Как расстаться навсегда с ненужным скарбом?

ЛизаДом

Расхламляйся!

Суть вещей в том, что они множатся и заполняют всю квартиру до того, как мы успеваем понять, можно ли как-то остановить этот процесс, расставшись навсегда с ненужным скарбом?

Плед, побитый молью, стопка старых журналов, четырнадцать кофейных чашечек, привезенных из разных стран, хотя американо ты пьешь из огромных кружек, – большая часть предметов, окружающих нас, не имеет практической ценности. Но выбросить все равно жалко.

27% людей признают, что покупают вещи, которые оказываются ненужными

Это на память

Сложнее всего отказаться от «вещей с историей». Нет, не тех, что продолжают честно служить и приносить радость («под этим ночником я с детства читаю»). Речь об откровенно ненужных, сосланных на антресоли и дальние полки, в пыльные коробки и дачные шкафы.

Первые в рейтинге те, что имеют отношение к близким людям или важным событиям – нарядные салфетки, связанные бабушкой, дочкины куклы, сервиз, подаренный родителями на свадьбу... Это могут быть мелочи вроде коробки с открытками или значками или даже полноценный диван – первая мебель, которую вы купили с мужем. Спать невозможно, зато на лоджию отлично влезает! Часто мы держимся за вещи, которые вызывают не слишком веселые и даже болезненные ассоциации. Например, брак трещит по швам, а так хочется, чтобы все стало как раньше. Дочь стала взрослой, принять это сложно, и даже думать страшно, что скоро она уедет из дома. И ее куклы здесь – продолжение наших эмоций: убрать, забыть, не трогать.

Чем более абсурдно и неудобно хранение, тем важнее разобраться с проблемой, осознать ее. А заодно понять, что, отнеся ненужное на помойку или отдав в добрые руки, ты не совершишь предательство, а просто освободишь квартиру.

Вторая категория – предметы, связанные с чем-то милым, хорошим, приятным. Сувениры из поездок, театральные программки, приглашения на свадьбу – в общем, вещественные знаки невещественных отношений, ярких эмоций и вообще самого нашего существования. Если все эти славные штучки собирают пыль и занимают больше одной коробки, спасет ревизия. А сохранить память можно и в виде фото. Главное, не переусердствовать: понятие цифрового захламления тоже существует.

Автор «Магической уборки» Мари Кондо советует в первую очередь избавляться от сомнительных громоздких подарков. Они не радуют, а лишь вызывают негативные мысли о дарителе и чувство вины.

Вдруг пригодится

Всему нужны пределы, даже аккуратности и хозяйственности. И частенько мы за них заходим. Огнетушитель на случай пожара, банки – а вдруг урожай огурцов, а еще коробочки, стопка конвертов, пятилетний запас ручек и блокнотов для записи всего на свете. Да пребудет с нами пакет с пакетами!

Специалисты уверяют, что такая бережливость – часть нашего прошлого и некоего культурного наследия. Поколение, заставшее очереди и тотальный дефицит, наблюдавшее, как мама собирает обмылки и стирает целлофановые мешки, потому что ни мыла, ни мешков так просто не найдешь, не может взять и отнести на помойку красивый новогодний пакет. Если сама идея взять и выбросить полезные вещи навевает ужас, можно отдать их на переработку, так же, как и одежду из серии «а вдруг войдет в моду».

Плюшкиным балуемся

Бывает, что нежелание выбрасывать ненужное – это признак болезни. Патологическое накопительство (силлогомания, синдром Диогена, синдром Плюшкина) подразумевает хранение вещей в объемах, которые не дают использовать помещение по прямому назначению.

В комнате остается лишь узкий проход, а на кухне невозможно готовить и толком есть. Для этого синдрома характерно несистемное складывание вещей: все свалено в кучу, в комнате беспорядок, уборка не проводится, а сам хозяин при этом не оценивает свое поведение критически. На начальной стадии еще можно как-то повлиять на человека, в дальнейшем договориться с ним практически нереально.

Причинами силлогомании может быть и недостаточность материнского внимания или денег в родительской семье, и особенности поведения мамы и папы. Иногда патологическое накопительство возникает как следствие стресса. Встречается оно и при достаточно серьезных заболеваниях: шизофрении, патологических поражениях головного мозга (после травм, удара током, заболеваний, приведших к нарушениям ЦНС). Нередко синдром появляется у пожилых людей на фоне сосудистых заболеваний головного мозга и выраженного снижения интеллекта.

Как защитить себя от хлама? Понять, что дает вам накопление вещей, что вы получаете, складывая их, и чему оно мешает. Потому что кроме очевидной пользы есть и вред, который в итоге перевешивает. Если речь идет о легких формах, стоит обратиться к психотерапевту, чтобы понять причины и разобраться с ними. Выраженные формы требуют помощи психиатра.

Новая я

Часто мы покупаем не материальные ценности, а стиль жизни, образ идеальной себя. Той, что проводит по утрам полчаса на беговой дорожке. Читает книги по истории искусства.

Пьет чай с облепихой и делает жюльены в смешных кокотницах. Спит на шелковом белье и носит – тоже шелковое, размер S. Реальность вносит коррективы, а от иллюзий остаются так и не открытые книги, хлебопечка в дальнем углу подоконника и пакетик кориандра. Выкинуть их – значит расстаться с мечтой и тем прекрасным и почти достижимым образом.

В отличие от остального хлама этот имеет обыкновение множиться со страшной силой, параллельно прожигая дыру в кошельке. «Можете себе позволить», «Пора солидно выглядеть», «Надо себя любить и баловать», – коварно шепчут в магазине невесомые шарфы и тяжелые сахарницы с вожделенной маркировкой.

Но хуже даже не траты, а разочарование – пять гелей для душа не превращают ванную в SPA-салон. Тут важно работать в двух направлениях – находить мужество расстаться с ненужным и не покупать новое. Есть еще и третий способ: принять себя реальную. Рациональную, довольную, в чистой квартире среди любимых вещей!

Старый, что малый

Пожилым людям сложно расставаться с тем, что мы считаем хламом. Одна из причин в том, что человек ассоциирует все это «старье» с собой самим, собственной жизнью. И худшее, что можно сделать, – выбросить все это без спроса, не поговорив и не поискав компромисса. Особые отношения с хламом наблюдается и у подростков. Для детей комната, захламленная всякой всячиной, – это способ закрепить за собой территорию и жить на ней по своим правилам, отличающимся от «глупых» родительских. И чем больше мама упорствует с уборкой, тем сильнее соблазн устроить инсталляцию из пустых коробок и яблочных огрызков.

Чистая работа

Один из полезных эффектов расхламления – возможность оставить лишь те вещи, с которыми тебе точно по пути. Красивые, удобные, без грустных ассоциаций. Действовать же проще всего пошагово.

1. Выбросить без сожаления все то, что точно не является красивым и удобным. Свитеры с катышками и рваные пододеяльники не найдут своего места ни на даче, ни в благотворительной организации.

2. Пристроить все очевидно хорошие и нужные, но не пригодившиеся вам вещи. Одежду не того размера, кухонные агрегаты, с которыми не удалось подружиться. Если есть силы и азарт, можно продать на сайтах вроде Avito, если нет – подарить подругам или незнакомцам в группах «Отдам даром» в соцсетях. Как правило, в каждом городе есть свои, достаточно забить в поисковик: «Отдам даром: Волгоград» и ждать звонка от новых хозяев. Книги можно отвезти в библиотеку, теплую одежду – в благотворительный фонд.

3. Вещи, которые дороги как память, стоит на прощание предварительно сфотографировать, а под те, что выкинуть совсем сложно, – отвести симпатичный ящик. Один!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Магия магния Магия магния

Орехи, шоколад и еще 8 продуктов, содержащих магний в большом количестве

Лиза
Книга ангела Книга ангела

Келлская книга: элементы христианской и языческой кельтской культуры

Вокруг света
Секреты счастливого брака Секреты счастливого брака

Советы, которые помогут сохранить гармонию в отношениях

Лиза
«Насилия в мире все меньше»: как Стивен Пинкер стал главным оптимистом современности «Насилия в мире все меньше»: как Стивен Пинкер стал главным оптимистом современности

Стивен Пинкер: чему можно поучиться у этого необычного мыслителя-оптимиста?

Psychologies
Красиво есть не запретишь Красиво есть не запретишь

Русская кухня давно больше, чем салат оливье и борщ

Tatler
Музыкант Сергей Сироткин: Помню, что «Велит нам петь» придумал после того, как прослушал несколько книг Стивена Кинга Музыкант Сергей Сироткин: Помню, что «Велит нам петь» придумал после того, как прослушал несколько книг Стивена Кинга

Интервью с музыкантом Сергеем Сироткиным

СНОБ
«Ну ты и жмот!» «Ну ты и жмот!»

Разное отношение к деньгам может стать причиной серьезного конфликта

Лиза
Несчастливы вместе Несчастливы вместе

«Жизнь»: немецкая семейная драма, подражающая американскому роману

Weekend
Ареопаг против Хрущёва Ареопаг против Хрущёва

Властная элита СССР, которая тяжело поддавалась либерализации и реформаторству

Дилетант
В чем польза боярышника и что из него можно приготовить В чем польза боярышника и что из него можно приготовить

Боярышник: что это за ягода и чем он полезен?

РБК
Японские боги — 5 современных архитекторов из Страны восходящего солнца Японские боги — 5 современных архитекторов из Страны восходящего солнца

5 японских архитекторов, ради которых стоит отправиться в далекое путешествие.

СНОБ
Музыка жизни Музыка жизни

В музыкальных звуках таится великая сила. Они развивают речь и не только

Лиза
Первая прямая телетрансляция Первая прямая телетрансляция

Днём рождения немецкого телевидения принято считать 22 марта 1935 года

Дилетант
Пульс Дубая в ритме будущего Пульс Дубая в ритме будущего

Уникальный интерьер, в центре которого стоит любовь к современному искусству

SALON-Interior
Santa Wildberries: история одного развода Santa Wildberries: история одного развода

К чему приведёт слияние Wildberries и Russ?

Монокль
Сложные связи Сложные связи

Какими удивительными чертами могут обладать человеческие языки

Вокруг света
В светлое будущее В светлое будущее

Квартира в Тюмени обустроена с перспективой, в стильном и комфортном интерьере

Идеи Вашего Дома
Всему свое время: зачем нужен распорядок дня для детей и как его правильно составить Всему свое время: зачем нужен распорядок дня для детей и как его правильно составить

Как правильно организовать режим ребенка, в чем его польза?

Forbes
Выбираем материнскую плату X99 для мощного, но недорогого компьютера Выбираем материнскую плату X99 для мощного, но недорогого компьютера

Лучшие материнские платы X99 для сборки достойного игрового ПК

CHIP
Суверенные аккумуляторы: для чего «Норникель» вложил $30 млн в батарейный центр Суверенные аккумуляторы: для чего «Норникель» вложил $30 млн в батарейный центр

Насколько перспективны новые разработки «Норникеля» по аккумуляторам?

Forbes
Женщинам о мужчинах: чего нельзя делать и говорить Женщинам о мужчинах: чего нельзя делать и говорить

О каких особенностях мужского поведения и психики помнить

Psychologies
Оккультизм, сексуальность и заговоры: 5 эзотерических книг из библиотеки Евгения Петросяна и Елены Степаненко Оккультизм, сексуальность и заговоры: 5 эзотерических книг из библиотеки Евгения Петросяна и Елены Степаненко

Книги из коллекции Евгения Петросяна, общей стоимостью в 3 млн рублей

Правила жизни
Услышать голос своей мудрости Услышать голос своей мудрости

Как психодрама поможет решить проблему выхода из эмоциональной зависимости

Psychologies
Разворот к человечности Разворот к человечности

Выход из социально-политического кризиса лежит в новом взгляде на человека

Монокль
Что такое раздаточная коробка и для чего она нужна в автомобиле Что такое раздаточная коробка и для чего она нужна в автомобиле

Все о раздаточной коробке: назначение, виды, неисправности

РБК
Любовная химия или простая совместимость: что на самом деле лежит в основе счастливых отношений Любовная химия или простая совместимость: что на самом деле лежит в основе счастливых отношений

Что важнее в счастливых отношениях — любовная химия или совместимость?

Psychologies
Два века перемен: перипетии исторической памяти об Отечественной войне 1812 года Два века перемен: перипетии исторической памяти об Отечественной войне 1812 года

Как Отечественная война 1812 года закрепилась в сознании людей?

Знание – сила
Правильный счет: как научиться зарабатывать на криптобизнесе? Правильный счет: как научиться зарабатывать на криптобизнесе?

Разбираемся в тонкостях и нюансах операций с криптовалютой в компании эксперта

Правила жизни
Следи за словами. Фразы, которые точно не стоит говорить своему боссу Следи за словами. Фразы, которые точно не стоит говорить своему боссу

С помощью каких фраз можно зарекомендовать себя как ненадежного сотрудника

Лиза
Спички, веревки и контрабандная проволока: как Гарри Бардин изменил наше представление о мультфильмах Спички, веревки и контрабандная проволока: как Гарри Бардин изменил наше представление о мультфильмах

О работе Гарри Бардина и о пяти самых необычных его мультфильмах

Правила жизни
Открыть в приложении