Свет клином
Соблазн мгновенно получить от жизни то, чего просит душа, бывает непомерно велик. Обнаружение «волшебной таблетки», будь то смартфон, эйфоретик или новые туфли, обладает экстатической силой – но ровно до тех пор, пока «таблетка» не начинает повелевать нами. Где эта роковая точка невозврата и кому стоит быть осторожнее?
Это состояние сладостное и невыносимое одновременно. Отдаваясь во власть какому-то щекочущему нервы занятию или приятному ритуалу, мы ощущаем восторг и сильную душевную связь с предметом страсти, а вместе с тем – тягостную обязанность повторять это снова и снова, мучительную неспособность отказаться.
«Стильные дорогие вещи – главная радость и азарт в моей жизни, – признается 32-летняя Мария. – Я еще не получила зарплату, но мысленно рассталась с ней: в корзине на маркетплейсе у меня отложена красивая брендовая сумка и платье для предстоящего корпоратива. Предвкушая покупки, я пребываю в эйфории, но когда обнаруживаю дома пятую пару фирменных джинсов и нулевой баланс на карте, грызу себя за безволие: на эти деньги я давно могла бы купить себе квартиру».
Моя прелесть
Жизнь то и дело подбрасывает нам поводы понервничать, вспылить или застыдиться, и нам приходится искать способ совладать с сильными эмоциями. Или наоборот, подобно Марии, мы хотим себя порадовать, взбодрить, испытать острые ощущения. Поругавшись с партнером, отправляемся в спортзал (или на балкон покурить), чтобы сбросить напряжение, а тоску после очередного проваленного собеседования заедаем лишним десертом. «В нашем распоряжении много копинг-стратегий, которые помогают нам совладать со стрессом и управлять эмоциональным состоянием, – объясняет психолог-аддиктолог, экзистенциальный аналитик Ирина Андреева-Чадаева. – Зависимость возникает, когда одна из этих стратегий становится предпочитаемой: человек однажды (и довольно случайно) находит быстрый способ себя утешить или пережить всплеск эмоций и обращается к нему снова и снова». Если привычка перерастает в злоупотребление и становится заметна окружающим, это подталкивает человека защищаться: «мне нужно в офисе выглядеть модной», «во Франции пьют каждый день», «я курю, потому что вы меня нервируете», «я в любой момент могу остановиться». При этом эффект от навязчивых действий тускнеет, приходится наращивать дозу алкоголя/число тренировок/ ставки в тотализаторе, да и сам процесс выходит из-под контроля. Зависимый все чаще скрывает свои слабости и обманывает близких, рвет дружеские связи с теми, кто не поддерживает его влечение. В конце концов вещество или определенный ритуал становится для него важнее всего на свете.
Фактор слияния
Почему у одного человека, который затянулся сигаретой или сыграл в покер, возникает неодолимая тяга вернуться и повторить, а другой может время от времени играть и курить, не испытывая зависимости? «Истоки аддиктивного поведения спрятаны в первом году жизни ребенка, в самых ранних его отношениях, – объясняет психоаналитик Ольга Чекункова. – После рождения младенец ощущает себя одним целым со своей матерью. И для того, чтобы родиться психически, то есть чувствовать себя отдельным и выстраивать отношения с другими людьми, ему необходимо сначала построить отношения надежной привязанности в слиянии с матерью. При хорошем раскладе это слияние в первые месяцы проживается как опыт удовольствия, как абсолютная нарциссическая самодостаточность. Потом эта иллюзия начинается разрушаться, ребенок открывает свою зависимость от другого и ищет собственные ресурсы». Если же первый этап жизни был травматичным, мать была холодной, ригидной, жестокой, отталкивающей, есть риск, что человек будет находиться в постоянном поиске отношений слияния и зависимости – от партнера, алкоголя, наркотиков, спорта, работы. «Объектом зависимости может быть что угодно, но суть одна – неспособность опираться на себя и неутолимая потребность «прилепиться» к кому-то, – продолжает психоаналитик. – У такого человека не оформились собственные опоры – способность себя успокаивать, наделять смыслом то, что происходит, и объект зависимости помогает ему справиться с внутренним напряжением/тоской/тревогой».