Как расстаться навсегда с ненужным скарбом?

ЛизаДом

Расхламляйся!

Суть вещей в том, что они множатся и заполняют всю квартиру до того, как мы успеваем понять, можно ли как-то остановить этот процесс, расставшись навсегда с ненужным скарбом?

Плед, побитый молью, стопка старых журналов, четырнадцать кофейных чашечек, привезенных из разных стран, хотя американо ты пьешь из огромных кружек, – большая часть предметов, окружающих нас, не имеет практической ценности. Но выбросить все равно жалко.

27% людей признают, что покупают вещи, которые оказываются ненужными

Это на память

Сложнее всего отказаться от «вещей с историей». Нет, не тех, что продолжают честно служить и приносить радость («под этим ночником я с детства читаю»). Речь об откровенно ненужных, сосланных на антресоли и дальние полки, в пыльные коробки и дачные шкафы.

Первые в рейтинге те, что имеют отношение к близким людям или важным событиям – нарядные салфетки, связанные бабушкой, дочкины куклы, сервиз, подаренный родителями на свадьбу... Это могут быть мелочи вроде коробки с открытками или значками или даже полноценный диван – первая мебель, которую вы купили с мужем. Спать невозможно, зато на лоджию отлично влезает! Часто мы держимся за вещи, которые вызывают не слишком веселые и даже болезненные ассоциации. Например, брак трещит по швам, а так хочется, чтобы все стало как раньше. Дочь стала взрослой, принять это сложно, и даже думать страшно, что скоро она уедет из дома. И ее куклы здесь – продолжение наших эмоций: убрать, забыть, не трогать.

Чем более абсурдно и неудобно хранение, тем важнее разобраться с проблемой, осознать ее. А заодно понять, что, отнеся ненужное на помойку или отдав в добрые руки, ты не совершишь предательство, а просто освободишь квартиру.

Вторая категория – предметы, связанные с чем-то милым, хорошим, приятным. Сувениры из поездок, театральные программки, приглашения на свадьбу – в общем, вещественные знаки невещественных отношений, ярких эмоций и вообще самого нашего существования. Если все эти славные штучки собирают пыль и занимают больше одной коробки, спасет ревизия. А сохранить память можно и в виде фото. Главное, не переусердствовать: понятие цифрового захламления тоже существует.

Автор «Магической уборки» Мари Кондо советует в первую очередь избавляться от сомнительных громоздких подарков. Они не радуют, а лишь вызывают негативные мысли о дарителе и чувство вины.

Вдруг пригодится

Всему нужны пределы, даже аккуратности и хозяйственности. И частенько мы за них заходим. Огнетушитель на случай пожара, банки – а вдруг урожай огурцов, а еще коробочки, стопка конвертов, пятилетний запас ручек и блокнотов для записи всего на свете. Да пребудет с нами пакет с пакетами!

Специалисты уверяют, что такая бережливость – часть нашего прошлого и некоего культурного наследия. Поколение, заставшее очереди и тотальный дефицит, наблюдавшее, как мама собирает обмылки и стирает целлофановые мешки, потому что ни мыла, ни мешков так просто не найдешь, не может взять и отнести на помойку красивый новогодний пакет. Если сама идея взять и выбросить полезные вещи навевает ужас, можно отдать их на переработку, так же, как и одежду из серии «а вдруг войдет в моду».

Плюшкиным балуемся

Бывает, что нежелание выбрасывать ненужное – это признак болезни. Патологическое накопительство (силлогомания, синдром Диогена, синдром Плюшкина) подразумевает хранение вещей в объемах, которые не дают использовать помещение по прямому назначению.

В комнате остается лишь узкий проход, а на кухне невозможно готовить и толком есть. Для этого синдрома характерно несистемное складывание вещей: все свалено в кучу, в комнате беспорядок, уборка не проводится, а сам хозяин при этом не оценивает свое поведение критически. На начальной стадии еще можно как-то повлиять на человека, в дальнейшем договориться с ним практически нереально.

Причинами силлогомании может быть и недостаточность материнского внимания или денег в родительской семье, и особенности поведения мамы и папы. Иногда патологическое накопительство возникает как следствие стресса. Встречается оно и при достаточно серьезных заболеваниях: шизофрении, патологических поражениях головного мозга (после травм, удара током, заболеваний, приведших к нарушениям ЦНС). Нередко синдром появляется у пожилых людей на фоне сосудистых заболеваний головного мозга и выраженного снижения интеллекта.

Как защитить себя от хлама? Понять, что дает вам накопление вещей, что вы получаете, складывая их, и чему оно мешает. Потому что кроме очевидной пользы есть и вред, который в итоге перевешивает. Если речь идет о легких формах, стоит обратиться к психотерапевту, чтобы понять причины и разобраться с ними. Выраженные формы требуют помощи психиатра.

Новая я

Часто мы покупаем не материальные ценности, а стиль жизни, образ идеальной себя. Той, что проводит по утрам полчаса на беговой дорожке. Читает книги по истории искусства.

Пьет чай с облепихой и делает жюльены в смешных кокотницах. Спит на шелковом белье и носит – тоже шелковое, размер S. Реальность вносит коррективы, а от иллюзий остаются так и не открытые книги, хлебопечка в дальнем углу подоконника и пакетик кориандра. Выкинуть их – значит расстаться с мечтой и тем прекрасным и почти достижимым образом.

В отличие от остального хлама этот имеет обыкновение множиться со страшной силой, параллельно прожигая дыру в кошельке. «Можете себе позволить», «Пора солидно выглядеть», «Надо себя любить и баловать», – коварно шепчут в магазине невесомые шарфы и тяжелые сахарницы с вожделенной маркировкой.

Но хуже даже не траты, а разочарование – пять гелей для душа не превращают ванную в SPA-салон. Тут важно работать в двух направлениях – находить мужество расстаться с ненужным и не покупать новое. Есть еще и третий способ: принять себя реальную. Рациональную, довольную, в чистой квартире среди любимых вещей!

Старый, что малый

Пожилым людям сложно расставаться с тем, что мы считаем хламом. Одна из причин в том, что человек ассоциирует все это «старье» с собой самим, собственной жизнью. И худшее, что можно сделать, – выбросить все это без спроса, не поговорив и не поискав компромисса. Особые отношения с хламом наблюдается и у подростков. Для детей комната, захламленная всякой всячиной, – это способ закрепить за собой территорию и жить на ней по своим правилам, отличающимся от «глупых» родительских. И чем больше мама упорствует с уборкой, тем сильнее соблазн устроить инсталляцию из пустых коробок и яблочных огрызков.

Чистая работа

Один из полезных эффектов расхламления – возможность оставить лишь те вещи, с которыми тебе точно по пути. Красивые, удобные, без грустных ассоциаций. Действовать же проще всего пошагово.

1. Выбросить без сожаления все то, что точно не является красивым и удобным. Свитеры с катышками и рваные пододеяльники не найдут своего места ни на даче, ни в благотворительной организации.

2. Пристроить все очевидно хорошие и нужные, но не пригодившиеся вам вещи. Одежду не того размера, кухонные агрегаты, с которыми не удалось подружиться. Если есть силы и азарт, можно продать на сайтах вроде Avito, если нет – подарить подругам или незнакомцам в группах «Отдам даром» в соцсетях. Как правило, в каждом городе есть свои, достаточно забить в поисковик: «Отдам даром: Волгоград» и ждать звонка от новых хозяев. Книги можно отвезти в библиотеку, теплую одежду – в благотворительный фонд.

3. Вещи, которые дороги как память, стоит на прощание предварительно сфотографировать, а под те, что выкинуть совсем сложно, – отвести симпатичный ящик. Один!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Магия магния Магия магния

Орехи, шоколад и еще 8 продуктов, содержащих магний в большом количестве

Лиза
Самые умные и самые богатые Самые умные и самые богатые

Кто такие кванты и почему за ними охотятся еще в университетах

ТехИнсайдер
Перемена слагаемых Перемена слагаемых

Устали от стандартных маршрутов и толп туристов на курортах?

Добрые советы
Что такое «коллапс модели», чем он угрожает развитию ИИ и человека Что такое «коллапс модели», чем он угрожает развитию ИИ и человека

Сегодня активно обсуждается «коллапс модели». Насколько это опасно?

ТехИнсайдер
Завал на работе Завал на работе

Как все успевать и грамотно снизить нагрузку на работе

Лиза
Соленый папоротник и мороженое из грибов: что пробовать на Камчатке Соленый папоротник и мороженое из грибов: что пробовать на Камчатке

Самые аутентичные блюда Камчатки

СНОБ
Веселье без шумства Веселье без шумства

Как европейское искусство перестало бояться и полюбило вакханалии

Weekend
Как появился ярлык Made in China. Отрывок из книги Как появился ярлык Made in China. Отрывок из книги

Как появился ярлык Made in China, что он значит для производителей и покупателей

СНОБ
От создателей «Южного парк» и «Офиса»: самые высокооплачиваемые шоураннеры — 2024 От создателей «Южного парк» и «Офиса»: самые высокооплачиваемые шоураннеры — 2024

Рейтинг самых высокооплачиваемых шоураннеров 2024 года

Forbes
Миллионы чаевых Миллионы чаевых

Как купеческий род Перловых чайную империю создал и потерял

Деньги
Премьера Премьера

Смотрим в кино «антибайопик» уральского поэта Бориса Рыжего

Собака.ru
От угрюмого бати до заботливого родителя: как за последние годы трансформировался образ отца в российском кино От угрюмого бати до заботливого родителя: как за последние годы трансформировался образ отца в российском кино

На примере самых заметных проектов: трансформация образа экранного родителя.

Правила жизни
Ученые заявили, что при стрессе на работе «надежда полезнее, чем осознанность» Ученые заявили, что при стрессе на работе «надежда полезнее, чем осознанность»

Во время стресса важнее «смотреть вперед», а не жить «здесь и сейчас»

ТехИнсайдер
Зерновозы для страны Зерновозы для страны

Задача по увеличению объемов поставок сельхозпродукции за рубеж поставлена

Агроинвестор
Не забудьте выключить телевизор: как пропаганда использует «темную психологию» Не забудьте выключить телевизор: как пропаганда использует «темную психологию»

Какими психологическими приемами чаще всего пользуются пропагандисты

Forbes
Наташа Бардо: «Хочу сыграть ведьму» Наташа Бардо: «Хочу сыграть ведьму»

Эта звезда экрана явно не из тех, кто останавливается на достигнутом

VOICE
«Ты не похожа на других женщин»: почему это плохой комплимент и как его можно сделать лучше «Ты не похожа на других женщин»: почему это плохой комплимент и как его можно сделать лучше

Давайте разберемся, что стоит за фразой «ты не такая, как все девушки»

Psychologies
Каждому по наклонностям Каждому по наклонностям

Режиссеры и их фирменные напитки

Weekend
Как отстирать вещь, испачканную в траве: 3 ценных совета по чистке одежды Как отстирать вещь, испачканную в траве: 3 ценных совета по чистке одежды

Как вывести пятно от травы на одежде?

ТехИнсайдер
Что сделает вас успешным лидером? Эксперт рассказал, какой юмор нужно использовать! Что сделает вас успешным лидером? Эксперт рассказал, какой юмор нужно использовать!

Самоуничижение — полезный инструмент для людей, которые хотят получить внимание

ТехИнсайдер
Остановись мгновенье! Ученые рассказали, как изменить восприятие времени и сделать жизнь длиннее Остановись мгновенье! Ученые рассказали, как изменить восприятие времени и сделать жизнь длиннее

Вы когда-нибудь задумывались, почему время всегда ощущается по-разному?

ТехИнсайдер
Индикатор планеты Индикатор планеты

Арктика – главный и наиболее чувствительный индикатор климатических изменений

Отдых в России
Проект «Разработка поворотного колена с улучшенными параметрами течения» Проект «Разработка поворотного колена с улучшенными параметрами течения»

Что позволит сделать системы труб для подачи газа более удобными в использовании

Наука и техника
«Прощай, United States!» Пароход размером больше «Титаника» станет мега-рифом «Прощай, United States!» Пароход размером больше «Титаника» станет мега-рифом

Корабль United States погибает, чтобы наконец начать приносить пользу

ТехИнсайдер
Заговор «мертвого интернета»: правда ли, что ботов в сети больше, чем людей? Заговор «мертвого интернета»: правда ли, что ботов в сети больше, чем людей?

Кто доминирует в онлайн-пространстве: реальные пользователи или боты?

ТехИнсайдер
Дебелый лотос Дебелый лотос

«Идеальная пара»: еще один сериал об убийстве с классовым подтекстом

Weekend
Уроки смыло наводнением: как климатический кризис мешает школьникам хорошо учиться Уроки смыло наводнением: как климатический кризис мешает школьникам хорошо учиться

Наиболее яркие примеры влияния погоды на образовательный процесс

Forbes
Как выявить рак на ранней стадии: инструкция от врача-онколога Как выявить рак на ранней стадии: инструкция от врача-онколога

Шаги для минимизации риска возникновения и прогрессирования рака

Psychologies
Почему даже опытного предпринимателя легко обмануть и можно ли с этим бороться Почему даже опытного предпринимателя легко обмануть и можно ли с этим бороться

Почему люкс загоняет нас в психологическую ловушку?

Forbes
Пусть не говорят Пусть не говорят

Давай разберемся, чем и почему ты можешь раздражать других сотрудников

VOICE
Открыть в приложении