Выбираем правильную «Докторскую», ту, что достойна этого высокого звания

ЛизаКулинария

Рецептура мечты

Как правильно есть бутерброд с колбасой, спасибо коту Матроскину, мы знаем. Остается самое сложное – выбрать правильную «Докторскую», ту, что достойна этого высокого звания

Сегодня на изготовление «Докторской» действует ГОСТ 23670-2019. По нему эта колбаса может состоять из свинины, говядины, воды, яиц (куриных или меланж), коровьего молока, специй, аскорбиновой кислоты (антиокислитель) и нитрита натрия (фиксатор окраски). Допускаются стабилизаторы (фосфаты пищевые), усилитель вкуса и регуляторы кислотности. Каждый производитель, называющий свою колбасу «Докторской», обязан соблюдать эти предписания. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при покупке, – не красуются ли на упаковке слова «особая», «премиум» или «экстра». Подобные эпитеты – верный признак, что состав будет более причудливым, чем ты ожидаешь.

24% любителей колбасы выбирают именно вареную (по данным Росстата)

Также учитывай следующие факторы

Цена. Килограмм «Докторской» не может стоить дешевле килограмма говядины. Тем более должна насторожить сниженная «по акции» цена. Новый бренд пытается завоевать твой желудок? Тогда демпинг оправдан. Производитель хорошо знаком? Значит, стоит посмотреть на срок годности товара.

Срок годности. После вскрытия упаковки колбасу рекомендуется хранить в холодильнике не более 72 часов. Более живучая «Докторская» намекает на высокое количество консервантов в составе.

Цвет. Вареное мясо, как известно, может быть только серым, но ради эстетики в «Докторскую» обычно добавляют пищевой краситель. Розоватый оттенок – показатель, соблюдения технологий, а вот интенсивный яркий цвет – повод пройти мимо. Если упаковка позволяет рассмотреть срез, убедитесь, что колбаса выглядит однородной, без вкраплений и пузырей воздуха.

Упаковка. Натуральная оболочка (синюга) не синоним качества продукта, как нас нередко пытаются убедить в рекламе. Просто производитель таким образом хочет придать товару более естественный вид. И да, имей в виду, такая упаковка дороже, а значит, цена на колбасу будет несколько выше. Оболочка из целлофана и других материалов даже лучше: в ней колбаса дольше хранится, меньше теряет влагу и защищена от посторонних запахов.

Это интересно

Из истории

Всенародно любимая вареная колбаса была разработана 1936 году по заданию Народного комиссариата здравоохранения и лично Анастаса Микояна. Доступный белковый продукт требовался для восстановления здоровья граждан, подорванного Гражданской войной и голодными годами первого периода советской власти. Рецепт получился роскошный: говядина, постная свинина, яйца, молоко и немного специй – соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Новинка пришлась народу по вкусу: лучше, чем мясо, и дешевле! Производителю же удался фокус экономии: из 100 кг мяса получалось 110 кг колбасы, удовлетворяющей диетическим нормам.

Вскрытие покажет

Не спеши делать бутерброд, едва выложив колбасу на стол, сначала внимательно изучи, что ты купила. Ломтик легко ломается при сжатии или под ножом? В составе однозначно больше крахмала, чем должно быть. Колбаса выглядит рыхлой или мажется, как паштет? Вероятно, производитель нагрешил с ингредиентами растительного происхождения, например, с соевым белком. Слишком скользкая? Тут все просто: в продукте есть избыток воды.

Это важно знать

«Докторская» – настоящая скромница и по калорийности, и по содержанию жира и соли. Жаль только, что она кажется особенно вкусной в комплекте с самыми опасными для фигуры продуктами: картошкой, майонезом, хлебом. Чтобы минимизировать ущерб, добавляйте во все блюда с колбасой свежие овощи и зелень.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Голый маникюр», аура, стемпинг «Голый маникюр», аура, стемпинг

Тренды в маникюре, о которых стыдно не знать

Лиза
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Тропики в ванной Тропики в ванной

Мечтали когда-нибудь о ванной комнате, утопающей в зелени?

Новый очаг
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Открыть в приложении