Все о баклажанах: чем полезны, откуда произошли и что из них приготовить

ЗдоровьеКулинария

Баклажан

Баклажаны родом из Восточной Азии и Индии. В Европе долгое время их пытались есть сырыми, отравляясь содержащимся в них соланином, который давал галлюциногенный эффект, за что баклажан называли «бешеным яблоком». Готовить их научились только в XVII–XVIII веках. В Индии считалось, что сырой баклажан, положенный на больной зуб, в считаные секунды снимает боль. Порошком из высушенных и растолчённых баклажанов лечили людей, больных подагрой. А свежесрезанной фиолетовой шелухой останавливали кровь, прикладывая её к ране.

Баклажаны содержат хлорогеновую кислоту. Она является мощным антиоксидантом, а также снижает уровень «плохого» холестерина (в этом ей помогают клетчатка и калий, содержащиеся в баклажанах). В баклажанах всего 24 ккал. У них низкий гликемический индекс – 15. Если, конечно, не жарить их во фритюре, не засыпать сыром и не заливать майонезом. Но они полезны не всем. Содержащаяся в них щавелевая кислота может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Осторожно их стоит употреблять и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Баклажаны стимулируют выделение соляной кислоты, от чего может страдать слизистая желудка.

Кулинарные советы

Баклажаны готовят самыми разными способами: их варят, жарят, запекают, маринуют, квасят, тушат.

  • В сезон можно запасти их впрок. Самое простое – нарезать и заморозить сырыми или приготовленными. В отличие от ягод или, к примеру, шпината, баклажаны при замораживании почти не теряют своих полезных свойств.
  • Баклажаны не любят долгого хранения, как и кабачки, их семена продолжают «расти», увеличиваясь в размере и становясь грубыми и жёсткими. Поэтому готовить их нужно сразу после покупки.
  • Во многих рецептах есть совет замачивать баклажаны в солёной воде, чтобы удалить горечь. Её придаёт ядовитый алкалоид соланин, тот же самый, что есть в позеленевшей картошке. Отравиться баклажанами невозможно, если не съесть разом несколько килограммов, причём сырых: термообработка соланин разрушает, как и замачивание.
  • Практически никогда не горчат молодые баклажаны. К тому же в современных сортах соланина очень мало или нет совсем.
  • Поскольку баклажан имеет губчатую структуру – содержит множество пор, наполненных воздухом, при жарке он впитывают невероятное количество масла. Это можно предотвратить, если перед жаркой поварить баклажаны в микроволновке. Другой совет дают турецкие повара: чтобы избавиться от излишков масла в жареных баклажанах, поварите их после жарки 10 минут в пароварке. Того же эффекта можно добиться, если предварительно замочить баклажаны в молоке, отжать и обвалять в муке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От депрессии до пищевой аллергии От депрессии до пищевой аллергии

Почему болит голова после сна?

Лиза
Версия для печати: скоро ли 3D-принтеры соберут человека по частям Версия для печати: скоро ли 3D-принтеры соберут человека по частям

Первые пациенты с 3D-имплантатами уже живут среди нас

Forbes
Скажем истерике «нет» Скажем истерике «нет»

Как реагировать на детскую истерику?

Лиза
«У нас нет хороших решений» «У нас нет хороших решений»

Денис Соловьев — о ситуации на валютном рынке и проблемах с внешними платежами

Монокль
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
В Кении нашли древнейшего австралопитека В Кении нашли древнейшего австралопитека

Как был обнаружен древнейший представитель рода австралопитеков

N+1
Фридрих великий Фридрих великий

Как забытый немецкий романтик стал современным художником

Weekend
Бескрайнее лето Бескрайнее лето

Как с помощью парфюма продлить летнее настроение

Лиза
Робот-гуманоид вышел на работу на завод BMW. Работодатель доволен Робот-гуманоид вышел на работу на завод BMW. Работодатель доволен

Компания BMW на своем заводе провела тестирование робота-гуманоида Figure 02

ТехИнсайдер
Заедки, то есть вкусняшки Заедки, то есть вкусняшки

Где рассказывают о русских сладостях — заедках, или верхосытках?

