В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

BonesКулинария

Дизайн блюда

Текст: Артем Естафьев

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда. Тогда в ресторанах готовили строго по техкартам, и ничего иного мы не знали. Переломный момент наступил, когда благодаря интернету появилась возможность посмотреть, что делают коллеги в других ресторанах по всему миру. Честно скажу — я был в шоке, даже не представлял, что такое вообще возможно…

Как все устроено

Поскольку подростком я занимался футболом, отец научил меня штопать кроссовки и чинить спортивный инвентарь — денег-то на новые вещи не было,  — и меня это настолько вдохновляло, что в какой-то момент подумывал стать дизайнером обуви и хотел посвятить этому жизнь. Помню, ребята приносили мне свои бутсы, чтобы поставить на них заплатки, — я понимал, как устроена обувь, и меня увлекал этот творческий процесс. Сапожником я так и не стал, но зато поступил в художественную школу на кафедру прикладного искусства и дизайна среды.

Компьютер помогал мне воплощать разные идеи, так или иначе связанные с дизайном. Я делал сайты, создавал обложки альбомов для музыкальных групп, а для этого самостоятельно изучал незнакомые программы на английском языке. То есть тема творчества всегда так или иначе присутствовала в моей жизни.

Я уже достаточно долго проработал на кухне, когда благодаря интернету нам открылся весь мир. Новые возможности меня вдохновляли. Опять нужно было осваивать какие-то техники, путем проб и ошибок создавать что-то подручными средствами, и тут мне пригодились мои навыки работы руками и умение разбираться, как все устроено. Нужен был некий агрегат — я начинал размышлять, как и из чего его можно собрать. Условно говоря, превратить соковыжималку в аппарат для сахарной ваты в то время для меня проблемы не составляло. Я все изучал, постоянно думал, как сделать пену, сферу или еще что-то в таком духе. В голове возникали рисунки чего-то нового, что хотелось материализовать и подарить миру, — мне это давалось легко, такое творчество в чистом виде.

Палитра шефа

Со временем я понял, что продукты — это мои краски. Но только тут история не про плоский холст с мазками, а про 3D. А в остальном все зависит от фантазии. Возьмем, например, креветку. Простая мысль: какие возникнут ощущения, если съесть ее неочищенной, целиком? Представил, прочувствовал, затем подумал: а как воссоздать ее текстуру в съедобном виде? Ведь должны же быть продукты, которые по упругости и внешним характеристикам в чем-то схожи с креветкой. Допустим, редис вполне может выполнять функцию упругого хитина — сначала раскусишь его, а под ним окажется мягкая креветка. Розовый цвет тоже подходит. Смотрим дальше — у креветки есть усики, а здесь их роль могут исполнить корешки редиса, если их аккуратно зачистить. Глаза — это икра… Истории, построенные по такой логике, и создают дизайн блюда.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Авто особого назначения Авто особого назначения

На чем будут ездить российские чиновники

Деньги
Малахитовая шкатулка Малахитовая шкатулка

Интерьер вдохновлен мечтой заказчиков увидеть дом в образе «малахитовой сказки»

SALON-Interior
Дедушка Максим Дедушка Максим

История пулемета, в честь которого нас назвали

Maxim
Черниговская восьмёрка Черниговская восьмёрка

Бунт Черниговского полка — выступление декабристов в Киевской губернии

Дилетант
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
5 способов справиться с отказом и стать сильнее 5 способов справиться с отказом и стать сильнее

Можно ли взглянуть на отказ как на полезный, а не травмирующий опыт?

Psychologies
Наше место во Вселенной: что таит в себе космос и где именно находится Земля Наше место во Вселенной: что таит в себе космос и где именно находится Земля

Чтобы найти свою планету во Вселенной, нужно знать точный адрес. Записывайте

ТехИнсайдер
«Что может происходить, когда муж уходит, а робот-помощник остаётся?»: актриса Янина Студилина рассказала о сериале, в котором снялась «Что может происходить, когда муж уходит, а робот-помощник остаётся?»: актриса Янина Студилина рассказала о сериале, в котором снялась

Янина Студилина о том, почему боится роботов и не сильно ограничивает себя в еде

VOICE
6 экранных пар, в любовь которых мы не поверили, как они ни старались 6 экранных пар, в любовь которых мы не поверили, как они ни старались

Экранные пары, которые нас совсем не тронули

VOICE
Риски замещения Риски замещения

В особенностях новых финансовых инструментов разбирались «Деньги»

Деньги
По наполеоновскому счету По наполеоновскому счету

Во сколько обошлась России Отечественная война 1812 года

Деньги
Давайте знакомиться Давайте знакомиться

7 причин, почему мужчины тебя не хотят

Лиза
Крыло бабочки помогло создать охлаждающую цветную пленку Крыло бабочки помогло создать охлаждающую цветную пленку

Температура крыла бабочки оказалась до двух градусов ниже окружающего воздуха

N+1
Лаконичность и минимализм Лаконичность и минимализм

Процесс создания десертов зависит от проекта, для которого их нужно разработать

Bones
«В истинной женщине очень много огня» «В истинной женщине очень много огня»

Ксения Суркова о женской силе, съемках и выброшенных из окон стульях

OK!
Яркие краски до самых заморозков Яркие краски до самых заморозков

Какие растения посадить на клумбе, чтобы они цвели до наступления холодов

Лиза
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Виноват шоколад: история конфет с алкоголем Виноват шоколад: история конфет с алкоголем

Как появились конфеты с алкоголем и изменили мир кондитерских изделий

СНОБ
Вымойте это немедленно: 10 самых грязных продуктов на полках в супермаркете Вымойте это немедленно: 10 самых грязных продуктов на полках в супермаркете

Первым делом, придя из продуктового магазина, помойте эти продукты!

ТехИнсайдер
5 самых полезных овощей в конце лета: добавьте их в рацион, пока не наступил сентябрь 5 самых полезных овощей в конце лета: добавьте их в рацион, пока не наступил сентябрь

Как питаться разнообразно, добавляя в рацион не только листья салата и огурцы

Psychologies
10 причин полюбить осень 10 причин полюбить осень

Предлагаем взглянуть на смену сезонов с новой стороны

Караван историй
«Великий посад Москвы: подлинная история Китай-города» «Великий посад Москвы: подлинная история Китай-города»

Книга об одном из самых значимых исторических центров столицы

N+1
Вы будете смеяться, когда узнаете интимные подробности выражения Вы будете смеяться, когда узнаете интимные подробности выражения

Почему именно песок сочится из старческих щелей?

ТехИнсайдер
Ирина Паутова Ирина Паутова

Ирина Паутова отвечает за тургеневские тяготы Зендеи и Кирана Калкина

Собака.ru
Как дебют Кристиана Бейла в кино у советского режиссера едва не закончился трагедией Как дебют Кристиана Бейла в кино у советского режиссера едва не закончился трагедией

Кинодебют Кристиана Бейла прошел под руководством советского режиссера

VOICE
Спутниковые снимки подтвердили способность песцов создавать оазисы в тундре Спутниковые снимки подтвердили способность песцов создавать оазисы в тундре

Канадские ученые подтвердили, что песцы являются экосистемными инженерами

N+1
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Я не толстая! Я не толстая!

Порой лишние кило могут превратиться в серьезное заболевание

Лиза
Вежливость, терпение и позитив: чего не хватает россиянам, которые ищут работу в США Вежливость, терпение и позитив: чего не хватает россиянам, которые ищут работу в США

Зачем нужны «разговоры ни о чем» на собеседованиях в США

Forbes
Почему люди меняют свои суждения о других? Узнайте неочевидный ответ ученых! Почему люди меняют свои суждения о других? Узнайте неочевидный ответ ученых!

Почему мы меньше обвиняем кого-то, если знаем, что человек страдал в детстве?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении