Такого нам не надо
13 самых вредных продуктов для здоровья и фигуры (и чем их заменить)
Возможно, когда ты узнаешь состав этих продуктов, решишь питаться ими как можно реже. Знакомься с самой вредной пищей!
1Фастфуд и бургеры
Фастфуд удобен и вкусен, но он считается одним из самых нездоровых видов пищи и неизменно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением. Гамбургеры и чизбургеры быстрого приготовления – одни из самых опасных продуктов из-за чрезвычайно высокого содержания жира и насыщенных жиров.
Чем заменить? Если хочется бургер, лучше сделать его самостоятельно или приобрести в более качественном кафе.
2Картофель фри
Вполне естественно, закусить бургер картошкой фри, но добавление этого гарнира к заказу приведет к увеличению содержания натрия, жира и пустых калорий. Картофель фри обычно содержит меньшее количество белка, а это значит, что он не даст сытости надолго. В среднем картошка фри содержит более 1250 мг натрия и всего 6 г белка.
Чем заменить? Домашним вариантом, в который надо добавить меньше соли.
3Бекон
Это обработанное и консервированное мясо. Его часто консервируют с использованием искусственных ингредиентов, таких как нитрит натрия и нитраты, а также фосфат натрия. К сожалению, эти консерванты связаны с различными проблемами со здоровьем – с ускоренным старением, повреждением сосудов, раком молочной железы и простаты. Чем заменить? Ищи на этикетке слово «необработанный». Это значит, что бекон не подвергался процессу консервации с использованием нитратов или нитритов. Выбирай бекон из индейки – он помогает свести содержание насыщенных жиров к минимуму.
4Готовая заморозка
Замораживание продуктов – отличный способ продлить их срок хранения, но многие производители используют в большом количестве добавки и консерванты при приготовлении замороженных продуктов. Также в них часто много натрия и вредных жиров, которые значительно превышают суточную норму.
Чем заменить? Замороженными продуктами с низким содержанием натрия и сахара – они содержат меньше добавок. Но лучше использовать их по минимуму.
5Обугленное мясо
Когда ты обжариваешь мясо, образуются так называемые гетероциклические амины (HCA), поскольку креатин, сахара и аминокислоты в мясе реагируют на высокую температуру гриля. Ученые связывают HCA с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы.
Чем заменить? Чтобы снизить риск, выбирай нужные приправы! Богатые антиоксидантами экстракты пряностей, например розмарин, снижают количество HCA в процессе приготовления на гриле.
6Шоколад без сахара
Казалось бы, хочется сладкого на диете – возьми что-то без сахара. Но вместо сахара производители добавляют искусственные подсластители и сахарные спирты, такие как мальтит. Также в составе можно найти смесь пальмового масла и гидрогенизированного пальмового масла, а еще коктейль из добавок – сорбат калия, бензоат натрия и сорбит.
Чем заменить? Классической плиткой темного шоколада.
7Пончики
В них мало клетчатки и белка, и ты можешь очень быстро почувствовать себя вялой и голодной. В них часто много рафинированного сахара и мало полезных питательных вещест. Хотя пончик восхитителен на вкус, радости он приносит не так уж и много и не так уж долго. В одном пончике в среднем 38 г сахара всего с 1 г клетчатки и 4 г белка.
Чем заменить? Не обязательно совсем отказываться от пончиковов. Но не ешь их слишком часто.
8Маргарин
Сливочный вкус маргарина связан с добавлением растительных масел – и многие смеси могут включать пальмовое масло, которое имеет высокое содержание насыщенных жиров (более 13 г всего на 2 ст. л). Есть исследования, показывающие, что может существовать связь между пальмовым маслом и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем заменить? Оливковым маслом. Но не переусердствуй, так как в 1 ст. л. ложке содержится 120 ккал.
9Колбаса и сосиски
Тоже вредный продукт. Во-первых, их обычно готовят из красного мяса, в котором много насыщенных жиров. При этом обработанное красное мясо часто содержит большое количество натрия, а также добавки – нитраты и нитриты. Исследования показали, что нитриты могут приводить к некоторым видам рака, и эти добавки могут превращаться в канцерогенные нитрозамины при воздействии высокой температуры.
Чем заменить? Необработанным мясом, в котором не используются нитриты – только соль.
10Майонез
Содержит много жира на порцию. Например, в 1 ст. л. майонеза – 10 г жира. А это лишние калории и избыточный вес. Чем заменить? Можно приготовить самим более полезный вариант майонеза, смешав греческий йогурт, лимонный сок, горчицу, перец и специи.
11Овсянка в пакетиках
Съев овсяные хлопья быстрого приготовления, ты съешь больше сахара и натрия, чем если бы просто приготовила обычную овсянку. Овсянка быстрого приготовления содержит 14 г сахара и 8 г добавленного сахара, что много для завтрака.
Чем заменить? Приготовь классические овсяные хлопья.
12Сладкие хлопья
Также содержат много сахара. В порции может быть добавлено 12 г сахара, но только 1 г белка и совсем нет клетчатки. Без клетчатки или белка ты не почувствуешь сытости после завтрака.
Чем заменить? Выбирай хлопья, в которых меньше сахара, больше клетчатки и белка.
13Фруктовый йогурт
Многие магазинные йогурты содержат мало настоящих фруктов и много сахара. А как же те яркие оттенки, которые имеют йогурты? Обычно они получены из концентрата фруктового сока.
Чем заменить? Натуральный несладкий йогурт богат живыми культурами, которые могут принести пользу кишечнику и укрепить иммунную систему.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl