Спецпроект о домашнем насилии

Домашний ОчагОбщество

«У нас в стране эпидемия домашнего насилия»

Спецпроект «ДО»

Автор: Виктория Дини

Почему она не уходит

Марина Писклакова-Паркер, директор национального центра по предотвращению насилия «Анна»: anna-center.ru Всероссийский телефон доверия: 8 800 7000 600

Когда в 1992 году я начинала заниматься этой проблемой, о ней мало кто говорил. Домашнее насилие было темой табуированной. Даже термина такого не было. И нормальным вопросом было: «Это как надо довести мужика, чтобы он тебя бил?!» Первый раз я услышала другую точку зрения в 97-м году на ток-шоу «Принцип домино». И аудитория, и ведущие говорили об этом по-другому. На шоу была женщина, которая при самозащите убила мужа, отсидела семь лет, и ведущие ей сказали: «Знаете, мы должны извиниться перед вами за то, что наше общество довело вас до убийства. Потому что нет системы, которая бы вас раньше защитила». Это была переломная точка осознания, что в насилии виноват только насильник.

В 1995 году появились первые государственные убежища для женщин.

Но постепенно волна пошла обратно, стали возникать радикальные течения, которые стали противодействовать борьбе с домашним насилием. Как мы понимаем, сопротивляться такой работе могут только бенефициары насилия, то есть те, кто получает от него выгоду. Но они нанесли свой ущерб. Например, в 2016 году центр «Анна» был внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Это было связано с тем, что я возглавляла рабочую группу законопроекта о домашнем насилии – тогда и начались активные атаки на эту сферу.

Виды насилия в семье:

  • Психологическое (с него обычно всё начинается) – оскорбления, угрозы, сарказм и упреки.
  • Экономическое – контроль расходов, запрет работать или отбирание зарплатной карточки.
  • Физическое насилие – пощечины, толчки, побои.
  • Сексуализированное – когда человека силой, угрозой или обманом принуждают к любому виду сексуальных отношений, причем не важно, состоят ли люди в браке.

Мифы о насилии

«Он всё осознал, прости его»

Когда люди говорят: «Ну, поругались, помирились, не страшно», – они путают очень важные вещи – конфликт и насилие. Когда мы ссоримся, мы не боимся друг друга. Да, можно хлопнуть дверью и уйти, можно помириться. А в ситуации домашнего насилия есть власть, есть контроль и страх. И жертва боится тех последствий, которые могут произойти, если она уйдет. Случаев, когда она ушла, а он ее преследовал и убил ее, и тех, кто вокруг, очень много. Иногда женщины бессознательно понимают, что если она уйдет, то пострадает не только она, но и близкие.

А есть еще причины очень простые, бытовые: некуда уходить. Убежищ в стране недостаточно, и даже если женщина уходит в убежище, она фактически разрушает свою жизнь. Возможно, ей придется уехать в другой город, спасаясь от преследования, и при этом поддержки она получит очень мало. У нас нет системы поддержки. Очень нужны и транзитные, переходные убежища, которые помогают женщине вернуться в общество: когда ей временно предоставляется социальная квартира и она постепенно начинает собирать средства на самостоятельную жизнь. У нас такого нет. И женщины часто выбирают оставаться дома.

«Почему она не уходит»

Уйти сложно, потому что насилие развивается по определенному циклу. И в этом цикле есть фазы. Фаза роста напряжения, которая переходит в акт насилия, потом наступает фаза перемирия. И вот на этой фазе агрессор превращается в мужчину, которого она полюбила. Он обещает, что изменится, клянется и раскаивается, и это момент, когда хочется поверить. И общество поддерживает эту веру. Если она начнет разрушать отношения на этой стадии, то родственники и соседи будут говорить ей: «Да ты что, он же всё осознал». Общество косвенно удерживает женщин в таких отношениях. Обидчик может раскаиваться искренне, но его потребность в контроле все равно возобладает. И если элементы контролирующего поведения есть, то человек будет продолжать вести себя точно так же, если не обратится к специалисту, если сам не осознает этого и не будет готов себя остановить.

«Сама виновата»

В обществе до сих пор женщине приписывается роль «хранительницы очага». И эта роль подвергает ее давлению, растит чувство вины и собственной воображаемой ответственности за насилие: «Если муж ко мне плохо относится, значит, я неправильная. Не так очаг сохраняю, не ту атмосферу в семье создаю. Не так что-то. Ведь когда человеку хорошо, разве он бить будет?»

К сожалению, женщина, на которую так давит общество, будет сохранять этот очаг любой ценой до тех пор, пока это не станет опасно для жизни, и тогда она будет бежать в убежище или куда получится – и не факт, что сможет выжить.

Стыд, который испытывают женщины и потому боятся говорить о насилии, растет именно отсюда, из представлений, что она ответственна за насилие. И это первое, от чего нужно избавляться во взглядах на любые отношения. АТМОСФЕРУ В СЕМЬЕ СОЗДАЮТ ДВОЕ, ЭТО ОБОЮДНЫЙ ТРУД. А В НАСИЛИИ ВИНОВАТ ТОЛЬКО НАСИЛЬНИК.

Романтика убивает

Элементы контролирующего поведения в нашей культуре подаются как поведение «настоящего мужчины». Он хозяин, он принимает решение, стукнул по столу и решил. Ухаживал и добивался, несмотря на ее «нет». Влез в окно и подарил букет. И все это как раз и есть поведение, которое приводит к домашнему насилию.

Проблема в том, что насилие развивается постепенно. Никто не объявляет сразу: «Здравствуй, буду тебя бить, пойдем замуж». Но можно осознанно обращать внимание на определенные вещи:

1. Критика. Ты не так выглядишь! Что это за вульгарная юбка? А может, тебе покрасить волосы в другой цвет? Если начинается переделывание – это первый красный флажок.

2. Изоляция. Мужчина может провоцировать ссоры с близкими, говорить: «Твоя подруга со мной кокетничает, ты что, не видела?», «Твои родители не умеют себя вести, когда приходят к нам в гости». Так строится изоляция, и человеку потом не с кем проговорить свои сомнения в отношениях – что выгодно насильнику.

3. Ревность. Ее принято романтизировать, считать признаком любви. Но это не так! В любви должно быть доверие. Если начинаются проверки, кто написал эсэмэску, во сколько вышла из метро, куда заходила, – то это попытки контроля. Часто это подается под видом заботы, но заботу от ревности просто отличить: встретят и проводят там, где опасно, но не будут спрашивать, как провела по минутам день, не будут лезть в почту и телефон.

Как поддержать

Как поддержать близкого, попавшего в ситуацию насилия? Дать знать, что есть поддержка, что об этом нестыдно говорить. Можно говорить: «Я знаю, что существует проблема домашнего насилия, ты почитай об этом, и, если тебе нужна помощь, я рядом». Можно дать телефон доверия – часто жертвам требуется время, чтобы понять, что происходит, и, когда проговариваешь все анонимно со специалистками, это помогает разобраться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Людмила Савельева: «Надо прислушиваться к себе и к миру, тогда не пропустишь подарков, которые тебе посылают» Людмила Савельева: «Надо прислушиваться к себе и к миру, тогда не пропустишь подарков, которые тебе посылают»

Характером я совсем не напоминала Наташу Ростову

Караван историй
Хиромантия для начинающих. Как предсказать болезни по линиям и знакам на ладонях Хиромантия для начинающих. Как предсказать болезни по линиям и знакам на ладонях

Как с помощью линий на ладонях предугадать проблемы со здоровьем?

Cosmopolitan
Не хочу бояться Не хочу бояться

Девушка, которую искалечил бывший муж, – о том, как научиться жить с протезом

Домашний Очаг
Американские криминальные фильмы, основанные на реальных событиях: самые лучшие ленты XXI века Американские криминальные фильмы, основанные на реальных событиях: самые лучшие ленты XXI века

Подборка выдающихся голливудских картин, основанных на реальных преступлениях

Playboy
Совсем другое тело Совсем другое тело

Наталья Давыдова – фитнес-гуру – о том, как обрести тело мечты после 35 лет

Домашний Очаг
Восемь убойных фактов о BMW X7 Восемь убойных фактов о BMW X7

Большого премиального кроссовера не бывает слишком много

Maxim
Ваше тело в разном возрасте Ваше тело в разном возрасте

Как питаться, как тренироваться и как ухаживать за кожей, чтобы быть в форме?

Домашний Очаг
Аль Пачино, Павел Дуров, Элтон Джон и еще 7 знаменитостей, которые носят парики Аль Пачино, Павел Дуров, Элтон Джон и еще 7 знаменитостей, которые носят парики

Они не любят, когда им взъерошивают волосы

Maxim
Прийти в форму за 4 недели Прийти в форму за 4 недели

План питания, который позволит плавно и без вреда для здоровья нормализовать вес

Домашний Очаг
Одна вокруг света: серебряный город и Звездная гора Одна вокруг света: серебряный город и Звездная гора

122-я серия о путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Мексика

Forbes
Еда — это медитация Еда — это медитация

Легкая и чистая диета, апофеоз осознанности

Tatler
Прав ли Галилей? Прав ли Галилей?

Можно ли вращаться по инерции?

Наука и жизнь
Плюсы и минусы модных диет Плюсы и минусы модных диет

Разбираемся, безопасны ли популярные диеты

Добрые советы
Все в сад и не только: 6 новых идей для пикников Все в сад и не только: 6 новых идей для пикников

В погожий день так и тянет на улицу

Esquire
16 бесчестных трюков продавцов, работодателей, производителей и других хитрых людей 16 бесчестных трюков продавцов, работодателей, производителей и других хитрых людей

Как большие и маленькие компании кидают своих клиентов и сотрудников

Maxim
Истребители пятого поколения успешно осуществили связь с помощью разведчика U-2 Истребители пятого поколения успешно осуществили связь с помощью разведчика U-2

Инженеры смогли наладить коммуникацию между истребителями пятого поколения

Популярная механика
Устройство советского атомного ядра Устройство советского атомного ядра

Дмитрий Бутрин о фильме «Сахаров. Две жизни»

Weekend
5 знаменитостей, которых отменили 5 знаменитостей, которых отменили

Кто из звездных знаменитостей был отмечен клеймом канселлинга

Maxim
Ученые назвали худший год в истории человечества Ученые назвали худший год в истории человечества

Как выглядел настоящий конец света, и откуда, собственно, пошло это выражение

Maxim
От писсуаров с играми до кубических арбузов: 11 поразительных фактов о Японии От писсуаров с играми до кубических арбузов: 11 поразительных фактов о Японии

Факты, которые показывают, насколько Япония не похожа на другие страны

Playboy
Друзья Палестины. Почему российские интеллигенты разлюбили Израиль Друзья Палестины. Почему российские интеллигенты разлюбили Израиль

Конфликт, о котором российская общественность на самом деле ничего не знает

СНОБ
Враг на тарелке Враг на тарелке

Большое количество красного мяса в рационе может менять структуру сердца

Здоровье
Все возмущаются высокими ценами на отдых в Крыму. Они действительно «космические‎»‎? Все возмущаются высокими ценами на отдых в Крыму. Они действительно «космические‎»‎?

Что можно получить за одни и те же деньги на отдыхе в Крыму и в Турции?

СНОБ
Как почувствовать радость материнства Как почувствовать радость материнства

Что такое материнское выгорание

Psychologies
VR-кисточка с регулируемой жесткостью позволила погладить виртуального котенка VR-кисточка с регулируемой жесткостью позволила погладить виртуального котенка

Устройство HairTouch, подсоединенное к VR-контроллеру, позволило погладить кота

N+1
7 дурацких идей, принесших авторам миллионы 7 дурацких идей, принесших авторам миллионы

Поверь, даже твоя пупочная шерсть может оказаться кому-то нужна!

Maxim
«Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку «Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку

Агата Муцениеце рассказала, как ее менталитет повлиял на отношения с мужчинами

Cosmopolitan
Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания

Рисовую диету считают одной из самых эффективных в краткосрочной борьбе с весом

РБК
Александр Збруев: Александр Збруев:

Александр Збруев знает, наверное, что такое счастье

Караван историй
«Мы победим, пусть и не в этом суде»: женщины-адвокаты — о проблемах в правовой системе и дискриминации «Мы победим, пусть и не в этом суде»: женщины-адвокаты — о проблемах в правовой системе и дискриминации

Женщины-адвокаты — о гендерных стереотипах и несовершенствах судебной системы

Forbes
Открыть в приложении