейчас много пишут о пользе банановой кожуры. Но есть ее вместе с плодом могут позволить себе только взрослые и только с очень здоровой пищеварительной системой. Иначе это грозит проблемами с ЖКТ.

Да. Так полезнее

Кожица киви – источник клетчатки, витаминов Е и С, фолиевой кислоты. Только тщательно вымой киви и удали ворсинки щеткой. Внимание: детям и людям с заболеваниями ЖКТ неочищенные фрукты давать не стоит.

Наталья Фадеева, диетологэндокринолог, доктор медицинских наук

Фото: Andrey Kiselev, bergamont/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Начну с понедельника! Начну с понедельника!

Сейчас самое время обзавестись полезными привычками, как это делают наши звёзды

Здоровье
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
На своих двоих На своих двоих

Сколько времени без вреда для ног можно проводить в разной обуви

Лиза
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Грусть выходного дня Грусть выходного дня

Прислушайтесь к себе, если вы не знаете, как распорядиться свободным временем

Здоровье
Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу

Из 34,5 миллиона мобилизованных в годы войны почти полмиллиона составили женщины

ФедералПресс
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Активный сезон Активный сезон

Самые классные и полезные летние развлечения

Лиза
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Он пережил и многое, и многих… Он пережил и многое, и многих…

Петр Вяземский, князь. О нем вспоминают обычно в связи с А. С. Пушкиным

Знание – сила
Кризис нэпа Кризис нэпа

100 лет тому назад страна жила в атмосфере «правого коммунизма»

Дилетант
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
«Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности» «Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности»

Почему одни компании видят отдачу от внедрения цифровых решений, а другие нет?

Ведомости
Исследование: правда ли что люди выглядят, как их питомцы? Исследование: правда ли что люди выглядят, как их питомцы?

В действительности есть ли сходства между хозяевами и их собаками?

ТехИнсайдер
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Искусственный белок поменял конформацию в ответ на повышение концентрации ионов кальция Искусственный белок поменял конформацию в ответ на повышение концентрации ионов кальция

Как искусственный белок реагирует на повышение концентрации ионов кальция

N+1
Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства

Уже со школы наши герои показывали смекалку и предпринимательские способности

Inc.
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
«Отборочный турнир» жилищного строительства «Отборочный турнир» жилищного строительства

У спорта и рынка жилья в России гораздо больше общего, чем кажется

Ведомости
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
Как развить ловкость Как развить ловкость

Если ребёнок неловок и неповоротлив, это ещё не значит, что так тому и быть

Здоровье
Открыть в приложении