Спецпроект о домашнем насилии

Домашний ОчагОбщество

«У нас в стране эпидемия домашнего насилия»

Спецпроект «ДО»

Автор: Виктория Дини

Почему она не уходит

Марина Писклакова-Паркер, директор национального центра по предотвращению насилия «Анна»: anna-center.ru Всероссийский телефон доверия: 8 800 7000 600

Когда в 1992 году я начинала заниматься этой проблемой, о ней мало кто говорил. Домашнее насилие было темой табуированной. Даже термина такого не было. И нормальным вопросом было: «Это как надо довести мужика, чтобы он тебя бил?!» Первый раз я услышала другую точку зрения в 97-м году на ток-шоу «Принцип домино». И аудитория, и ведущие говорили об этом по-другому. На шоу была женщина, которая при самозащите убила мужа, отсидела семь лет, и ведущие ей сказали: «Знаете, мы должны извиниться перед вами за то, что наше общество довело вас до убийства. Потому что нет системы, которая бы вас раньше защитила». Это была переломная точка осознания, что в насилии виноват только насильник.

В 1995 году появились первые государственные убежища для женщин.

Но постепенно волна пошла обратно, стали возникать радикальные течения, которые стали противодействовать борьбе с домашним насилием. Как мы понимаем, сопротивляться такой работе могут только бенефициары насилия, то есть те, кто получает от него выгоду. Но они нанесли свой ущерб. Например, в 2016 году центр «Анна» был внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Это было связано с тем, что я возглавляла рабочую группу законопроекта о домашнем насилии – тогда и начались активные атаки на эту сферу.

Виды насилия в семье:

  • Психологическое (с него обычно всё начинается) – оскорбления, угрозы, сарказм и упреки.
  • Экономическое – контроль расходов, запрет работать или отбирание зарплатной карточки.
  • Физическое насилие – пощечины, толчки, побои.
  • Сексуализированное – когда человека силой, угрозой или обманом принуждают к любому виду сексуальных отношений, причем не важно, состоят ли люди в браке.

Мифы о насилии

«Он всё осознал, прости его»

Когда люди говорят: «Ну, поругались, помирились, не страшно», – они путают очень важные вещи – конфликт и насилие. Когда мы ссоримся, мы не боимся друг друга. Да, можно хлопнуть дверью и уйти, можно помириться. А в ситуации домашнего насилия есть власть, есть контроль и страх. И жертва боится тех последствий, которые могут произойти, если она уйдет. Случаев, когда она ушла, а он ее преследовал и убил ее, и тех, кто вокруг, очень много. Иногда женщины бессознательно понимают, что если она уйдет, то пострадает не только она, но и близкие.

А есть еще причины очень простые, бытовые: некуда уходить. Убежищ в стране недостаточно, и даже если женщина уходит в убежище, она фактически разрушает свою жизнь. Возможно, ей придется уехать в другой город, спасаясь от преследования, и при этом поддержки она получит очень мало. У нас нет системы поддержки. Очень нужны и транзитные, переходные убежища, которые помогают женщине вернуться в общество: когда ей временно предоставляется социальная квартира и она постепенно начинает собирать средства на самостоятельную жизнь. У нас такого нет. И женщины часто выбирают оставаться дома.

«Почему она не уходит»

Уйти сложно, потому что насилие развивается по определенному циклу. И в этом цикле есть фазы. Фаза роста напряжения, которая переходит в акт насилия, потом наступает фаза перемирия. И вот на этой фазе агрессор превращается в мужчину, которого она полюбила. Он обещает, что изменится, клянется и раскаивается, и это момент, когда хочется поверить. И общество поддерживает эту веру. Если она начнет разрушать отношения на этой стадии, то родственники и соседи будут говорить ей: «Да ты что, он же всё осознал». Общество косвенно удерживает женщин в таких отношениях. Обидчик может раскаиваться искренне, но его потребность в контроле все равно возобладает. И если элементы контролирующего поведения есть, то человек будет продолжать вести себя точно так же, если не обратится к специалисту, если сам не осознает этого и не будет готов себя остановить.

«Сама виновата»

В обществе до сих пор женщине приписывается роль «хранительницы очага». И эта роль подвергает ее давлению, растит чувство вины и собственной воображаемой ответственности за насилие: «Если муж ко мне плохо относится, значит, я неправильная. Не так очаг сохраняю, не ту атмосферу в семье создаю. Не так что-то. Ведь когда человеку хорошо, разве он бить будет?»

К сожалению, женщина, на которую так давит общество, будет сохранять этот очаг любой ценой до тех пор, пока это не станет опасно для жизни, и тогда она будет бежать в убежище или куда получится – и не факт, что сможет выжить.

Стыд, который испытывают женщины и потому боятся говорить о насилии, растет именно отсюда, из представлений, что она ответственна за насилие. И это первое, от чего нужно избавляться во взглядах на любые отношения. АТМОСФЕРУ В СЕМЬЕ СОЗДАЮТ ДВОЕ, ЭТО ОБОЮДНЫЙ ТРУД. А В НАСИЛИИ ВИНОВАТ ТОЛЬКО НАСИЛЬНИК.

Романтика убивает

Элементы контролирующего поведения в нашей культуре подаются как поведение «настоящего мужчины». Он хозяин, он принимает решение, стукнул по столу и решил. Ухаживал и добивался, несмотря на ее «нет». Влез в окно и подарил букет. И все это как раз и есть поведение, которое приводит к домашнему насилию.

Проблема в том, что насилие развивается постепенно. Никто не объявляет сразу: «Здравствуй, буду тебя бить, пойдем замуж». Но можно осознанно обращать внимание на определенные вещи:

1. Критика. Ты не так выглядишь! Что это за вульгарная юбка? А может, тебе покрасить волосы в другой цвет? Если начинается переделывание – это первый красный флажок.

2. Изоляция. Мужчина может провоцировать ссоры с близкими, говорить: «Твоя подруга со мной кокетничает, ты что, не видела?», «Твои родители не умеют себя вести, когда приходят к нам в гости». Так строится изоляция, и человеку потом не с кем проговорить свои сомнения в отношениях – что выгодно насильнику.

3. Ревность. Ее принято романтизировать, считать признаком любви. Но это не так! В любви должно быть доверие. Если начинаются проверки, кто написал эсэмэску, во сколько вышла из метро, куда заходила, – то это попытки контроля. Часто это подается под видом заботы, но заботу от ревности просто отличить: встретят и проводят там, где опасно, но не будут спрашивать, как провела по минутам день, не будут лезть в почту и телефон.

Как поддержать

Как поддержать близкого, попавшего в ситуацию насилия? Дать знать, что есть поддержка, что об этом нестыдно говорить. Можно говорить: «Я знаю, что существует проблема домашнего насилия, ты почитай об этом, и, если тебе нужна помощь, я рядом». Можно дать телефон доверия – часто жертвам требуется время, чтобы понять, что происходит, и, когда проговариваешь все анонимно со специалистками, это помогает разобраться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Елизавета I: королева поэтов и пиратов Елизавета I: королева поэтов и пиратов

Елизавета Английская боялась быть казнённой своим отцом или единокровной сестрой

Дилетант
За два часа российский квантовый симулятор решил задачу, на которую ушла неделя работы мощного вычислительного кластера За два часа российский квантовый симулятор решил задачу, на которую ушла неделя работы мощного вычислительного кластера

Квантовый компьютер создал сложную симуляцию за фантастически короткое время

Популярная механика
У меня больше не было права на ошибку У меня больше не было права на ошибку

Дарья Повереннова дала себе еще один шанс на любовь

Добрые советы
Рост юрского динозавра связали с условиями окружающей среды Рост юрского динозавра связали с условиями окружающей среды

Палеонтологи исследовали гистологические срезы костей раннеюрского динозавра

N+1
Мама, у меня получилось! Безусловное принятие и здоровая самооценка Мама, у меня получилось! Безусловное принятие и здоровая самооценка

Случалось ли вам чувствовать себя никчемным?

Домашний Очаг
Больше ни ногой! Главные рассадники модной безвкусицы, которых стоит избегать Больше ни ногой! Главные рассадники модной безвкусицы, которых стоит избегать

О трех самых беспощадных рассадниках безвкусицы

Cosmopolitan
Не хочу бояться Не хочу бояться

Девушка, которую искалечил бывший муж, – о том, как научиться жить с протезом

Домашний Очаг
Моя крепость Моя крепость

Добротный и колоритный интерьер для загородного дома

SALON-Interior
Ваше тело в разном возрасте Ваше тело в разном возрасте

Как питаться, как тренироваться и как ухаживать за кожей, чтобы быть в форме?

Домашний Очаг
5 книг выдающегося психолога современности 5 книг выдающегося психолога современности

Лучшие книги Роберта Лихи, которые помогут победить тревожность

Популярная механика
Светлана Камынина: Светлана Камынина:

Большое интервью со Светланой Камыниной

Караван историй
Вышел из дома и не вернулся: трагичные судьбы детей – актеров советского кино Вышел из дома и не вернулся: трагичные судьбы детей – актеров советского кино

Слава не сделала их счастливыми, а судьба многих закончилась трагично

Cosmopolitan
Всего хорошего! Всего хорошего!

Позитивное мышление — неофициальная религия XXI века

Добрые советы
Последствия извержения вулкана в Конго: сотни людей остались без крова Последствия извержения вулкана в Конго: сотни людей остались без крова

Почему извержение вулкана застало жителей Конго в расплох

ТехИнсайдер
Правила жизни Кристофера Дойла Правила жизни Кристофера Дойла

Оператор Вонга Карвая: «Я никогда не учился в киношколе, а смотрел фильмы»

Esquire
10 звезд, которые ненавидят ходить на каблуках 10 звезд, которые ненавидят ходить на каблуках

Звездные модницы, которые не надевают каблуки даже на красную дорожку

Cosmopolitan
Сергей Лазарев: «Я не даю себе права на ошибку» Сергей Лазарев: «Я не даю себе права на ошибку»

Сергей Лазарев – о первых серьезных наградах и ностальгии по студенчеству

Cosmopolitan
30 до 30. Предпринимательство 30 до 30. Предпринимательство

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Предпринимательство

Forbes
Что читать о войне: пять неочевидных книг и два блокадных дневника Что читать о войне: пять неочевидных книг и два блокадных дневника

Неожиданные или неочевидные книги о войне — для взрослых и детей

Seasons of life
Перемена слагаемых Перемена слагаемых

Устали от стандартных маршрутов и толп туристов на курортах?

Добрые советы
Почему ваш смартфон заряжается так долго: 8 самых популярных причин Почему ваш смартфон заряжается так долго: 8 самых популярных причин

Причин, которые могут повлиять на длительность зарядки смартфона

CHIP
Шаги навстречу: как найти идеального инвестора Шаги навстречу: как найти идеального инвестора

О самых важных шагах на пути к обретению идеального инвестора

Forbes
Кухня цвета Кухня цвета

Мартин Штайн изобрел уникальную систему питания Waldhotel Colour Cuisine

Bones
Водителям напомнили о «летних» штрафах. Можно попасть на 500 тысяч рублей Водителям напомнили о «летних» штрафах. Можно попасть на 500 тысяч рублей

Куда нельзя заезжать на машине и за что штрафует экологическая полиция

РБК
Американец подхватил сразу три болезни от укуса клеща Американец подхватил сразу три болезни от укуса клеща

Врачи обнаружили у семидесятилетнего мужчины сразу три клещевые инфекции

N+1
Lean — философия бережливого производства в стартапе Lean — философия бережливого производства в стартапе

Как метод Lean минимизирует потери финансов, времени и ресурсов

Популярная механика
Гендиректор на замену: как преемником Баффета оказался человек, в 200 раз беднее «оракула из Омахи» Гендиректор на замену: как преемником Баффета оказался человек, в 200 раз беднее «оракула из Омахи»

Почему Баффет выбрал своим преемником человека, чье состояние в 200 раз меньше?

Forbes
Неотразимый: 6 небанальных бьюти-средств, которые должны быть у каждого мужчины Неотразимый: 6 небанальных бьюти-средств, которые должны быть у каждого мужчины

Мужчинам тоже пора покупать косметичку

Playboy
Кто больше: женщина установила новый мировой рекорд, родив сразу 9 детей Кто больше: женщина установила новый мировой рекорд, родив сразу 9 детей

Жительница Мали стала национальной героиней еще во время своей беременности

Cosmopolitan
Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов

Водители не придают значения недочетам в автомобиле и рискуют получить штрафы

РБК
Открыть в приложении