Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

BonesБизнес

Путь повара

На ресторанную кухню я попал в 18 лет. К тому времени уже был женат, через год родилась дочка. То есть я был совсем молодым папой, на мне лежала большая ответственность за семью. Поэтому волей-неволей начал строить свою карьеру…

Андрей Жданов, шеф-повар, шеф-редактор номера

«КиКаКу»

Давным-давно, после того как завязал со спортом, я совершенно случайно попал по знакомству помощником повара в ресторан «КиКаКу». Название расшифровывалось как китайско-кантонская кухня. В то время это был, пожалуй, один из лучших ресторанов с точки зрения дизайна, сервиса и кухни.

Помощник повара — это повар шведского стола. Наша бригада, состоявшая из трех человек, работала каждый день. Мы забирали на подносах с основной кухни готовые салаты, горячие блюда в мармитах, относили в зал на шведский стол, расставляли и следили за тем, чтобы ничего не заветривалось. Когда срок годности блюда истекал, занимались списанием и фиксировали это в специальных журналах. Также мы сопровождали гостей, которые подходили к шведскому столу, и рассказывали, где какие салаты, какие ингредиенты в них входят, что у нас на горячее, каким будет десертный стол, вплоть до того, что сами приносили тарелки. То есть это был такой суперсервис, чтобы гости остались довольными, а ты получил чаевые.

Кем я был до этого? Обычным парнем из спального района, который жил только футболом и ничем, кроме друганов и мячика, особо не интересовался. Раз в год ездил на море в Туапсе или в деревню к бабушке. Вот и все. А тут я вдруг увидел абсолютно другую жизнь. Смотрел, как к ресторану подъезжали дорогие машины, из них выходили красивые женщины в сопровождении элегантных мужчин в костюмах. Они были из какого-то другого измерения… К нам приходили очень много звезд. Мне 18 лет, а я общаюсь с Жириновским, Пугачевой, Киркоровым, да практически со всеми звездами того поколения. А потом возвращаюсь в свою конуру и на контрасте понимаю, что хочу быть где-то хотя бы рядом с этой индустрией.

Я еще не думал, что буду поваром, размышлял, пойти ли в официанты, выучиться на менеджера и потом дорасти до управляющего. Ясно было одно — работать буду в ресторане, я в него конкретно влюблен. Почувствовал себя человеком сервиса, который может наладить коммуникацию и с гостями, и с коллегами, и с маститыми профессиональными поварами на кухне классного, дорогого ресторана.

Стал много смотреть, читать — словом, собирать информацию, чтобы было о чем поговорить с гостями. Теперь каждый раз, приходя в ресторан, они узнавали от меня какие-то новые фишки.

Зарплата была маленькой, но стабильной. На тот момент деньги не стояли на первом месте, сразу все отдавал супруге, а сам купался в новой, красивой жизни.

Моим первым шефом стал Игорь Александрович Король — мужчина двухметрового роста, настоящий богатырь с длинным колпаком на голове. Сильный, строгий, с яркой харизмой, он производил мощное впечатление.

В течение трех лет я постепенно погружался все глубже во все процессы — сначала стал старшим, потом дорос до бригадира. Зарплата поднялась, я познакомился со всеми гостями, и мне стало скучновато. Подошел к шефу, сказал, что не вижу себя дальше на этой позиции, и он предложил мне перейти на основную кухню, то есть стать полноценным поваром.

работал с китайцем, мы делали дим-самы, спринг-роллы, пельмени, вонтоны, слоеные пирожки с пекинской уткой. Мой наставник слабо говорил по-русски, но был великолепным специалистом. Ему было около 50, и я воспринимал его как отца родного, который может меня и похвалить, и поругать, если я что-то сделал не так.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кузница кадров Кузница кадров

Главная кузница кадров — технический персонал

Bones
Уйти, чтобы остаться: родитель на дистанции Уйти, чтобы остаться: родитель на дистанции

Как мужчине поддерживать эмоциональную связь с ребенком на расстоянии?

Psychologies
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Мои проекты в Сочи Мои проекты в Сочи

Оставить WRF и уехать в казино в Сочи? Это было совершенно исключено

Bones
Это все Трамп Это все Трамп

Это можно было бы назвать «похищением Европы»

Монокль
Водный мир Водный мир

Черногория, которая каждого наградит развлечениями на любой вкус

Y Magazine
Чем полезен арбуз и с чем его едят Чем полезен арбуз и с чем его едят

Как выбрать идеальный арбуз, какие полезные вещества в нем содержатся?

Psychologies
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Реальна ли лебединая верность, как обучается нейросеть и другие вопросы

Вокруг света
Поэты и писатели чаще других совершают самоубийство? Узнайте об «эффекте Сильвии Плат» Поэты и писатели чаще других совершают самоубийство? Узнайте об «эффекте Сильвии Плат»

Почему творческие люди чаще других совершают самоубийство?

ТехИнсайдер
7 повседневных привычек, которые тайно разрушают вашу сексуальную жизнь 7 повседневных привычек, которые тайно разрушают вашу сексуальную жизнь

Не стала ли ваша страсть жертвой вашего же образа жизни?

Psychologies
«Покупатели-хищники»: зачем американские миллиардеры покупают столько недвижимости «Покупатели-хищники»: зачем американские миллиардеры покупают столько недвижимости

По меньшей мере пять миллиардеров, у которых 10 домов и даже больше

Forbes
Все моё — твоё Все моё — твоё

Как переписать квартиру, машину, дачу на мужа или жену

Лиза
Как обрести уверенность Как обрести уверенность

Почему нас часто мучают сомнения в том, что мы справимся с чем-то?

Лиза
Семь раз и склей Семь раз и склей

«Семь лиц Джейн»: несовершенный, но любопытный альманах в жанре роуд-муви

Weekend
2 эффективных способа защитить свои личные границы 2 эффективных способа защитить свои личные границы

Как сохранить уважение друг к другу и при этом не наступать на горло самому cебе

Psychologies
А где кубики? А где кубики?

9 мифов о прессе, из-за которых он вряд ли станет идеальным

Лиза
На море, в поход или в горы: какую аптечку взять в отпуск? На море, в поход или в горы: какую аптечку взять в отпуск?

На любом отдыхе нужно быть во всеоружии и заранее подготовить аптечку

Maxim
Визуализация Набокова и NFT-дом: 10 музейных проектов на стыке искусства и технологий Визуализация Набокова и NFT-дом: 10 музейных проектов на стыке искусства и технологий

Соединение классического искусства с цифровыми технологиями — уже не новость

Forbes
Что такое сексуальная отзывчивость и как она влияет на интимную жизнь Что такое сексуальная отзывчивость и как она влияет на интимную жизнь

Чем больше партнеры думают друг о друге во время секса, тем он лучше

Maxim
«Мне нужно побыть одному»: как найти время для себя, если вы в отношениях «Мне нужно побыть одному»: как найти время для себя, если вы в отношениях

Как не потерять индивидуальность в отношениях и выкроить время для себя

Psychologies
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Масло гхи: что это, как приготовить, польза и вред Масло гхи: что это, как приготовить, польза и вред

Есть ли в польза в масле гхи?

РБК
По каким правилам проходила трапеза на Руси? По каким правилам проходила трапеза на Руси?

Каждый прием пищи на Руси превращался в ритуал со своими правилами

Культура.РФ
Нужно ли обновлять драйверы, если все работает Нужно ли обновлять драйверы, если все работает

Когда на самом деле стоит обновлять драйверы, и нужно ли это делать регулярно?

CHIP
7 фактов о счастье: размышления психотерапевта 7 фактов о счастье: размышления психотерапевта

Какие они — счастливые люди?

Psychologies
Что такое безглютеновый хлеб и почему он полезен далеко не всем Что такое безглютеновый хлеб и почему он полезен далеко не всем

Есть ли спрос на безглютеновый хлеб и что это ― панацея или новый тренд

РБК
Пумы перешли к охоте на пересеченной местности из-за ворующих добычу медведей и волков Пумы перешли к охоте на пересеченной местности из-за ворующих добычу медведей и волков

Рост численности медведей и волков в Йеллоустоне изменил привычки пум

N+1
«Энергия покоя»: история любви Улая и Марины Абрамович «Энергия покоя»: история любви Улая и Марины Абрамович

Историю совместной жизни Улая и Марины Абрамович — личной и профессиональной

Правила жизни
Хрустальная мечта Хрустальная мечта

Как «хрустальная» девушка с железной волей превратила хобби в успешное дело

Лиза
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Открыть в приложении