КАНТРИ Русская азбука
История Набатеи: расцвет и упадок История Набатеи: расцвет и упадок

Мало кто знает историю древнего народа Набатеи

Зеркало Мира
Круто ты попал: как стриминг-сервисы открывают и поддерживают молодых музыкантов Круто ты попал: как стриминг-сервисы открывают и поддерживают молодых музыкантов

Как стриминг-площадки определяют будущих звезд?

Forbes
Чем запить лекарство? Чем запить лекарство?

Какие последствия могут быть от неправильного сочетания лекарств с едой

Лиза
50 cent, Леди Гага и другие звезды отказываются от секса: почему они это делают? 50 cent, Леди Гага и другие звезды отказываются от секса: почему они это делают?

Может ли отказ от секса изменить вашу жизнь к лучшему?

Psychologies
Только итальянцы? Вот как люди из разных стран используют жесты во время рассказа историй! Только итальянцы? Вот как люди из разных стран используют жесты во время рассказа историй!

Правда ли, что некоторые культуры жестикулируют больше, чем другие?

ТехИнсайдер
Какие механизмы стимулируют импортозамещение Какие механизмы стимулируют импортозамещение

В промышленности растет уровень использования отечественных технологий

РБК
Почему нам нравится сериал «Эмили в Париже» и чего ожидать от выхода 4-го сезона Почему нам нравится сериал «Эмили в Париже» и чего ожидать от выхода 4-го сезона

Как «Эмили в Париже» приковывает нас к экрану?

Psychologies
«Я вечно все порчу»: что такое ограничивающие убеждения и как они влияют на нашу жизнь «Я вечно все порчу»: что такое ограничивающие убеждения и как они влияют на нашу жизнь

Почему возникают ограничивающие убеждения и как с ними справиться?

Psychologies
Вкус ностальгии: блюда, которые были в каждой советской школьной столовой Вкус ностальгии: блюда, которые были в каждой советской школьной столовой

Вспоминаем, какие блюда подавали в каждой школе СССР

ТехИнсайдер
Секс, стена и Достоевский Секс, стена и Достоевский

Что может сделать русская литература со стремительно взрослеющей девушкой

Weekend
Второе дыхание: как преодолеть «плато» в похудении? Второе дыхание: как преодолеть «плато» в похудении?

О природе «плато» и о том, как все-таки сдвинуть вес с мертвой точки

Правила жизни
Пастила: съешь меня Пастила: съешь меня

Как возрождали производство знаменитой коломенской пастилы

КАНТРИ Русская азбука
Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим» Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим»

Дмитрий Ливанов о прошлом, настоящем и будущем российского образования

РБК
Винодельня, одежда и веганский ресторан: как Новак Джокович заработал $340 млн Винодельня, одежда и веганский ресторан: как Новак Джокович заработал $340 млн

Бизнес-проекты великого теннисиста Новака Джоковича

Forbes
Куда уходит сказка, или Санта Клаус раздора Куда уходит сказка, или Санта Клаус раздора

Западный мир сходит сума, а Санта Клаус отправляется на «свалку истории»

Зеркало Мира
Рынок жилья охлаждается, но неохотно Рынок жилья охлаждается, но неохотно

Квартирный рынок входит в этап развития, связанный с отменой льготной ипотеки

Монокль
Щи: вoт она, скрепа! Щи: вoт она, скрепа!

Щи случались на столах наших предков чаще, чем что-либо еще

КАНТРИ Русская азбука
Наличники (или шоу «Окна») Наличники (или шоу «Окна»)

Почему резные наличники получили распространение именно в России?

КАНТРИ Русская азбука
Основной инстинкт Основной инстинкт

Быть желанной хочет каждая. Но что такое «соблазнительность» на самом деле?

Лиза
Рабочий, колхозница и граненый стакан Рабочий, колхозница и граненый стакан

Вера Мухина создала главный советский памятник и культовую советскую посуду

Правила жизни
Открыть в приложении